3874

Кто будет править балл?

Социальное благополучие семей будут определять по-новому. Минтруда придумало для этого целую методику

Кто будет править балл?

Если сейчас уровень жизни определяется на глазок или в лучшем случае количеством имеющихся проблем или их отсутствием, то скоро у каждой ячейки общества, возможно, будет свой балл. По информации министерства, разработки нового документа требует недавно принятый в законодательную базу страны Социальный кодекс. Полученные результаты будут отражены в Цифровой карте семьи.

“Сведения Цифровой карты семьи являются основанием для определения потенциально нуждающихся лиц (семей) в мерах социальной защиты, в том числе оказания проактивных услуг государственными органами и (или) организациями в соответствии с действующими законодательствами Республики Казах­стан”, - отмечается в материале, который Минтруда представило для общественного обсуждения.

Согласно предложенной методике уровень социального благополучия можно будет рассчитать по специальной формуле. В ней суммируются и вычитаются баллы как показатели различных аспектов жизни семьи.

Вот показатель “Доходы и кредитные обязательства”. Если нет никаких заработков - ноль (0) баллов, если доход ниже черты бедности, то начисляется 40 баллов, если ниже прожиточного минимума - плюс 100 баллов. А если уровень среднедушевого дохода составляет четыре и более прожиточных минимума, то сразу плюс 620 баллов.

Другой важный показатель благополучия семьи - “Наличие/отсутствие текущих кредитных обязательств”. Не секрет, что почти половина населения страны в долгах. Итак, отсутствие кредитных обязательств будет оцениваться в 0 баллов, а их наличие - минус 50 баллов от степени дохода (о чем мы рассказали чуть выше).

Причем отдельно предлагается учитывать просроченную задолженность по кредитам. Баллы распределены так: если нет задолженности больше 90 дней и свыше 1000 тенге - 0 баллов, если есть просрочка хотя бы у одного совершеннолетнего члена семьи более 90 дней и свыше 1000 тенге - минус 250 баллов. А если задолжали и не платили все совершеннолетние в конкретной семье, то сразу минус 500 баллов.

Еще один показатель - “Движимое имущество”. Если в семье в собственности нет легкового автомобиля, то минус 50 баллов, если есть один - 0 баллов, два - плюс 50 баллов, три и более - плюс 100 баллов. Есть и показатель, который считает по баллам наличие сельхозтехники в семье.

Примечательно, что в проекте методики дети считаются… обременением: за каждого несовершеннолетнего, а также учащегося в возрасте до 23 лет - минус 50 баллов. То же самое касается и лиц с ограниченными возможностями: за инвалида I или II группы - минус 250 баллов, за инвалида III группы - минус 100 баллов. Если в семье есть ребенок с особыми потребностями или инвалид с детства, то минус 150 баллов.

По баллам предлагается считать и то, обеспечены ли казах­станцы медуслугами, прикреплены ли к медицинским, дошкольным и школьным учреждениям, есть ли в семье участники обязательного соцмедстрахования.

Отдельный и всегда проблемный показатель - “Жилищные условия и инфраструктура”. Если у семьи нет собственного жилья, то минус 200 баллов, если есть, но менее 18 кв. м на одного члена семьи, - минус 80 баллов, если жилплощадь больше, то 0 баллов. А уж если в семье насчитывается от двух до трех единиц жилья - плюс 100 баллов, от трех до шести единиц жилья - сразу плюс 400 баллов, от шести до одиннадцати единиц жилья - 1000 баллов, более 11 единиц жилья - 2000 баллов. Неужели есть и такие? Есть. В ноябре прошлого года Отбасы банк поделился интересной статистикой: более 140 человек в стране владеют 20 и более квартирами.

Не забыты и предприимчивые граждане. Если в семье есть лицо, зарегистрированное как ИП, то плюс 50 баллов к общему показателю, если лицо является учредителем ТОО или АО - плюс 100. А уж если везде одновременно - и в ИП, и в ТОО, и в АО, то плюс 150 баллов. Наличие у семьи земельного участка тоже дает такой же плюс.

Интересен и показатель “Статус населенного пункта”. Даже здесь своя градация! Так, если человек или семья зарегистрированы в столице или городе республиканского значения, то плюс 70 баллов. Если в городе областного значения, то 0 баллов, если в районе или городе районного значения - минус 30 баллов, если в сельском округе - минус 50 баллов, а если в сельском населенном пункте, то минус 70 баллов. Отсутствие регистрации места жительства - минус 100 баллов.

Это далеко не все показатели, которые мы привели. С проектом методики определения социального благополучия семьи (лица) можно ознакомиться на сайте legalacts.egov.kz.

Что дадут все эти баллы? После подсчетов их будут ранжировать по категориям. К благополучному уровню А будут относиться семьи, имеющие 1800 баллов и более, к удовлетворительному В - имеющие от 730 до 1799 баллов. Кстати, уровень В означает, что семья или лица самостоятельно справятся со своей ситуацией при консультативной и методической поддержке гос­органов.

К неудовлетворительному уровню С после подсчетов будут отнесены семьи, имеющие от минус 30 до 729 баллов. Этот уровень означает, что семья в состоянии самостоятельно справиться с определенными трудностями при вмешательстве и сопровождении государственных органов. Конечно же, в случае необходимости.

Четвертый, кризисный, уровень D присвоят семьям, имеющим от минус 460 до минус 29 баллов. Он означает, что семья не в состоянии самостоятельно справиться со значительными трудностями и требуется комплексная работа гос­органов для повышения ее уровня благополучия.

В методике есть и экстренный уровень Е. К нему предлагается относить семьи, которые расположатся ниже отметки минус 460 баллов (в тексте проекта, видимо, ошибочно указан уровень минус 459). Этот показатель должен сигнализировать, что семья находится в трудной жизненной ситуации или положении, имеет низкий уровень дохода для удовлетворения базовых потребностей семьи. Тут потребуется оперативное вмешательство госорганов.

Рисунок Игоря КИЙКО.

Между тем практически все из уже принявших участие в обсуждении любопытного документа оставили гневные комментарии. “Я против данного документа! Как можно оценивать семью, детей по баллам! Как вам не стыдно! И это наш Новый Казахстан? Позор!” - возмущена Оксана ФОКИНА.

Евгений БАЛАКШИЙ не понял логики методики: “Где вообще такое видано, чтобы наличие детей относили к неблагополучию? Я прочел этот документ и вижу, что закон нацелен на придание привилегий обеспеченным граж­данам. Получается, чтобы компенсировать наличие детей, надо покупать машины (ребенок - минус 50 баллов, вторая машина - плюс 50 баллов). В учебных заведениях используется система баллов для оценки успеваемости студента. Цель - отслеживание темпа и качества усвоения материала и продвижения в процессе обучения. Чему нас хочет учить государство? Оценку чему оно дает? Качеству жизни гражданина? Качеству предпринимательской жилки в каждом отдельном человеке? Плюсовые баллы можно получить, покупая квартиры, машины, сельхозмашины, открывая сельское хозяйство, открывая ИП. Я категорически против”.

А вот мое мнение как автора этого материала. Получается, благополучная семья по новым меркам Минтруда, это та, которая имеет более 18 “квадратов” жилья, у которой есть земельный участок, личное подсобное хозяйство, свой бизнес и... мало детей, ведь каждый ребенок - это минус 50 от общего показателя благополучия. В таком случае в социально неблагополучные семьи можно записать большую часть населения страны! И даже тех, у кого есть свое, но небольшое жилье. Что это даст людям, кроме ярлыка “неблагополучный”, раз государство намерено помогать только категориям С, D и Е?

С таким успехом суды при разводах семей будут оставлять детей с материально обеспеченными отцами-бизнесменами, от которых на съемные квартиры или в кризисные центры сбежали их жены как жертвы насилия, ведь такие матери без имущества и дохода будут признаваться неблагополучными.

Обсуждение документа продлится до 24 мая, потом он уйдет или на доработку, или на согласование. И уже согласованный вариант подадут на подпись министру труда и социальной защиты населения.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть