3147

Пока земля не шелохнётся...

Действующие в стране нормы позволяют строить здания на тектонических разломах, а сейсмоаудит в Алматы проведут визуально

Пока земля не шелохнётся...

Как такое возможно, а также то, какие многоэтажки Алматы и как проверят во время грядущего сейсмоаудита многоквартирных домов, выяснял наш корреспондент.

Серия разрушительных землетрясений в Турции, во время которых здания современной постройки сложились словно карточные домики, всерьез обеспокоила казахстанцев. Особенно жителей Алматы. Как известно, этот регион считается самым сейсмоопас­ным в стране. При этом именно в южной столице сосредоточен самый крупный жилой фонд страны - более 8500 многоквартирных домов. А если еще учесть, что внушительная часть новостроек здесь - дело рук турецких компаний, то для беспокойства действительно есть все основания. К тому же многоэтажки возводят настолько рядом друг от друга, что если человек даже успеет покинуть свое жилье во время возможного потрясения, то рискует оказаться под завалами соседнего здания.

На февральской встрече акима Алматы Ерболата ДОСАЕВА с населением Бостандыкского района один из жителей задал вопрос: “Почему в генеральном плане города не учитывается сейсмика зданий?”. Градоначальник в ответ на это сообщил: во второй половине 2023 года в Алматы проведут новый сейсмоаудит.

Между тем 11 марта премьер-министр Алихан СМАИЛОВ на совещании по вопросам дальнейшего социально-экономического развития Алматы поручил МЧС и руководству города провести сейсмоаудит в кратчайшие сроки и реализовать действенные меры по усилению сейсмической безо­пасности.

“Уполномоченным госорганам нужно оперативно рассмотреть вопрос законодательного ужесточения ранее упраздненных процессов проектирования, строительства и контроля”, - подчеркнул тогда Смаилов.

Напомню, отмену госприемки строители получили - можно сказать, в подарок - от своих негласных лоббистов в коридорах власти семь лет назад. Если до того для приема новостройки в эксплуатацию требовался акт гос­комиссии с более чем 20 подписями ее членов, то с 1 января 2016 года новые объекты принимаются в эксплуатацию всего четырьмя участниками: заказчик строительства, подрядчик, технический и авторский надзор.

И вот теперь интересно, что значат выделенные мной слова премьера. Вернут госприемку? Вопрос пока открытый. А я продолжу.

“Время” направило в акимат Алматы официальный запрос на тему сейсмоаудита. На наши вопросы ответило управление городского планирования и урбанистики совместно с Казахским научно-исследовательским и проектным институтом строительства и архитектуры (КазНИПИСА).

- Как будет проходить сейсмоаудит? По какому принципу проверят дома?

“В период с 2017 по 2018 год в Алматы уже проводились работы по паспортизации зданий. Суть паспортизации заключалась в проведении предварительного, визуального обследования. То есть оценка общего состояния строительных конструкций, выявление видимых дефектов и износа конструкций, обмеры, зарисовки и фотографирование. Работы по паспортизации в 2017 и 2018 годах были проведены на основании договоров между управлением городского планирования и урбанистики Алматы и АО “Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры”.

Планируемая работа в текущем 2023 году является логическим продолжением работ по паспортизации, начавшихся в 2017 году. Если тогда были охвачены здания и сооружения, построенные по типовым сериям до 2000 года включительно, на предстоящем этапе паспортизации будут визуально обследованы объекты, введенные в эксплуатацию с 2001 года по сегодняшний день” (здесь и далее выделено автором материала, примечания тоже автора).

- Что запланировано на новом этапе сейсмоаудита?

“В рамках предстоящего сейсмоаудита, инициированного акимом Алматы Ерболатом Досаевым, как и на предыдущем этапе, запланировано:

1. Разработать карты размещения объектов паспортизации по сейсмостойкости зданий на территории города (с внесением соответствующих данных в электронный паспорт объекта).

2.Провести предварительную оценку ожидаемой степени повреждения зданий и сооружений в зависимости от их конструктивных решений, износа при максимальных сейсмических воздействиях на конкретных площадках визуально обследуемых зданий, с учетом исторической оценки землетрясений в Алматы.

3. Выявить наиболее сейсмически уязвимые объекты, по отношению к которым должны быть в первую очередь разработаны меры по снижению сейсмического риска их дальнейшей эксплуатации до допустимого уровня.

4. Разработать краткие рекомендации по дальнейшей эксплуатации, сейсмоусилению или сносу объектов.

5. Выполнить укрупненную оценку экономических затрат на сейсмоусиление сейсмоопасных зданий по показателям степени их повреждений при максимально возможных расчетных землетрясениях”.

Примечание: что значит фраза “будут визуально обследованы объекты”? То есть на... глазок? Большой толковый словарь трактует слово “визуальный” (от латинского visualis) как “воспринимаемый зрительно (невооруженным глазом или с помощью оптического прибора)”. Вы представляете себе такой сейсмоаудит? Я - нет.

- Какие действия предпримет акимат, если какие-то конкретные дома признают несейсмостойкими?

“По результатам аудита - 2017-2018 прогнозируемый ущерб возможных разрушений зданий определяется от силы землетрясений. В связи с этим по мере завершения предстоящей паспортизации будет определено число наиболее уязвимых зданий. Добавим, что дома, которые в процессе обследования будут признаны аварийными и не отвечающими стандартам безопасности, будет рекомендовано внести в программу реновации Алматы”.

Примечание: наша газета не раз писала о том, что программа реновации города выгодна в первую очередь застройщикам. Недавний пример: жители ветхих двухэтажек в Турксибском районе Алматы вот уже три года не могут заселиться в новые дома, потому что к зданиям не проведены инженерные сети. Мешала то брусчатка, то соседние ветхие дома, теперь вот очередной отопительный сезон, который к большой надежде несостоявшихся новоселов подходит к концу. При таком положении вещей надежд на эту программу, признаться, совсем мало.

- За чей счет будут проводить сейсмоусиление зданий? Сколько денег на это ориентировочно потребуется?

“Работы по сейсмоусилению социальных объектов финансируются из местного бюджета (школы, детские сады, больницы, поликлиники, административные гособъекты). По мере поступления заявок от АБП (администратор бюджетных программ. - Е. Т.) проводится техническое обследование здания в целом (физико-механические характеристики конструкции, состояние инженерных коммуникаций и т. п.)”.

Примечание: с соцобъектами все понятно, но за чей счет будут сейсмоусилять многоквартирные жилые дома? Этот вопрос так и остался без ответа. И можно догадаться, почему. Наверняка все затраты на сейсмоусиление лягут на кошельки и банковские карточки собственников квартир, потому как именно они являются владельцами общедомового имущества (крыши, подъездов, подвала, фундамента и земли под зданием). Замечу, что у застройщиков срок гарантийных обязательств - всего два года после сдачи объекта в эксплуатацию.

- Сколько в Алматы насчитывается долгостроев (объектов, которые из-за определенных проблем возводились много лет) и насколько они сейсмоустойчивы?

“На сегодняшний день, по информации управления градостроительного контроля, в Алматы имеется 16 замороженных собственниками объектов. В перечень обследуемых зданий эти объекты не войдут, так как застройщики обязаны подтвердить надежность и безопасность здания до завершения строительных работ. То есть им придется заново пройти процедуры, которые предусмотрены при начале строительства”.

Примечание: в Алматы немало домов, уже давно заселенных и обжитых, которые в свое время были проблемными долгостроями. Они не попали в этот перечень, но тоже требуют не менее пристального внимания со стороны госорганов. И в распоряжении компетентных ведомств, будем надеяться, есть не только документы о вводе здания в эксплуатацию, но и о начале первых строительно-монтажных работ на этом участке. Достаточно сравнить даты.

- По словам акима Досаева, в 2021 году была утверждена новая карта сейсмического микрорайонирования Алматы, на которой обозначены все разломы. Что будет с домами, построенными на этих разломах?

“Согласно действующим строительным нормам Республики Казахстан, на тектонических разломах строительство допускается при соблюдении действующих нормативных технических и иных требований, предусмотренных законодательством.

