⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Осётры гибли тысячами

Надежда ШУМИЛИНА

     Сумма ущерба, нанесенного рыбным запасам реки Урал, составила 4 млн. 200 тысяч тенге.
Об этом заявил руководитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияр Баймагамбетов на заседании по факту массовой гибели рыбы в Урале.
Баймагамбетов отметил, что на сегодняшний день совместными усилиями уполномоченных органов, инспекторов и представителей рыболовецких кооперативов было собрано 4165 кг погибшей частиковой рыбы. По словам спикера, объем собранной сотрудниками ТЭЦ и инспекторами в протоке Перетаска рыбы составил 1304 кг, ущерб превысил 1 млн. 254 тысяч тенге.
Данияр Баймагамбетов добавил, что справка по ущербу рыбным запасам направлена в департамент полиции для приобщения к материалам уголовного дела.
Напомним, что в начале декабря в Атырау произошел массовый мор рыбы в Урале. Возбуждено два уголовных дела по статьям “нарушение правил охраны рыбных запасов” и “загрязнение, засорение или истощение вод”.
Инспекция также направила предложение в специализированную природоохранную прокуратуру и департамент полиции с данными исследовательских организаций, которые можно привлечь в качестве экспертов для выяснения причин гибели рыбы.
Сейчас проверяется КГП “Атырау Су Арнасы”, после чего очередь за Атырауской ТЭЦ.
Тем временем на частном рыборазводном заводе ТОО “Луговской конный завод”, по словам его руководителя Амиржана Шауданова, погиб­ли 1105 особей осетров, находившихся в садках предприятия.
По мнению Шауданова, рыба погибла из-за зал­пового сброса какого-то вещества именно 3-4 декабря, поскольку 6-7 декабря вода в реке была чистая. Такие данные у предпринимателя не с потолка: у него на руках анализы проб воды, и они показали, что в указанные даты обнаружено превышение по хлоридам.
“Единственное, что мы сегодня будем делать на постоянной основе, - вести ежедневный мониторинг и информировать общественность о состоянии водного бассейна реки Урал. Самое главное - новых фактов гибели рыбы на данный момент не зафиксировано”, - заметил на заседании замакима области Алибек Наутиев.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева