7594

Фундаментальный просчёт

     В распоряжении нашей редакции оказался текст экспертизы пятиэтажного дома в Костанае, ставшего знаменитым на всю страну. Того, который минувшим летом едва не развалился сразу после постройки.

Сегодня многострадальную четырехподъездную многоэтажку, в которую так и не впустили новоселов, разбирают. Техобследование дома показало, что он непригоден для проживания и может саморазрушиться. Между тем это здание в новом костанайском микрорайоне “Юбилейный” было построено по госпрограмме. Бюджетные расходы на его возведение составили 290 млн. тенге (см. “Новый дом трещит по швам” и “Дом, который треснул”, “Время” от 8.8 и 15.8.2018 г.).
- Мы выдержали кучу проверок во время строительства, и никто нас ни разу не упрекнул, что мы в чем-то нарушили технологию или проектные требования, - утверждал представитель восточноказахстанской компании “Алматыстрой” инженер Александр ЧИЖ (на снимке).

- Дом стоял и радовал глаз. Мы вставили в проемы пластиковые окна и в мае приступили к внутренней отделке квартир. Работы были в разгаре, как вдруг здание, нагруженное сантехникой, дверями, отделочными материалами, просело! Это случилось 25 июня. Утром я приехал на объект и при первом же взгляде на дом увидел небольшую трещину. Она стала быстро увеличиваться, к ней добавились другие…
Конечно, аварийная история вызвала грандиозный скандал, вылившийся в уголовное расследование. Его главным фигурантом стал заказчик - отдел строительства Костанайского акимата. Однако сегодня эта госструктура выступает истцом по двум делам, рассматриваемым в экономическом суде. Ответчики - строительная организация, технадзор и проектировщики. Несколько последних заседаний участники процесса пытаются прийти к мировому соглашению. То есть они договариваются о размерах денежных сумм, которые каждый из них должен выплатить, чтобы обеспечить работы по разбору здания, а в итоге возместить возникший ущерб казне. Есть в мировом соглашении и другой смысл: если стороны договорятся и покроют убытки за свой счет, значит, не станет и ущерба государству, и тогда уголовное дело нужно будет прекращать…
Но пока суд да дело, в нашем распоряжении оказались результаты экспертного заключения треснувшего дома. Его провели специалисты Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА). Выводы предпринятого ими исследования можно считать убийственными: оказывается, обреченность дома на развал была очевидна еще на стадии проектирования.

Эксперты КазНИИСА исследовали рабочий проект, инженерно-геологический отчет, экспертные заключения (одно из них отрицательное), техотчет. А после зондирования фундамента сделали новый анализ инженерно-геологических условий.
Вот несколько цитат из выводов экспертизы: “в местах вскрытия монолитной фундаментной плиты установлено наличие трещин”, “в сборных бетонных стенах подвала обнаружены трещины, в некоторых местах наблюдается раздвижка блоков между собой”. Трещины обнаружены и в кирпичной кладке на лестничных маршах, и в плитах перекрытия, и в железобетонных перемычках.
Особо стоит сказать о грунтах, на которых заложено фундамент­ное основание дома. Исследование КазНИИСА характеризует их как “слабые, водонасыщенные”, что произошло “в результате поднятия вод в суглинках и изменения физических свойств грунтов”.
Между тем оказалось, что отрицательную экспертизу выдал костанайский филиал РГП “Госэкспертиза”, а положительную - частная организация “Ассоциация разработчиков нормативно-технического обеспечения строительства” (АРНТОС) из Астаны. То есть госэксперты из Костаная, по сути, запретили строить этот дом. Однако получив отказ, заказчик (акиматовский отдел строительства) заказал экспертизу в другом месте - у столичных частников, и те… разрешили! Потом во время стройки выяснилось, что они не заметили в проекте нехватку таких “мелочей”, как сотня фундаментных блоков и несколько окон в квартирах. Но это, поверьте, сущие мелочи в сравнении с теми недочетами, которые вскрылись сейчас.
КазНИИСА отмечает: в заключении АРНТОС “самих данных по грунтам и принятым в проектах размерам фундаментов не приведено”! Мало того, эксперты отмечают: “В представленных нам данных приведены расчеты плитного и ленточного фундаментов. Однако геологические условия непонятно откуда взяты… Величина осадки не определялась. Данных по расчету недостаточно”.
Специалисты НИИ строительства и архитектуры сделали также вывод и о принципиально ошибочном конструктивном решении фундаментов, которое “не соответствует требованиям… и не проверено”. Пробы почв, проведенные в новом исследовании, показали, что качественные характеристики грунтов, на которых построен дом, совершенно не совпадают с указанными в проекте.
В итоге эксперты КазНИИСА предложили два варианта усиления расползающегося фундамента многоэтажки, отметив: стоимость этих работ будет сопоставима с затратами на строительство нового дома.
История эта - новое подтверждение старой истины о том, что скупой платит дважды. Специалисты-архитекторы, с котороыми мне пришлось пообщаться в ходе подготовки этой статьи, в один голос утверждают: все беды современного жилстроя не только от головотяпства или дефицита профессионализма на разных уровнях, но и от демпинговых цен на строительство жилья по гос­программам.
На условиях анонимности (из опасений получить проблемы по работе) профессиональные источники считают: в Костанае можно ожидать появления и других аварийных новостроек. Проекты, сделанные с учетом особенностей сложных грунтов, на которых возводится жилье в новых микрорайонах, дешевыми быть не должны. Заказчик, учитывая требования бюджетной политики, стремится к снижению проектной стоимости. Во время конкурсов на право строительства жилья строители тоже отчаянно демпингуют. Затем во время работ стройфирмы вынуждены что-то выгадывать и на чем-то экономить, потому что работать себе в убыток не хочет никто. Но как построить качественное жилье по цене, чуть ли не вдвое ниже его сметной стоимости? Большой вопрос!
Вот и имеем то, что имеем… Между тем за три ближайших года в костанайском микрорайоне “Юбилейный” планируют построить 47 домов. Большая их часть будет сдана по госпрограмме.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть