1190

Даже не вздумай!

В последнее время все чаще появляются сообщения о самоубийствах. Причем накладывают на себя руки как взрослые, так и подростки

Даже не вздумай!

Причины у всех разные: неразделенная любовь, страх перед ЕНТ, большие долги, неизлечимая болезнь... Люди, находящиеся рядом, не всегда могут понять, что на уме у человека. А порой они руководствуются ложными представлениями о его намерениях. Специалисты назвали самые распространенные небылицы о суицидах.

Миф первый

Самоубийство невозможно предотвратить. Если человек решил покончить с собой, никто и ничто не сможет его остановить.

- На самом деле это не так. Желание совершить самоубийство у подавляющего числа людей кратковременное - развенчивает небылицы, мифы руководитель отдела Республиканского научно-практического центра психического здоровья, врач-психиатр Ринат МУЗАФАРОВ. - Они не думают о смерти постоянно, но кризисный период, который приводит к последней черте, может быть достаточно продолжительным. Важно заметить, что что-то не так, и помочь близкому, другу или коллеге преодолеть стресс, тогда его намерения могут измениться. Порой достаточно душевной теплоты, помощи, простого разговора.

Миф второй

Существует некий тип людей, склонных к самоубийству.

- Самоубийство совершают люди различных психологических типов, нельзя выявить какой-то один. Все зависит от силы и воздействия травмирующей ситуации на психику человека, ее личной оценки: “А смогу ли я все это вынести?” - и способности этому противостоять.

Что касается предрасположенности к суициду, которая, как убеждены многие, передается по наследству, здесь тоже не все однозначно. Действительно, если в семье были случаи самоубийства или их попыток, то вероятность, что кто-то из членов семьи повторит подобное, возрастает. Но фатальной зависимости здесь нет.

Миф третий

Человек, который говорит о самоубийстве, никогда его не совершает.

- Наоборот, большинство людей, совершивших самоубийство, накануне делились своими намерениями с коллегами или родственниками. Но их не понимали, не воспринимали всерьез, переводили тему.

Самоубийству, как правило, предшествует необычное для человека поведение, что должно насторожить. Есть так называемые знаки беды: он может, полушутя, давать распоряжения на случай смерти, раздаривает любимые вещи, торопится закончить какие-то дела.

Миф четвертый

Если человек совершил попытку самоубийства, он никогда этого не повторит снова.

- Если человек совершил неудачную попытку суицида, риск повторной очень высок - наибольшая вероятность, что она про­изойдет в первые два-три месяца. Поэтому улучшение, наступающее после суицидального кризиса, вовсе не означает, что угроза миновала.

Большинство самоубийств происходит в течение трех месяцев после начала “улучшения” - окружающие уже не так бдительны, а у человека вновь появляется энергия, и он доводит до конца то, что не смог сделать в первый раз.

Миф пятый

Только специалисты способны предотвратить самоубийство.

- Профилактика суицида - дело каждого. Любой из нас может помочь другому и предотвратить трагедию. Одному достаточно внимания и искреннего участия, другому действительно поможет только специалист. В любом случае первым протянуть руку помощи должен тот, кто находится рядом. Выслушать и ни в коем случае не обесценивать ситуацию: “Мне бы твои проблемы! Да разве это трудности?!”

Если человек, переживающий кризис, получит нужную ему помощь, он, вероятнее всего, никогда не вернется к мыслям о суициде.

Оксана АКУЛОВА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть