⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

И в тесноте, и в обиде

Милана ГУЗЕЕВА

     В Семее чиновники от здравоохранения намерены расширить площадь консультативно-диагностического центра за счет помещения единственной в городе детской библиотеки.
Долгое время медицинское учреждение (тогда еще именуемое СВА № 9) и детская библио­тека делили поровну первый этаж пятиэтажки в центре города. С 2016 года библиотека была вынуждена потесниться, уступив несколько кабинетов врачам. Теперь же директор консультативно-диагностического центра Жанат МОЛДАГАЛИЕВА попросила библиотекарей освободить уже всю площадь под поликлинику. Поскольку, мол, с очередным увеличением нагрузки врачи и пациенты страдают от чудовищной тесноты. Городской акимат вынес вопрос на обсуждение членов общественного совета и специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции.

- Нам очень нелегко было поднимать этот вопрос, - обратилась к общественникам заместитель руководителя управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области по Семейскому региону Гульнар ШАРИПОВА. - Ведь здесь стоит выбор между здоровьем физическим и духовным. Но ситуация такова, что дальше тянуть с решением нельзя. Мы обязаны подчиняться приказам Минздрава и организовывать работу поликлиник в соответствии с новыми требованиями. Переехать поликлиника не может, потому что должна располагаться в шаговой доступности от своих больных…
Но ситуация такова, что и Цент­ральная детская библиотека не может переехать. Поскольку просто некуда. Общественники предложили библиотекарям переселиться в здание первого телеграфа в Казахстане, в котором позже размещался музей связи (на снимках), либо в здание бывшей городской библиотеки, которую посещал еще Абай КУНАНБАЕВ.
Однако оба предложения вряд ли реализуемы. Городской отдел культуры неоднократно признавал, что не может изыскать немалые средства для восстановления бывшего музея связи, который разрушается на протяжении многих лет. А историческое здание городской библиотеки, откуда собирается съезжать один из банков города, присмотрел для расширения татарской школы искусств ее директор Габдулхак АХУНЖАНОВ. Он утверждает, что у него на это есть веские аргументы и документы.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева