4798

Не будут платить - отключат газ!

     В преддверии грядущих перемен в сфере ЖКХ & КСК управдомы пытаются всеми правдами и неправдами взыскать долги с жильцов многоэтажек. В свою очередь соавторы обновленного законодательства о жилищных отношениях предупреждают: должники могут лишиться своего имущества.

Пока законопроект под названием “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства” до сих пор обсуждают в рабочей группе при парламенте и еще неизвестно, когда примут, председатели КСК и управляющих компаний как никогда проявляют кипучую деятельность в подсчете и выбивании долгов с хозяев квартир на содержание и ремонт общедомового имущества.
Эксперты объясняют такую активность двумя причинами. Первую в одной из наших публикаций, посвященной жилищно-коммунальной реформе, назвал председатель Ассоциации КСК Алматы Аркадий РУБЦОВ (на снимке).

По его словам, активность управдомов связана с тем, что многие жильцы многоэтажек уже откровенно саботируют сбор средств даже на текущие расходы по содержанию жилого дома (РСЖД), мотивируя тем, что совсем скоро кооперативы канут в Лету. Однако реформа в системе управления домами вовсе не отменит необходимости вносить взносы (так называемые целевые) на РСЖД. Да и когда еще состоится эта самая реорганизация ЖКХ & КСК, а содержание дома требует порой ежедневных затрат. Поэтому председатели КСК и управляющих компаний, в общем-то, делают свою обычную работу, взыскивая с собственников квартир положенные по закону целевые.
Другой вопрос, как именно они это делают. И вот здесь частенько проявляется вторая причина: пока реформа не грянула и не отменила все действующие формы управлений многоквартирными жилыми домами - КСК, ПК, КСП, ПКСК, УК и иже с ними, передав бразды правления объединениям собственников имущества (ОСИ), которые предполагается создать в каждой многоэтажке, управдомы хотят успеть обогатиться за счет потребителей, урвать последние денежные взносы. В этом уверен и правовед Анатолий БАХИРЕВ (на снимке), возглавляющий одну из юридических компаний.

К нему за помощью обратились несколько потребителей алматинского ПКСК “Элерон”, которые действительно задолжали крупные суммы за услуги кооператива. Почему они не платили и правы ли они, решат в суде. Но вот что интересно в этой истории: размер неустойки (пени) за непогашенные долги определили в самом ПКСК. Законно ли это?
- Размер пени не может быть установлен, как это вздумается управдому, - прокомментировал ситуацию “Времени” юрист Бахирев. - Согласно статье 353 Гражданского кодекса для всех КСК, а также для управляющих компаний, действующих на территории страны, размер неустойки исчисляется исходя из официальной ставки рефинансирования Нацбанка на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. В статье 50 закона о жилищных отношениях говорится, что при просрочке обязательных платежей в счет общих расходов за каждый просроченный день начиная с первого дня последующего месяца на сумму долга начисляется пеня в размере, установленном законодательством.
Как это довольно сложная для подавляющего большинства жителей многоэтажек формула работает на деле, наш собеседник объяснил на конкретном примере за 2016 год. Думаю, он будет очень полезен нашим читателям.
Сначала нужно высчитать размер неустойки исходя из ставки рефинансирования Нацбанка на указанный период, тогда она составляла 5,5 процента: делим эту цифру на количество дней в году (обычно в таких расчетах используется число 360) и получаем 0,015277778 процента. Округляем, получается 0,02 процента за каждый день просрочки.
Долг собственника квартиры за пять месяцев (август - декабрь), то есть 153 дня, составил 12 000 тенге. Теперь, используя уравнение, подсчитаем размер пени за один день просрочки. Для этого 12 000 делим на 100 и умножаем на 0,02 процента, получаем 2,4 тенге. Умножаем эти 2,4 тенге на 153 дня просрочки платежа и получаем 367,2 тенге - таков весь размер пени при сумме долга 12 000 тенге за пять месяцев.
Между тем в ПКСК “Элерон” с какой-то стати размер неустойки применили в 0,2 процента вместо 0,02. И размер пени за тот же 5-месячный долг в 12 000 тенге составил уже 3672 тенге, то есть в 10 раз больше.
- Размер пени может быть увеличен, но! Только самими собственниками квартир, о чем решение должно принимать их общее собрание, которое должно быть запротоколировано. Если в органе управления нет такого протокола общего собрания, то начисление пени можно и нужно оспаривать, - считает зампредседателя Ассоциации КСК Алматы Тимур КЫДЫРГУЖАНОВ (на снимке), в свое время сам, как юрист, взыскивавший задолженность с потребителей в пользу ПКСК “Элерон”.

Председатель республиканского объединения “Общественный защитник”, член экспертного совета по вопросам ЖКХ при комитете контроля партии “Нур Отан” Виктор СЫЗДЫКОВ (на снимке) солидарен с мнением Бахирева о том, что председатели КСК, чувствуя скорый крах своей империи, пытаются всеми возможными и невозможными методами взыскать долги с собственников квартир:

- Управдомы чувствуют, что скоро их лишат власти, и придумывают разные махинации, с помощью которых пытаются взыскать не только положенные по закону целевые взносы, но и сверхприбыль. Многие КСК и управляющие компании захватили подвалы, чердаки, паркинги, техпомещения, продают их, сдают в аренду, а доходы кладут себе в карман. По факту эти КСК стали коммерческими структурами: увеличивают не только пеню, но и сам размер тарифа на текущие расходы без главного органа управления - собрания собственников квартир. Каждый день мне поступают подобного рода жалобы со всего Казахстана. Мы понимаем, что будет и сопротивление, будут и недовольные реформой, но оставлять при этом недовольным большинство жителей нашей страны, как это мы наблюдаем сейчас, уже нельзя!
- Кто будет заниматься выбиванием старых долгов, если нынешние КСК и их председатели уйдут?
- В многодомных КСК с 2011 года на основании постановления правительства должен вестись раздельный учет поступлений взносов и расходов по каждому дому. Даже если не были открыты, как полагается, два банковских счета на каждый дом (для аккумулирования взносов на РСЖД и взносов на капремонт. - Е. Т.), то должны были вести внутреннюю бухгалтерию, показывающую платежи в разрезе каждого дома. Поэтому я считаю, что разделительный баланс нетрудно будет провести. Пакет обновлений жилищного законодательства предусматривает, что список должников передадут новому правлению дома вместе с правоустанавливающими документами, и они подписываются передающей и приемной сторонами. Председатели ОСИ, которые придут на смену КСК, как правопреемники, через суды будут выбивать эти долги.
Эксперты, и не только опрошенные нашей газетой, едины в том, что надо в корне менять сознание должников - жителей многоэтажек, объяснять им, что нельзя жить за счет других.
- Вот раньше, до 2000 года, в законе о жилищных отношениях была статья 34, в которой оговаривалось, что общее собрание и орган управления объектом кондоминиума имеют право ограничить должника в праве пользования общедомовым имуществом, - отмечает Виктор Сыздыков. - То есть ограничить не в подаче коммунальных услуг, а в праве пользования проводами, трубами, которые идут из подвала дома и проходят по подъезду. Если жилец не платит взносы за содержание этих труб, то какое право он имеет пользоваться водой, которая в них течет? Так и блокировали, отключали, перерезали. Потом эту статью убрали из закона, потому что какой-то председатель КСК начал требовать долги с какого-то депутата парламента.
Сейчас в законе есть пункт, который останется и в новой его редакции: на общем собрании можно принять к рассмотрению любые вопросы, касающиеся содержания общедомового имущества, - продолжает эксперт. - И вот мой совет: на собрании можно принять решение такое же, как и в былой статье 34: ограничить пользование должниками общим имуществом. А протокол общего собрания, в который это будет занесено, является обязательным для исполнения всеми собственниками квартир, он будет собственным законом жильцов, в который не имеет права вмешиваться ни акимат, ни правительство!
- Наша позиция такова: должников прощать нельзя! - вторит коллеге вице-президент ОЮЛ “Республиканская ассоциация кооперативов собственников квартир и помещений” Шамиден ТАПАЕВ (на снимке).

- Тем более что большинство должников - это обеспеченные люди: предприниматели, высокопоставленные чиновники, госслужащие. Они бьют себя в грудь и говорят, что они власть, пугают председателей КСК и пытаются найти на них управу. Пока долги у нас взыскивают через суд, через суд налагают и арест на имущество или ограничение на выезд за границу. Но мы готовим новую поправку в законопроект, хотим изменить требования к должникам. Раскрывать подробности, увы, не могу, но скажу: будут более жесткие санкции к злостным неплательщикам вплоть до изъятия недвижимого имущества.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть