2357

Тёмные пятна местного пейзажа

     Экологи Усть-Каменогорска выяснили, чем жил и дышал город в 2018 году. Казалось бы, чего тут выяснять?  Ежу понятно, что главная проблема промышленного города - загазованность. Но нет! Каждый год находится свой “скелет в шкафу”: то желтый снег выпадет, то пепел, то откуда ни возьмись - мазутные озёра. Причем, что примечательно, проблему экологи обозначают, а ее первоисточник чаще всего выявить не могут...

Специалисты местного Центра экологической безопасности (ЦЭБ) подвели итоги года и составили так называемый рейтинг экологических проблем. При формировании перечня, состоящего из десяти пунктов, экологи руководствовались несколькими критериями. Во-первых, частотой освещения темы в СМИ и реакцией на публикации горожан (кстати, газета “Время” тоже писала об этих проблемах). Во-вторых, принимались во внимание обращения, которыми горожане по поводу и без заваливают экологов.
Итак, первое место досталось... мусорным свалкам! Не то чтобы Усть-Каменогорск погряз в мусоре - дело в другом: с 1 января 2019 года на мусорном полигоне запрещено захоронение 15 видов отходов. В частности, пластика, картона, бумаги и стекла. Посему почти каждое региональное издание сочло своим долгом протрубить, что Усть-Каменогорск, да что там город - вся Восточно-Казахстанская область погрязнет в этой связи в мусоре!.. Впрочем, пока в регионе не наладят переработку отходов, такой исход вполне реален.

На втором месте, по мнению экологов, проблема загрязнения атмосферного воздуха. Специалисты ЦЭБ под бурное негодование горожан продолжают твердить, что главная беда загазованного Усть-Каменогорска - вовсе не промышленные гиганты, а растущее из года в год количество автотранспорта и частный сектор, который нещадно чадит в период отопительного сезона.
- В прошлом году статистику изрядно подпортило превышение содержания сероводорода в атмосфере города и странный пепел, выпавший однажды на улице Новаторов. В обоих случаях источник загрязнения так и не был найден, - уточнила специалист Центра экологической безопасности Елена ПОЛЯНЦЕВА.
В ЦЭБ почему-то забыли упомянуть про снег, который лицезрели у себя во дворе жители улицы Ульяновской. Пробы снега на исследование не брали, зато в воздухе выявили максимальное превышение разовой предельно допустимой концентрации по диоксиду азота, бензолу, бензину, бутилацетату, толуолу...
Не могло не волновать устькаменогорцев выкорчевывание деревьев на реконструируемых улицах города. Эта проблема заняла третью строчку в рейтинге. Немало деревьев пострадало при расширении улиц Протозанова, Астана. Вместо них, конечно, высажены новые, но приживутся ли? Остается надеяться, что у подрядчиков более легкая рука, чем у госслужащих, в едином порыве патрио­тизма высадивших 500 саженцев в честь своего профессионального праздника. Прижились всего два деревца.

На четвертом месте оказался многострадальный трамвайный парк.
- Несмотря на смену владельца предприятия, трамваи, рельсы и трамвайные переезды находятся в безобразном состоянии, - объяснили свой выбор в Центре экологической безопасности.
Как это соотносится с экологией, остается только догадываться.
Почти золотую середину рейтинга по праву заняли представители фауны, точнее, то, что… от них осталось.
На протяжении года экологи били тревогу по поводу страшных находок. Прошлой зимой в Иртыше было обнаружено несколько мертвых уток. В середине года депутат районного маслихата из села Восточного Уланского района предприниматель Артем БЕРЕЖНОЙ прославился на весь Восточный Казахстан тем, что завалил окрестности родной деревни отходами свинофермы и даже трупами несчастных животных. И если благодаря экологам и природоохранной прокуратуре народному избраннику воздалось по заслугам, то за смерть несчастных уток ответить некому - точная причина гибели пернатых не установлена. Экологи и вовсе предположили, что кряквы замерзли.
Не удалось выяснить и то, откуда взялись кучи останков сельхозживотных в овраге в районе Бабкиной мельницы Усть-Каменогорска. Кости вывезли, местность продезинфицировали - только и всего.
На шестом месте рейтинга оказалась ранее чуждая экологам проблема - загрязнение окрестностей Усть-Каменогорска мазутными озерами. В районе комбината строительных материалов горожане наткнулись на несколько “водоемов” с нефтепродуктами. Руководитель департа­мента экологии Восточно-Казахстанской области Дмитрий КАВРИГИН сообщил, что ориентировочная площадь загрязненной территории - 15 квадратных метров.

В 2018 году совсем не было шумихи вокруг так называемого банка ядерного топлива, который создан на базе Ульбинского металлургического завода (УМЗ).
Стоит напомнить, что банк низкообогащенного урана - именно так он правильно называется - был открыт в 2017 году. Низкообогащенный уран будет храниться в виде гексафторида. Предполагается, что благодаря банку будут созданы механизмы гарантированных поставок топлива на атомные станции.
Создание такого хранилища многие устькаменогорцы восприняли как еще одну экологическую проблему. Специалисты УМЗ, а потом и ЦЭБ наперебой старались донести до населения, что никакой опасности банк НОУ не несет.
В 2018 году появился повод вспомнить про хранилище - МАГАТЭ начинает закупки низкообогащенного урана.
Ну и, конечно, какой Усть-Каменогорск без жутких запахов, которые то и дело беспокоят горожан. Однако специалисты Центра экологической безопасности полагают, что проблема с душком, которая сейчас располагается на восьмой позиции, вскоре вовсе исчезнет из рейтинга. Исправляются, дескать, основные распространители амбре. Маслозавод внедрил новую технологию очистки, водоканал - “мокрый барьер”, который позволяет нейтрализовать запах на очистных сооружениях.
- Однако проблема запаха от кафе и шашлычных пока не решена, - на полном серьезе добавили в ЦЭБ.
Еще меньше горожан волновало загрязнение водных ресурсов. К тому, что в малых реках области регулярно регистрируют превышение содержания тяжелых металлов, люди уже привыкли. Однако как гром среди ясного неба прогремела новость о том, что загрязняющие вещества обнаружили в заповедном озере Маркаколь. Особо пессимистичные пользователи соцсетей пришли к выводу, что чистых водоемов в Восточном Казахстане не осталось.
На последнем месте рейтинга, к глубокому разочарованию экологов, оказался автотранс­порт. Точнее, увеличение его количества - в Усть-Каменогорске этот показатель перевалил за 100 тысяч. А автотранспорт, как известно, главный загрязнитель воздуха…

Елена СУПРУНОВА, фото с интернет-ресурсов, Усть-Каменогорск

ИЗ ДОСЬЕ
Для сравнения предлагаем рейтинг экологических проблем Усть-Каменогорска в 2017 году (по версии ЦЭБ):
1. Загрязнение атмосферного воздуха.
2. Озеленение.
3. Свалки ТБО и утилизация мусора.
4. Банк низкообогащенного урана.
5. Трамвайный парк.
6. Утилизация медицинских отходов (выявлено несколько несанкционированных свалок с мед­отходами).
7. Благоустройство Комендантки (в центре города протекает эта речка, скорее, болото. Чиновники никак не могли решить, что делать с водоемом. В свое время часть “реки” на проспекте Независимости засыпали, облагородили и превратили в прогулочную зону. В 2017 году благоустройство еще продолжалось).
8. Запах от очистных сооружений водоканала.
9. Строительство первого надземного пешеходного перехода (жители были категорически против, подписывали петицию, но безрезультатно - переход строится по сей день).
10. Загрязнение водных ресурсов.


Поделиться
Класснуть