3880

От ОСИнки не родятся апельсинки

Что является тормозом жилищной реформы

От ОСИнки не родятся апельсинки

Наш корреспондент почти год была членом совета объединения собственников имущества. И ей есть что сказать про реформу, “с которой мы сильно ошиблись”.

Наш жилой комплекс самый обычный - экономкласса, 2014 года постройки. Три 10-этажных дома, цоколь с коммерческими помещениями и небольшой подземный паркинг на пару десятков машин. Квартиры стандартные - от 37 до 80 метров. А вот оплата расходов на содержание жилья (РСЖ) выше средней - 139,88 тенге за квадратный метр. Получается, если у тебя двушка 56 метров, только на РСЖ уходит 7600 тенге в месяц, не считая остальных коммунальных платежей и обязательных накоплений на капитальный ремонт.

Ставки эти определил наш предшественник - КСК задолго до жилищной реформы. Но средств нашим управляющим хватало только на текущие нужды и затыкание дыр. Заикнешься: “Давайте что-то улучшим в ЖК” - всегда следует отговорка на все времена: “Денег нет”. Жильцы ворчали, но ОСИ создавать не спешили. Однако пришлось.

Весной 2022 года председатель КСК поставила жильцов перед фактом: не перейдете на новый формат управления домами - можете остаться без электричества. В тот момент мы узнали, что договор на предоставление услуг с “АлматыЭнерогоСбытом” заключал КСК, через него и идет оплата за энергию. Эта практика, как оказалось, распространенная.

С 1 июля 2022 года кооперативы собственников квартир перестанут существовать (в тот момент никто не мог предположить, что дату окончательной их ликвидации отложат еще на год, до 1 июля 2023-го), а значит, договор энергетикам заключать не с кем. Началась беготня с регистрацией ОСИ. Но передать управлению юстиции пакет необходимых документов - полбеды. Главное - собрать их.

При условии, что есть 150 собственников квартир, попробовать найти даже одного человека, готового стать председателем, и хотя бы по два-три активиста от каждого дома, которые войдут в совет ОСИ, - задачка не из легких. Все согласно кивают: “Да, жилой комплекс нужно приводить в порядок”. Но предпочитают смотреть, как это будут делать другие.

И вроде можно понять людей: работа, дети, бытовые вопросы... А тут еще и в проблемы дома вникать - нет, не мое это дело!

Но при таком раскладе вряд ли что-то изменится. На истину в последней инстанции не претендую, но думаю, что проблема жилищной реформы не только в организационных моментах, о которых миллион раз говорили, но и в пассивности собственников. Люди не хотят, не верят, не видят смысла.

Однако неравнодушные в нашем ЖК все-таки нашлись, и ОСИ мы зарегистрировали. Начали работать с 1 июля 2022 года. Приглашали несколько управляющих компаний. В Алматы их хватает, но в идеале нам нужна была такая, чтобы находилась недалеко от ЖК: случись авария, не полдня же ждать, пока к тебе ремонтники из другого района доедут. Уже выбор меньше. Одна из управляющих, которую хотели мы, не захотела нас. С другой все вышло с точностью до наоборот. Решили: попробуем вести дела самостоятельно.

Персонал (уборщицы, охранники - они же дворники, сантехник) оставили. РСЖ не повышали. Установили небольшую зарплату председателю и бухгалтеру ОСИ. И - о чудо! - через несколько месяцев на счету наших домов уже накопилась энная сумма, что при КСК нам и не снилось. Хотя и трубы прорывало, и лифты, которые вечно ломались, мы наконец смогли починить, все равно оставались свободные деньги. Совет ОСИ видел, сколько средств есть на счету, и решал, на что их тратить.

Подозреваю, заключи мы договор со сторонней компанией, даже при хорошем раскладе и ее кристальной честности вряд ли смогли бы столько накопить. Людям ведь тоже нужно заработать! На нас, естественно. Что если управляющий нечист на руку и не предоставляет отчеты - таких примеров вагон. В чем тогда его отличие от КСК?

Повторю: мы все делали сами. Течь в паркинге - председатель ОСИ ищет новую трубу, сам ее покупает и вместе с сантехником нашего ЖК ее устанавливает. Это жирный плюс и минус одновременно. Ты (я о председателе и членах совета ОСИ) экономишь деньги собственников, но тратишь свое личное время и силы. Не всегда продуктивно и полезно, не без нервов и, как оказалось в моем случае, не без последствий.

Я перегорела: у меня работа, дети, бытовые вопросы... Почему я должна еще и в проблемы дома вникать?! Уважаю соседей, которым на это все еще хватает сил. Особенно тех, кто соглашается на должность председателя. Она, как форму управления ни назови - ОСИ или КСК, была и остается расстрельной.

В нашем ЖК председатель за неполный год сменился дважды: не из-за претензий жильцов (наоборот, честь и хвала этим людям), у них были личные причины. В третий раз кандидата нашли с трудом. Уже, кажется, были близки к пониманию: управляющую компанию нанимать все-таки придется. Непросто это - самостоятельно тянуть три десятиэтажки.

В этой реформе есть положительные стороны: мы стали видеть, на что тратятся наши деньги. Это плюс. Но уж коли мы отдаем все в руки собственников, важна взаимозаменяемость. Один человек выбыл из совета дома, другой пошел вместо него, третий на подхвате, еще кто-то всегда готов помочь и подключиться в нужный момент. Решать вопросы сообща!

Я идеалист, продолжаю верить, что такое бывает. Но кандидата на свое место в совете ОСИ пока не нашла... А на бумаге реформаторов все выглядит проще.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть