⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Эх, налоги, пыль да туман…

Мадина АИМБЕТОВА

     Что делать, если налоговики требуют уплатить налог на несуществующее имущество, и как отодвинуть сроки уплаты налогов, если нет денег.

В новый год - без долгов!

На днях в редакцию газеты “Время” обратилась алматинская пенсионерка Нинель САВЕЛЬЕВА с фантастической историей. По словам пожилой женщины, в ноябре она получила квитанцию на оплату коммунальных услуг, в которую была включена графа об уплате налога в размере 107 тысяч тенге плюс пени за просрочку на автомобиль “победа”, который… сгорел в 1969 году. К счастью, пенсионерке удалось найти в своих архивах полуистлевшую справку о пожаре, однако доказать, что машины уже 50 лет как нет в “живых”, оказалось не так-то просто. Савельева в течение месяца обивала пороги налоговиков и полицейских, но везде получила от ворот поворот.
- Прихожу в ДГД - они говорят: идите в полицию, - сетовала пенсионерка. - Иду в полицию - они говорят: вам нужно в автоЦОН. Приезжаю в автоЦОН - они говорят: заплатите налоги, тогда снимем машину с учета. Получается какой-то замкнутый круг!
Как сообщили нам в департаменте государственных доходов Алматы, куда мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию, вины налоговиков тут нет - сведения о наличии у граждан в собственности транспортных средств они получают от МВД. Тем не менее проблема решилась довольно быстро: после нашего обращения сгоревшую машину пенсионерки сняли с учета и по­обещали, что больше уведомлений о необходимости заплатить налог Нинель Савельева не получит. Однако пенсионерка далеко не единственная, кто попал в подобную ситуацию.
В начале декабря депутат мажилиса Шакир ХАХАЗОВ на заседании нижней палаты парламента заявил, что тысячам казахстанцев выписали штрафы за неуплату налогов на имущество, которого у них никогда не было. В качестве примера народный избранник привел случай с жительницей Астаны Асель САМЕНОВОЙ, которая неожиданно для себя оказалась владелицей 223 автомобилей!
- Суд наложил арест на все ее счета и карты и обязал девушку уплатить налог за весь солидный автопарк, которого у нее не было, - сказал Шакир Хахазов. - После долгих споров и разбирательств за женщиной до сих пор остаются десять автомашин.
Еще один казус, по словам депутата, произошел с алматинцем Бауыржаном СУЛЕЙМЕНОВЫМ, у которого арестовали счет в банке из-за неуплаченного штрафа за нарушение правил дорожного движения. Вот только автомобиля у мужчины сроду не было...

Ошибочка вышла
Мы направили в комитет государственных доходов Минфина РК официальный запрос с просьбой разъяснить, каким образом Асель Саменова и Бауыржан Сулейменов оказались владельцами несуществующего имущества, почему происходят подобные ситуации и как их избежать.
В ответе за подписью исполняющего обязанности заместителя председателя КГД Мади ТАКИЕВА говорится, что в прошлом году ДГД Астаны провел работу по начислению налогов на транспортные средства за 2012-2017 годы, при этом учитывался каждый автомобиль по имеющемуся у него VIN-коду. В сведениях, предоставленных налоговикам управлением административной полиции ДВД Астаны, значились 223 машины, у которых в графе ИИН данные отсутствовали, а в графе РНН ошибочно был указан один и тот же РНН, принадлежавший Саменовой. При этом владельцами автомобилей, конечно же, были совсем другие люди.
- Из 223 автомобилей 178 сняты с учета до 2011 года, - говорится в ответе КГД. - На основании этих сведений районные УГД г. Астаны в автоматическом режиме провели исчисление налога по 45 автотранспортным средствам, в том числе по Алматинскому району - 29, по Сарыаркинскому - 14 и по Есильскому району - два. После обращения Саменовой А.С. произведены корректировки ошибочно начисленных сумм по лицевому счету налогоплательшика (Алматинским УГД 22.09.2017 г. уменьшено всего 3 609,6 тыс. тенге, в том числе пеня 1150,0 тыс. тенге; Есильским УГД 05.12.2017 г. уменьшено всего 48,4 тыс. тенге, в том числе пеня 18,9 тыс. тенге). По состоянию на 11.12.2018 г. за Саменовой А.С. в
г. Астане задолженность по налогу на транспорт отсутствует.
Что касается Бауыржана Сулейменова, то у него, согласно данным информационной системы КГД, нет в собственности имущества и транспортных средств, а следовательно, отсутствуют и лицевые счета по налогам на имущество, землю и транспортные средства. Как выяснилось, судебные исполнители перепутали его с однофамильцем из Шымкента, а штраф, о котором говорил депутат, был наложен органами внутренних дел, к которым все претензии. Налоговики к этому случаю никакого отношения не имеют.

Доверяй, но проверяй
Для того чтобы проверить, не зарегистрировано ли на вас левое имущество, КГД рекомендует зайти в “Личный кабинет” на портале электронного правительства egov.kz. А вот наличие долгов по уплате налогов можно проверить лично, обратившись в органы госдоходов, а также не выходя из дома - на портале электронного правительства или на официальном сайте КГД www.kgd.gov.kz, которые позволяют получить сведения по ИИН налогоплательщика в режиме онлайн.

Это не моё!
Если вы зашли на вышеуказанные интернет-ресурсы и, не дай бог, обнаружили, что на вас висит задолженность по имуществу, которое вы в глаза не видели, то не спешите проклинать налоговиков. Как говорят в КГД, налоги начис­ляются на основании сведений, предоставляемых ведомству уполномоченными органами. Поэтому если налоги начислены вследствие ошибок в данных этих органов, то гражданину необходимо обратиться именно к ним, чтобы внести корректировки в базы данных. Так что если, к примеру, вам пришло уведомление о необходимости заплатить налог на несуществующий автомобиль, то есть смысл идти в органы внутренних дел, если речь идет о левой квартире - в органы юстиции и т. д.

Когда платить?
Как сообщает КГД со ссылкой на Налоговый кодекс, налог на транспортные средства нужно заплатить не позднее 31 декабря налогового периода. То есть налог на машину за 2018 год вы должны заплатить до конца 2018-го. Земельный налог и налог на имущество должны быть уплачены не позднее 1 октября года, следующего за отчетным периодом, то есть в 2018 году вы платили налог за 2017-й.

Важно
На днях АО “Национальные информационные технологии” сообщило о запуске в пилотном режиме сервиса по просмотру и оплате предстоящих налоговых платежей физических лиц, который размещен в разделе “Сервисы” на главной странице egov.kz. Пока речь идет только о налогах на транспортные средства: благодаря интеграции баз данных комитета административной полиции и КГД налогоплательщику больше нет необходимости рассчитывать налог на каждое авто отдельно, общая сумма и все необходимые для уплаты данные отражаются в сервисе.
- В настоящее время вышеуказанная возможность доступна жителям Карагандинской и Северо-Казахстанской областей, - говорится в сообщении АО “Национальные информационные технологии”. - После завершения пилотного режима сервис будет доступен для общего пользования на всей территории страны, а также будет возможность проверить и оплатить предстоящие налоговые платежи по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Настоящим уведомляю вас…
Как показывает практика, во многих случаях граждане, получавшие уведомления о необходимости заплатить налог за чужую машину, оказывались виноваты сами. Ведь раньше практически никто не составлял договор купли-продажи - прежний владелец просто выписывал доверенность на покупателя, который обещал потом переоформить авто на себя. Но многие этого не делали, и в итоге начинались проблемы. Так каким же образом нужно уведомлять налоговые органы о продаже автомобиля? Отвечая на этот вопрос, КГД заявил, что специально уведомлять налоговые органы нет необходимости. Надо просто своевременно переоформить документы на правопреемника, так как по Граж­данскому кодексу оформление доверенности не является основанием для отчуждения права собственности, это должен быть договор купли-продажи, дарения, мены и т.д.

Если нет денег
Финансовые проблемы могут возникнуть у каждого. И в этом случае согласно Налоговому кодексу есть возможность отсрочки по уплате налогов или выплаты их в рассрочку. Как сообщает ДГД Алматы, процедура отсрочки позволяет налогоплательщику перенести срок уплаты налогов с единовременной уплатой налогов на срок до шести месяцев, а также рассрочки с поэтапной уплатой суммы налогов на срок до трех лет. При этом отсрочка или рассрочка по налогам предоставляется под залог имущества налогоплательщика или третьего лица либо под банковскую гарантию. Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, человеку нужно обратиться в налоговые органы с соответствующим заявлением, к которому прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований для изменения срока уплаты налогов, и документы об имуществе, которое может быть предметом залога, с приложением отчета об оценке рыночной стоимости имущества либо договора банковской гарантии. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки принимается в течение 20 рабочих дней.

Мадина АИМБЕТОВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Опрос в тему
Проверяете ли вы наличие задолженности по налогам?
- Да, мне не нужны неприятности.
- Нет, если будет задолженность, меня уведомят.
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке.

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Как вы относитесь к появлению еще одного обязательного документа, необходимого для регистрации автомобиля?
- Хорошо, паспорт технического средства обезопасит тех, кто собирается купить машину...8%
- Не вижу никакой пользы, это всего лишь еще один способ собрать деньги с населения.....63%
- Вообще не понимаю, за что мы должны платить и зачем это нужно ........................................29%

Следующий номер газеты “Время” выйдет 5 января 2019 года

Темы: Главная тема
Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева