⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Несносный памятник

Мадина АИМБЕТОВА

     В Алматы стартует общественная кампания по включению ряда городских объектов в список памятников культуры и истории местного значения.

Идея организовать акцию под названием “Памятник” принадлежит Archcode - сообществу профессиональных архитекторов и энтузиастов, ставящих своей целью сохранение архитектурной идентичности Алматы. Как сообщил на посвященной старту кампании встрече основатель Archcode Адиль АЖИЕВ (на снимке), поначалу кандидатов на включение в список памятников истории и архитектуры было около 90, но потом экспертная группа из архитекторов, искусствоведов, историков, краеведов отобрала следующие объекты:
- аппаратно-студийный комплекс на пересечении улиц Желтоксан и Тимирязева;
- здание АО “Казахтелеком” на Панфилова - ниже Кабанбай батыра;
- здание на Айтеке би между Абылай хана и Панфилова, ныне принадлежащее Национальному банку;
- бывший Дворец культуры АХБК на Алтынсарина - Шаляпина, где сейчас обитает ТЮЗ им. Н. Сац;
- здание Зеленого базара на проспекте Жибек жолы;
- здание университета КИМЭП на Абая - Достык;
- жилой комплекс “Три богатыря” на Достык - Жамбыла;
- здание Архива президента на Достык - Сатпаева;
- здание представительства ООН на Толе би - Чайковского;
- здание на Абылай хана - Гоголя, где сейчас располагается издательство “Атамура”;
- здание Дворца культуры в микрорайоне “Карасу”;
- остановка общественного транспорта “Казмеханобр” на Жандосова - Саина.
С остановками, кстати, отдельная история. Как рассказал на встрече реставратор Илья МАЛКОВ (на снимке), сейчас в городе реализуется отдельный проект по сохранению остановок советского периода.

Началось все с того, что в конце ноября активистам удалось остановить снос той самой остановки “Казмеханобр” - огромного модернистского сооружения, установленного в 1978 году проектным институтом Казмеханобр для выходивших с предприятия рабочих. После этого группа энтузиастов создала целую карту советских остановок, которые, по мнению специалистов, уже превратились в арт-объекты, представляющие большую культурную и историческую ценность.

Что касается объектов, которые отобрала экспертная группа, то авторы кампании “Памятник” намерены выставить их на всеобщее голосование, которое будет идти в течение пары недель на сайте vlast.kz. Затем два-три объекта, набравших наибольшее количество голосов, будут предложены властям в качестве кандидатов на включение в список памятников истории и культуры местного значения.
- Пока не было прецедентов, чтобы какая-либо общественная организация, юридическое лицо или просто гражданин обращался с просьбой о включении какого-то здания в охранный список, - рассказал координатор рабочей группы Archcode Петр СМИРНОВ (на снимке).

- Включение объектов в такой список предполагает очень много действий со стороны государства, которые оно берет на себя при признании этого объекта памятником: обязанность сохранять его, требовать от собственника соблюдения определенных норм, финансировать какие-то работы, которые, например, не может потянуть собственник. Поэтому власти не всегда заинтересованы во включении объектов в список памятников. Кроме того, не заинтересованы сами собственники, которые зачастую, наоборот, пытаются снять с объекта охранный статус, чтобы можно было здание реконструировать или разрушить. И сейчас наша идея - попробовать пройтись по цепочке: выбрать здания, подготовить материалы и обратиться к властям. Закон не дает прямого права, но и не запрещает гражданам и общественным организациям обращаться по поводу включения зданий в охранный список. Конечно, законодательство очень нечеткое и расплывчатое. Но мы постараемся в рамках этого законодательства что-то сделать.
Между тем, по мнению присутст­вовавших на встрече экспертов, практически весь центр Алматы можно смело включать в список памятников истории и культуры.
- Мы должны учитывать не только ценность самого здания, но и его роль в ансамбле, - сказала искусствовед, специалист по истории Елизавета МАЛИНОВСКАЯ (на снимке).

- Вся застройка 1930-1950 годов - это ансамбль. И бывшая партшкола (ныне университет КИМЭП) - это только один из узлов того, что мы должны сохранить. Застройка по проспектам Абылай хана, Назарбаева, улице Желтоксан и т. д. - это целый комплекс, центральный район, ядро города. Это все ансамбль, я так ставила бы вопрос.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева