1989

Задачка для министров

Животноводы Сарысуского района Жамбылской области бьют тревогу: домашний скот гибнет на пастбищах прямо во время выпаса. Наряду с голодом животных косят различные болезни. Люди уверены, что причина всему - нехватка поливной воды, которую якобы создают искусственно.

Задачка  для министров
Скотина возвращается с пастбищ голодная.

Фермеры говорят об этом уже шесть лет, но дальше района никто их не слышит. На этот раз решили вновь заявить о проблеме зимой - авось к весне чиновники из больших кабинетов сподобятся наконец найти решение.

В одном из самых отдаленных районов Жамбылской области сельское хозяйство в основном связано с животноводством, но и им в последнее время никто заниматься не хочет. Всему виной отсутствие поливной воды. Из-за этого даже пастбища сократились, превратившись в пустыню.

- Мы просим, чтобы к нам приехали люди из министерств экологии и природных ресурсов и сельского хозяйства. Желательно, если приедут сами министры. Пусть они посмотрят и определят, что происходит в селах Досбол и Тогызкент, - просят сельчане.

Жители сел Тогызкент и Досбол просят министров решить их проблему.

Такая ситуация в районе не первый год. Из-за голода скотина гибнет прямо на пастбищах.

- Только за последние два года в селах Досбол и Тогызкент погибли от 200 до 300 голов крупного рогатого скота. И проблема не только в отсутствии кормов, которые мы уже несколько лет закупаем в соседних районах. Скот вынужден пить из застоявшихся водоемов. Отсюда и паразиты, и инфекции, которые его косят, - уверен житель села Досбол Талгат МАХАНОВ.

Его словам вторит другой житель села Пернебек АЛТЫНБЕКОВ, который рассказал, что на пастбищах летом нет ни травинки. Скот, который уходит утром, к обеду уже возвращается. Естественно, голодный.

Крестьяне уверены: ситуация создана искусственно. Вернее, местные чиновники просто халатно относятся к своим обязанностям. Например, сарысусцы говорят, что гидроузел Ойык, расположенный на реке Талас, воду распределяет неравномерно. Якобы в одноименное село соседнего Таласского района влаги подается вдвое больше, чем на шесть сел Сарысуского района.

- Все потому, что шлюз у них 12-метровый, а наш вдвое меньше. Вот и судите, кому и сколько достается. В акимате района да и в области о проблеме нашей знают, но ничего не делают. Поэтому мы на­деемся, что нас услышат в профильных министерствах и примут меры, - говорят сарысусцы.

Шлюзы на реке Талас.

Руководство района делает вид, что слышит об этом впервые. Да и погибший на пастбищах скот ничем не болел, утверждают в местном акимате. По словам руководителя отдела ветеринарии Сарысуского района Акылбека ОСПАНОВА, в регионе, кроме бруцеллеза, инфекционные заболевания за последние годы не регистрировались.

- Ежегодно проводятся мероприятия по их недопущению. По поводу гибели скота от жителей района в ветпункты или акиматы жалоб не поступало. Такого, чтобы в селе Досбол погибли 300 голов скота, не было. Сельчане, скорее всего, имеют в виду то, что летом во время засухи увеличивается количество мошкары и кишечных заболеваний, - предположил Оспанов.

Однако это не единственный округ, жители которого жалуются на падеж скота. Два года назад в сарысуских селах Арыстанды, Кокдала, Есейхан и Жанаталап также гибла скотина. И тогда бывший заместитель акима района Олжас КОКЕЙ, который ныне является заместителем руководителя управления ветеринарии акимата Жамбылской области, говорил, что причиной массовой гибели скота могла стать засуха.

То есть два года назад в райакимате знали об этой проблеме. Нынешний заместитель акима Сарысуского района Кайрат АМАНОВ обещает, что для снижения потери воды совместно с исполнительными органами Таласского района планируются очистка русла реки Талас и ремонт шлюзов этой весной, но люди уже устали ждать много раз обещанного светлого будущего.

- Мы готовим документы, чтобы передать водораспределительные сооружения на баланс жамбылского филиала РГП “Казводхоз”, - поделился новостью Аманов.

Однако в самом “Казводхозе” об этом узнали от корреспондента “Времени”. По словам заместителя руководителя предприятия Галии ЗАРУБАЕВОЙ, одного желания руководства района для этого мало.

- На Тогызкент и Досбол вода из Таласа подается после вегетационного периода, в основном на сенокосы. Мы же не можем просто взять на свой баланс каналы. Их нужно содержать. А денег для этого нет. Из бюджета не выделяются. Можно подать заявку только на орошаемые площади. Например, в селе Акколь Таласского района есть канал Султан, где также производятся экологические попуски. Местные исполнительные органы тоже хотят передать его нам. И в отличие от сарысуских водных артерий вдоль него есть орошаемые поля, - объясняет специалист.

В управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области заверили, что никакой бескормицы в регионе нет. На зиму заготовлено 1,8 миллиона тонн сена, 64,1 тысячи тонн сенажа, 494 тысячи тонн соломы и 65,5 тысячи тонн силоса.

- Есть еще запасы с прошлого года, также 372 тысячи тонн зерновых были выделены на корма, которые хранятся на базах хозяйств. Всего в регионе на сегодняшний день имеются 503,8 тысячи голов КРС, 3,3 миллиона овец и коз, 168,5 тысячи лошадей, 8,3 тысячи верблюдов. В области 5862 зимовки, из которых 1020 находятся на дальних пастбищах в песках. При необходимости туда доставляют корма, - заверяет пресс-секретарь управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Тунгыш ЖАНУЗАКОВ.

Крестьяне подтверждают, что корма действительно подвозятся. Но им приходится их закупать втридорога. Понятно, что без решения вопроса с поливом у них не будет ни пастбищ, ни скота. И раз в области уже шесть лет никто не в силах решить эту проб­лему, может быть, действительно за нее пора взяться министрам?

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора, Тараз

Поделиться
Класснуть