В отдельных случаях осуществляется дополнительно разработка отдельных технических норм в виде специальных технических условий (СТУ), в которых содержатся дополнительные требования безопасности к конкретному объекту (расчетная и конструктивная часть). В частности, в вопросах сейсмичес­кой безопасности идет увеличение сейсмической нагрузки (в части ужесточения и безопасности) от 20 до 60 процентов по сравнению с обычными проектами, реализуемыми вне тектонических разломов.

При этом наличие СТУ не является основанием либо разрешением для строительства объектов и сооружений на территориях, подверженных сейсмическим рискам. Имеется в виду, что если в нормативах стоит ограничение либо запрет на строительство того или иного объекта, то его строительство невозможно даже при условии разработки СТУ. К примеру, на участках с сейсмичностью 10 баллов строительство школы выше двух этажей запрещено”.

Примечание: в интернете уже гуляет список жилых комплексов, построенных или строящихся на разломах и в радиусе 1 км от разлома. Среди них жилые комплексы Miras Park (застройщик - “Halyk Актив”), “Солнечная долина” (“Базис-Люкс”), “Кунбел”, “Ботанический сад” (BAZIS-А), Hyde Park, Aulet (BI Group), Lafayette (K7 Group), Apple Park (Almaty Investment Group Construction), Abay 130 (Tau Development) и многие-многие другие.

Интересно, получали ли эти стройкомпании СТУ, о которых говорит акимат, усиливали ли здания по всем требованиям? Мы предлагаем им ответить на этот вопрос на страницах нашей газеты.

ДОСЛОВНО

Алмасхан АХМЕДЖАНОВ, главный архитектор Алматы:

- В Алматы 8600 многоквартирных жилых домов, из которых около 2000 несейсмостойкие. Они должны быть либо реконструированы, либо пройти через процедуру сейсмоусиления. Но мы подсчитали: если дом стоит примерно 100 млн тенге, то сейсмоусиление обойдется в 50 млн. А ведь есть еще затраты на поддержание инфраструктуры такого дома... То есть дешевле построить новый, нежели отремонтировать старый.

Сказано два года назад на представлении программы реновации жилья, которую затем отменили (см. “Не сломаешь - не построишь”, “Время” от 5.6.2021 г.).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- По данным Института сейсмологии МЧС, на территории Алматы 27 тектонических разломов, которые считаются сейсмически активными. Единственный район города, в котором нет активных разломов, - Турксибский.

- В минувшем феврале вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ибрагим КУЛЬШИМБАЕВ отметил: по прогнозным данным, при катастрофическом землетрясении в девять баллов и выше в Алматы возможны разрушения до 30 процентов жилых зданий.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

ВМЕСТО P.S. Вот такое, довольно неожиданное для нас, получилось это своеобразное интервью. Какие-то выводы для себя мы уже сделали и постараемся в следующих номерах издания продолжить тему сейсмоаудита.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

На днях акимат Алматы предупредил казахстанцев, в каких новостройках города не рекомендуется покупать квартиры. Управление градостроительного контроля южной столицы выявило объявления о продаже недвижимости в многоквартирных жилых домах, на строительство которых отсутствует полный пакет документов.

Это комплексы Auezov Apar­taments (заказчик строительства - Garant LTD Service), Tole BI Residence (Adal Сity Stroy), Demeu Residence (застройщик Demeu Development).

Относительно ТОО “Garant LTD Service”: “на сайтах продажи недвижимости размещена реклама квартир по указанному адресу, что не соответствует имеющимся документам”, сообщил акимат.

В свою очередь ТОО “Adal Сity Stroy” разместило информацию о том, что первый блок ЖК будет сдан в эксплуатацию в четвертом квартале 2023 года. Однако в госорганы не поступало уведомление о начале строительно-монтажных работ, да и сами работы в реальности не ведутся.

Demeu Development рекламирует продажу квартир, планируя сдать жилой комплекс в четвертом квартале этого года. Однако участок под ЖК предназначен лишь для ведения личного подсобного хозяйства, и никакое строительство там не ведется.

Поделиться
Класснуть