2853

Сносить нельзя реставрировать

     В Уральске - городе, где сохранились дома постройки XIX века, эти памятники архитектуры и истории разрушаются на глазах. В госинспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО лишь разводят руками: государство не имеет права финансировать ни реставрацию, ни даже ремонт большинства строений, имеющих культурную и историческую ценность.

В Уральске на грани исчезновения очередной памятник истории и архитектуры. Под угрозой сноса здание бывшей гостиницы купца Коротина. Двухэтажное здание было построено в 1880 году. На первом этаже располагался трактир, а номера второго этажа известны тем, что в них останавливался знаменитый оперный певец Федор Шаляпин во время своей единственной гастроли в Казахстане. Именно по этой причине гостиница сейчас находится под охраной государства как памятник истории и архитектуры местного значения. Однако столь солидный статус никак не влияет на сохранность здания. Капитального ремонта в нем никогда не делали, местными органами власти оно определено как аварийное, и поднят вопрос о возможном сносе.

Люди, населяющие дом, разделились на два лагеря. Одни уверены, что здание сможет простоять еще не один десяток лет, другие утверждают, что оно вот-вот рухнет. За пригодность здания в основном выступают собственники, у которых на первом этаже расположены магазины. Они способны следить за помещениями и утверждают, что здание в нормальном состоянии.
Один из них, Юрий ЛАНЦЕВ, самостоятельно сделал ремонт в своей квартире и уверен, что бывшая гостиница Коротина сможет простоять еще десятилетия. Он рассказал, что ни к нему, ни к другим собственникам помещений на первом этаже никто из представителей комиссии, занимавшейся оценкой состояния дома, не приходил. И все свои выводы и оценки комиссия сделала лишь со слов тех, кто радеет за снос исторического здания. Теперь он намерен в судебном порядке добиться признания выводов этой комиссии недействительными.
- Мы подали в суд на снятие аварийности, так как экспертиза была проведена незаконно, - говорит Юрий Ланцев. - Несколько месяцев назад мы пригласили специальную компанию оценить нашу квартиру на предмет аварийности - весь дом мы не потянем: очень дорого. В результате компания подтвердила, что часть нашего дома - 200 квадратных метров на втором и первом этаже - находится в нормальном состоянии. И сейчас у нас ведется судебная тяжба с ЖКХ.

История с гостиницей Коротина весьма показательна. Уральск - один из самых старинных городов Казахстана. Выросшее на берегу Урала на рубеже XVII века поселение к XIX веку превратилось в серьезный экономический и культурный центр. Многие здания здесь построил итальянский архитектор Микеле Дильмедино, а в гостях и по работе бывали именитые писатели, поэты и музыканты, в числе которых Пушкин, Даль, Толстой, Крылов и многие другие. Именно поэтому сейчас в Уральске десятки памятников архитектуры и истории - больше, чем в любом другом городе Казахстана. Однако сохранить историю, столь щедро оставившую свой след в городе, становится все труднее. Сейчас в Уральске 122 памятника. Часть из них относится к монументальному искусству, а часть - к старейшим в Казахстане памятникам истории и архитектуры.
- У нас, условно говоря, здесь целый микрорайон исторической застройки: старая часть города вдоль проспекта Достык, а также по нескольку кварталов вправо и влево от него, - говорит главный госинспектор по охране историко-культурного наследия ЗКО Талгат ЖУСУПКАЛИЕВ (на снимке).

- Часть этих строений находится на балансе государства. Это 38-я школа, например, здания управления культуры, управления образования и другие. С ними проблем не возникает. Но часть была передана в жилищный фонд. В зданиях расселили людей, а потом они свое жилье приватизировали и сейчас являются полноценными владельцами. Таких домов у нас около двадцати.
Кому и как пришла в голову “гениальная” идея расселить людей в здания, находящиеся под охраной государства, сейчас выяснить сложно. Но с момента, когда исторические строения стали приватизированным жильем, это самое государство в вопросах их охраны умыло руки.
- Государство не имеет права финансировать ремонт или реставрацию объектов, которые находятся в частной собственности, - объясняет Талгат Жусупкалиев. - Это дело владельцев зданий, то есть жильцов.
При этом историк признает, что реставрация строений - дело не только очень дорогостоящее, но и сложновыполнимое. По словам инспектора, во всем Казахстане сейчас едва ли отыщутся хотя бы пять человек, понимающих толк в полноценном восстановлении старинных зданий. Соответственно, ни о какой реставрации речи быть не может. Большинству людей, населяющих эти дома, не по карману даже простой ремонт кровли или фундамента. Да и об исторической ценности своих домов они задумываются редко.
- Многие из этих людей сознательно покупали квартиры в этих домах, надеясь, что со временем они будут признаны аварийными и государство переселит их в новые квартиры, - утверждает историк и краевед Геннадий МУХИН (на снимке).

- Мне достоверно известны случаи, когда жильцы таких домов нарочно пробивали дыры в потолке и стенах, дробили кирпич, чтобы дом разваливался быстрее.
Однако в госинспекции по охране памятников уверяют, что ни о каком переселении речи быть не может: для того чтобы людям дать новые квартиры, есть только один вариант - строительство по программе государственно-частного партнерства. Но для этого требуется снести здание. А снести здание, находящееся под охраной государства, никто не вправе.
- Мы проводили собрания в этих домах, объясняли людям, что новые квартиры им никто не даст, призывали их участвовать в программе модернизации ЖКХ, но пока все впустую, - сетует Талгат Жусупкалиев.
По словам главного госинспектора по сохранению историко-культурного наследия ЗКО, в ближайшие недели будет собрана комиссия, которая вновь оценит здания, находящиеся под охраной государства, с точки зрения исторической и архитектурной ценности. Не исключено, что несколько строений будут выведены из категории охраняемых.
- Могу предположить, что из 20 проблемных исторических зданий не все имеют одинаково высокую ценность, - говорит Талгат Жусупкалиев. - Среди них есть дома обыч­ной для того времени типовой городской застройки. Возможно, по решению комиссии эти здания будут выведены из категории памятников, и тогда проблему их жильцов можно будет решить за счет ГЧП. Зато на сохранение действительно важных строений останется больше и средств, и сил, и возможностей.
И госинспектор, и независимые краеведы сходятся во мнении, что оптимальным решением было бы вернуть исторические здания на баланс города. Это решило бы сразу несколько проблем: люди перестали бы разрушать строения в попытке добиться нового жилья, а сами памятники приобрели бы реального хозяина в лице государства.
Решение вопроса упирается в финансы. По словам Талгата Жусупкалиева, в Уральске и ЗКО 20 проблемных исторических зданий. В каждом из них проживают по
10-12 семей. Соответственно, речь идет примерно о 250 квартирах, которые нужно будет выделить жильцам в том случае, если их дома перейдут на государственный баланс. Если говорить о вторичном жилье, то это примерно 1 млрд. 250 миллионов тенге. Сумма, безусловно, огромная. Однако если ее разделить, скажем, лет на десять, то цифры получаются уже не такими устрашающими. Особенно если осознать, что ни время, ни историю повернуть вспять невозможно.
- Ни в одном городе Казахстана нет такого количества исторических зданий, - говорит Геннадий Мухин. - Если сейчас оставить все как есть, время разрушит их бесповоротно. Мы лишимся целого пласта культуры и истории. Восстановить это будет невозможно уже ни за какие деньги.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора и Георгия СЕМЕНОВА, Уральск


Поделиться
Класснуть