2718

По соседству с чёрной вдовой

Жительница коттеджного городка “Карасу” Александра КУБЕКОВА скинула нам фото, от которого мурашки по коже. Самку каракурта дети нашли во дворе их частного дома, и не где-то в сельской местности, а в Алатауском районе Алматы. Специалисты предупреждают алматинцев: таких соседей станет больше.

По соседству  с чёрной вдовой

- В выходной день вечером сидели с супругом на террасе, и тут дочки зовут нас: “Мы нашли того самого черного паука”. Я им не так давно рассказывала о каракурте. Подошли к девочкам, они стоят у мос­китной сетки, которую я за день до этого вытащила помыть и оставила сушиться у дома. На ней действительно сидела самка каракурта и ужинала майским жуком. А от сетки к фасаду дома тянулась плотная паутина. Мы не без труда смахнули паука, раздавили и сожгли. Насекомых у нас, конечно, водится много, но такую опасную гостью впервые увидели, - рассказывает Александра.

Арахнолог Рашид БАРАЕВ подтвердил: на фото действительно взрос­лая самка каракурта, или, как ее еще называют, черная вдова: черная, длинноногая, с матовым брюхом. Кстати, у этой паучихи необязательно должны быть красные пятнышки. Они могут быть у подростков. Есть еще и двойник каракурта - стеатода. Вот он глянцево-черный.

Кстати, фото чернышей горожане в соцсетях выкладывали не раз. Пауков алматинцы находили то во дворах ЖК, то в парках. Вообще, Алматинская область, объясняет арахнолог, это естественная среда обитания этих членистоногих. Их и раньше находили в городе. А теперь мы, возможно, будем встречать их все чаще.

- Основная причина в том, что на въезде в город нет больше зеленого пояса. Раньше у нас рос­ли высоченные тополя, сейчас их никто не высаживает. А это защита от тех же каракуртов. Они же вылупляются из кокона, потом колонией сидят на паутине. Как только подрастут, наберутся сил, пускают в воздух паутину и ловят поток. Он их подхватывает, и пауки могут долететь до города, ведь у них теперь нет преграды в виде деревьев, - объясняет Рашид Бараев.

Вообще, залетные ребята неконфликтные, на общение с людьми их совсем не тянет. Прячутся и сидят тихо. Но вот в июле-августе самки начинают активничать, подыскивать норы для кладки, поэтому могут заползти в частные дома, подвалы. Как от них избавиться? Дезинсекция, говорит арахнолог, сомнительный вариант. Паук не таракан, просто так не выведешь. Если смотреть на опыт австралийцев, они учатся жить с ядовитыми соседями. И нам, считает специалист, надо запомнить ряд правил.

- Нужно содержать участки в чистоте, захламленные зоны привлекают пауков. На окна и двери частных домов лучше поставить москитные сетки. Если вы увидели каракурта, то можно его поймать. Сделать это просто, он медлительный, неуклюжий, неагрессивный. Стеатода более быстрая, поймать ее сложнее. Но первыми они никогда не нападают. Нужно аккуратно и спокойно подставить пауку палочку или небольшой кусок картона, он перелезет, и тогда его можно сбросить на землю, раздавить. Отпускать его на волю в жилом районе не стоит, - советует Рашид Бараев.

Те же манипуляции надо сделать, если вдруг каракурт залез на вас. Это сложно, но очень важно общаться с пауком без лишних движений. Кричать, смахивать рукой, хлопать на себе членистоногого не стоит. Он очень тонко чувствует вибрации и, прежде чем вы его скинете, успеет вас атаковать. Если это произошло, предупреждает арахнолог, то первым делом обратитесь за помощью.

- Меня каракурт кусал три раза. Яд действует не молниеносно, но нужно сразу вызвать скорую помощь или же вас могут отвезти в больницу сопровождающие. Бывает, что человек сначала чувствует себя относительно нормально, забывает об укусе и по незнанию через восемь-десять часов может и в реанимацию попасть. Яд стеатод не смертелен для человека, но интоксикация от него неприятная, поэтому тоже нужно обращаться за помощью, - предупреждает Рашид Бараев.

Так куда ехать? В нашем мегаполисе дезинтоксикацию и симп­томатическую терапию можно получить в четырех взрослых и одном детском травмпунктах: ГКБ №4, ГКБ №7, ЦГКБ, ГБСНП и ЦДНМП. До того как пациент доедет до больницы, советует травматолог Центральной городской клинической больницы Алматы Осман КАДЫРОВ, ему нужно пить больше жидкости и меньше двигаться - так яд медленнее будет расходиться по всему организму. И не нужно прижигать место укуса, как советуют в соцсетях, этим можно навредить.

Кстати, этим летом за помощью обратилась только семейная пара из села Шелек. Они приехали в ЦГКБ, рассказали, что ночью их укусил каракурт, пожаловались на чувство онемения в ногах, потливость и слабость. Пострадавших госпитализировали, провели дезинтоксикацию, общую терапию и на пятый день выписали.

Елена БАХАРЕВА, фото Александры КУБЕКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть