5756

Сначала повысят, потом посмотрят

Комуслуги начнут дорожать уже с 1 июля. До 2029 года тарифы вырастут на 40 процентов

Сначала повысят, потом посмотрят

Ни монополисты, ни их надзорный орган не могут дать гарантии, что реанимированная программа “Тариф в обмен на инвестиции” снизит количество аварий на коммунальных сетях. Зато они твердо уверены в том, что нужно брать как можно больше денег с населения.

Как изменится тарифная политика, на днях рассказали на брифинге в Региональной службе коммуникаций Алматы. Глава городского департамента комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) Миннацэкономики Асель БУДЕНЕЕВА представила данные катастрофического состояния городской инфраструктуры: износ сетей энергопередающей компании “Алатау Жарык Компаниясы” (АЖК) составляет 92,67 процента, у “Алматытеплокоммунэнерго” (АТКЭ) цифра поскромнее - 67, 9 процента, но все равно впечатляет. Эти предприятия сейчас находятся в так называемой “красной” зоне.

В “желтой” зоне “Алматинские тепловые сети” (АлТС) с показателем износа 59,2 процента и “Алматинские электрические станции” (АлЭС) - 61,5 процента. “Алматы Су” держится в “зеленой”, там показатели эксплуатации сетей по водоснабжению и водоотведению составили 56,4 и 57,8 процента соответственно.

Спикер не смогла ответить на вопрос, исполнили ли поставщики комуслуг инвестпрограмму хотя бы за прошлый год, поскольку, по ее словам, в ДКРЕМ еще не успели проанализировать отчеты компании, представленные 1 мая, то есть больше месяца назад.

- А что насчет инвестпрограмм за 2021, 2020, 2019 годы? Хоть раз поставщики комуслуг исполнили их полностью?

Присутствовавшие на брифинге их представители словно проглотили языки. Не ответила на этот вопрос и глава департамента, по­обещав прислать ответ на него поз­же.

Напомним, государство недавно решило реанимировать с некоторыми корректировками программу “Тариф в обмен на инвестиции”, действовавшую шесть лет - с 2009 по 2015 год, потому что не дали позитивных результатов инвестпрограммы монополистов. Правда, в 2018 году, спустя три года расследований, Генеральная прокуратура заявила о полном провале “Тарифа в обмен...”. По данным надзорного ведомства, в сферу ЖКХ было инвестировано свыше 1 трлн тенге средств потребителей, тарифы выросли вдвое, но при этом никто не проводил мониторинг эффективности. А износ генерирующих мощностей остался на высоком уровне, превысив 53 процента. Другими словами, можно смело предположить, что средства просто разбазарили, если не своровали.

- Не будет ли возрожденная программа “Тариф в обмен на инвестиции” дублировать инвест­программу, уже заложенную в тарифе для потребителей? - спросила я у Буденеевой.

- И на этот год, и до 2026 года монополистам ранее утвердили инвестиционные программы. Они включали в себя мероприятия, направленные в том числе и на снижение износа сетей. А в целях реализации программы “Тариф в обмен на инвестиции” добавили дополнительные мероприятия, они направлены только на снижение износа. Поэтому из прошлых инвестпрограмм мы исключили некоторые мероприятия, которые никак не влияли на снижение износа, - попыталась объяснить Буденеева. - Поэтому дублирования не будет.

- То есть в потребительском тарифе будут сидеть и инвест­программа, и программа “Тариф в обмен на инвестиции”?

- Это будет одна инвестиционная программа, просто она расширится дополнительными мероприятиями. Увеличатся и суммы, - пояснила глава департамента.

Вывод, по-моему, очевиден: компании-монополисты будут закачивать деньги граждан для обновления своих сетей. АЖК заявляет для этих целей 5 035 653,75 тыс. тенге, у “Алматы Су” аппетиты поменьше - 1 447 627,00 тыс. тенге на водоснабжение, 1 269 335,00 тыс. тенге на водоотведение (канализация).

Запросы АТКЭ - 1 602 548,07 тыс. тенге, из которых 1 157 462,18 тыс. тенге - средства местного бюджета, 445 085,89 - за счет тарифа. АлТС понадобится 13 938 078,44 тыс. тенге, из них 12 538 316,91 тыс. тенге - из местного бюджета, 1 399 761 - за счет тарифа. Ожидается заявка АлЭС.

Кстати, все эти деньги, предназначенные для обновления сетей, снизят их износ... всего на один-два процента за год! Это, заметим, в случае идеального исполнения программы “Тариф в обмен на инвестиции”. А вообще, она, рассчитанная до 2029 года, предполагает снижение износа до 15 процентов.

- Не наступим ли мы на те же грабли: напичкаем монополистов деньгами, а они опять ничего не сделают? Разве Генпрокуратура не доказала полный провал программы “Тариф в обмен на инвестиции”?

- Ранее подобной программы не было ни в 2015-м, ни в 2018 году, - ошарашила нас Буденеева, а затем повторила “пройденный материал”: - Субъекты естественной монополии могли только корректировать инвестпрограмму без увеличения тарифа, у них не было возможности значительно снизить износ. То есть мероприятия в инвестпрограммах были направлены только на поддержание степени износа. Но сейчас у монополистов появилась возможность дополнительных инвестиций.

- Вы гарантируете, что увеличение тарифов и рост инвестиций за счет потребителей приведут к тому, что в городе будет меньше коммунальных аварий и улучшится инфраструктура?

- Я думаю, что требовать и дать эти гарантии никто не сможет в любом случае, - развела руками Буденеева. - Мы в начале реализации этой программы, поставщики комуслуг даже не приступили к исполнению мероприятий. Думаю, к концу года, по итогам 2023 года, по итогам 2024 года будет видно, есть ли эффект от работы.

Остановимся на тарифах. Причины их роста не только в изменениях инвестпрограмм монополистов, но и в увеличении стоимости стратегических товаров (топливо, оборудование, запчасти и т. д.), расходов на содержание бесхозных сетей и оборудования, заработной платы работников по среднеотраслевому уровню.

В целом потребительские тарифы за 6-7 ближайших лет вырастут: на 43 процента - на теплоснабжение, на 40 процентов - на передачу электроэнергии, на 44 процента - на водоснабжение и водоотведение.

При этом Буденеева заверила, что необоснованного роста тарифов не будет, все заявки на изменение тарифов рассмотрят в соответствии с правилами их формирования. Она пообещала, что будет предусмотрена поддержка нуждающихся в этом граждан.

Однако программа “Тариф в обмен на инвестиции” приводит в восторг только правительство и поставщиков комуслуг. У всех остальных экспертов отрасли она вызывает скепсис.

Мажилисмен Аскар САДЫКОВ в своем депутатском запросе в мае отметил: эта программа принесет дополнительные 400 млрд тенге в энергетику, но казахстанцы и организации уже сегодня переплачивают за электроэнергию до 2 трлн в год.

- Анонсированный правительством возврат программы “Тариф в обмен на инвестиции” преподносится как панацея от главных проблем в энергетике. Но аналогичная программа реализовывалась в 2009-2015 годах и не решила поставленных задач, не обеспечила обновления энергопредприятий и сетей, зато позволила монополистам и олигархам получить сверхприбыль и вывести за рубеж новые миллиарды, - подчеркнул депутат.

Свои возмущения он подкрепил примерами. Так, в 2012 году АО “Экибастузская ГРЭС-2” не исполнило инвестобязательства на 1,5 млрд тенге, хотя эти деньги по инвесттарифу были собраны с населения и бизнеса, ТОО “AES Усть-Каменогорская ГЭС” направило полученные от инвесттарифа 2,2 млрд тенге не на расширение и реконструкцию активов, а на выплату дивидендов учредителям, ТОО “АЭС Шульбинская ГЭС” тоже выплатило своим акционерам 2,7 млрд тенге.

- Результат той программы налицо: не прошло и десяти лет, как энергетике снова потребовались многомиллиардные инвестиции на обновление основных средств, потому что предыдущие миллиарды не дошли до назначения, - поставил диагноз Садыков.

Еще одна проблема, по его мнению, - это десятки фирм-посредников, скупающих у производящих компаний электроэнергию по 7-8 тенге и перепродающих ее населению и предприятиям в 4-20 раз дороже, занимаясь при этом лишь бухгалтерским оформлением финансовых потоков. Фактически, полагает парламентарий, они являются паразитами, “присосавшимися” к энергосистеме страны. Средние оклады таких сотрудников - 6-10 млн тенге. Эти компании связаны с олигархами Старого Казахстана, отметил депутат.

- То есть, - резюмировал Садыков, - инвестиций в модернизацию энергетики более чем достаточно, общество и государство и при нынешних тарифах платят в пять раз больше, чем ищет правительство. Эти деньги разворовываются и не доходят до предприятий энергетики, а выводятся фирмами-прокладками при странном попустительстве уполномоченных органов.

Энергетик-экономист Асет НАУРЫЗБАЕВ считает: эта программа, может, что-то и спасет в энергетике, но точно не спасет нас от коррупции.

- Все планы составлены теми, кто и будет их исполнять, без всякого конкурса. Поэтому монополисты и нарисовали сами себе завышенные цены. Мы будем оплачивать прибыль владельцев компаний либо их менеджмента, - заявил эксперт. - Кроме того, нет никаких закрепленных, измеримых показателей, по которым мы сможем оценить, реализованы планы или нет. Нам непонятно, надо ли нам вообще то, что собираются делать поставщики услуг. Например, нам необходима автоматизированная система учета электроэнергии. “Алатау Жарык Компаниясы” утверждает, что она стоит миллиарды тенге. Но эта система столько не стоит: если провести конкурс, то сумма выйдет в несколько десятков или сотен миллионов тенге.

По мнению Наурызбаева, необходимо менять публичный договор (оферту), на который мы все автоматически подписываемся, пользуясь комуслугами. Публичный договор должен обеспечивать большую прозрачность и надежность.

- Представьте, вы столкнулись с мошенником, который взял у вас деньги и не сделал обещанную работу. И вы просите: сделай все-таки эту работу, вот тебе еще деньги! И почему-то надеемся, что все изменится, - привел пример энергетик. - Отдавать монополисту деньги по старой схеме - это значит тушить пожар бензином.

Наурызбаев признает, что тарифы надо повышать. Но предлагает сначала провести тщательный аудит, по итогам которого передать факты хищений в правоохранительные органы для расследования. Все возвращенные таким образом деньги вернуть потребителям, составить детальный акт о состоянии оборудования, провести опрос населения с целью определения запроса на услуги.

А после на основе акта (настоящее) и опроса (будущее) подготовить подробный договор о передаче предприятий в концессию с обязательством привести компанию из текущего состояния в крепко стоящее на ногах. Пригласить международные компании, имеющие опыт такого рода концессий и не замеченные в махинациях с властями, и вместе с ними провести тендер на минимальную величину тарифа.

- Вот тогда тариф был бы честным! И помощь на оплату комуслуг надо оказывать не десяткам тысяч, а миллионам, включая пенсионеров и тех, кто получает минимальную заработную плату, - предлагает эксперт.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

Избил, вставив в рот конские удила… Территория выживания
Избил, вставив в рот конские удила…

В Шымкенте в ближайшие дни перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в неисполнении родительских обязанностей и в истязании шестерых приемных детей, которых он одного за другим взял в семью всего за три года.

2395