1656

Сверху виднее

Если бы у лесников были дроны, то жертв могло быть меньше

Сверху виднее

Следствие по делу страшного пожара в Абайской области, унесшего 14 жизней и уничтожившего более 60 тысяч гектаров реликтового соснового бора, еще не окончено. Однако начальник областного департамента по ЧС Манарбек ШАПАГАТОВ уже назвал одну из главных причин, почему, в общем-то, рядовое возгорание в лесу внезапно достигло масштабов экологической катастрофы.

Манарбек ШАПАГАТОВ.

По мнению главы департамента по ЧС Абайской области, во многом причиной трагедии стало отсутствие авиа­ционного патрулирования. Как разъяснил Манарбек Шапагатов, предприятия лесной охраны ежегодно заключают договоры на патрулирование с авиационной лесной охраной. Там работают опытные специалисты, которые хорошо знают лесные массивы. Совершая облеты вверенной территории, они своевременно обнаруживают источник возгорания и передают информацию.

- По правилам авиационное пат­рулирование должно быть обеспечено с начала пожаро­опасного периода, то есть в конце апреля - начале мая, - поясняет Шапагатов. - Всегда договоры заключались своевременно. В начале мая уже на местах находились вертолеты. В этом году договор был заключен только… 11 июня! Через три дня после пожара в Батпаевском лес­ничестве. Почему так произошло? Это лесников надо спросить.

Выяснилось, что 8 июня возгорание в Батпаевском лесничестве было случайно обнаружено летчиком-наблюдателем с вертолета, который не занимался патрулированием в этом районе.

- Возвращаясь из района села Аул в Бородулиху, летчик заметил задымление. Вы представляете, какого масштаба был пожар, если летчик заметил его с расстояния 60 км? - вопрошает Манарбек Шапагатов. - Конечно, пожар можно было бы заметить намного раньше, если бы на тот момент было патрулирование, но договорных обязательств еще не было, конкурс не успел пройти.

По информации главы областного департамента по ЧС, на тот момент был пятый класс пожарной опасности. А это значит, что проводить облет территорий уже нужно не меньше трех раз в сутки. Если же ветер свыше восьми мет­ров в секунду, то патрулирование проводится пять раз в сутки.

- У нас ветер в тот момент был от 8 до 12 метров в секунду! Пожар был обнаружен в 11.39. Он свободно развивался до обнаружения несколько часов. Если бы вертолет в восемь часов вылетел на первое патрулирование, то он бы заметил пожар практически в самом начале! - восклицает полковник Шапагатов.

После передачи информации о пожаре в лесную охрану их диспетчер сообщил о выезде на огневую точку в 12.03. Руководитель ДЧС области дал указание дежурному звонить диспетчеру, узнать обстановку и выяснить, есть ли основания для оказания помощи. По существующим правилам чеэсники могут выехать на место пожара только после того, как лесники запросят подмогу. Но они это сделали лишь в 15.18. Рассчитывали справиться своими силами? К сожалению, к тому моменту было упущено слишком много времени…

Впрочем, ситуация могла бы быть намного хуже, если бы на помощь огнеборцам не пришел… местный фермер со своим дроном. Глава крестьянского хозяйства “Раушан” Бородулихинского района Талгат ОРАЗАЕВ использует профессио­нальный квадрокоптер с ночной съемкой и тепловизором для наблюдения за своими полями, где преимущественно выращивает подсолнечник - пожароопасную культуру. В первый раз лесники обратились к нему за помощью в поиске эпицентра возгорания четыре года назад.

Талгат ОРАЗАЕВ.

- Это были работники новошульбинского филиала резервата “Семей орманы”, где нынешним летом погибли 14 человек… Говорят: “У нас пожар в стороне Аула. Видим дым, но не можем найти…” Заехали в лес. На 100 метров подняли дрон и сразу увидели, где горит. Глава лесхоза узнал место, сказал по рации своим, куда ехать. Через полчаса они уже потушили, - вспоминает Талгат.

Когда случилась беда в Батпаевском лесничестве, все уже знали, к кому обращаться.

- С помощью дрона наблюдали, куда пожар движется. Смотрели, с какой стороны к нему удобнее подойти. Работали в ночное время. Вертолет днем ведет разведку, летное время заканчивается в 18.00. Может снова вылетать только в шесть-семь часов утра. На все это время пожарные остаются практически без глаз. В лесу тушить пожар без разведки сверху очень опасно. К пожару можешь на 100 метров подойти. Развернется ветер - и можешь остаться там. Так с 14 работниками лес­ничества и получилось. Если бы у них были дроны, они бы остались живы! - считает Талгат.

Первые две ночи он работал не смыкая глаз. Потом выяснилось, что у огнеборцев есть один дрон, но человек, закрепленный за ним... не умеет им пользоваться. Талгат Оразаев обучил его. Потом фермеры Бородулихинского райо­на в складчину купили еще три дрона. Талгат обучил операторов и для них.

- После этого стало немного легче. Пожарные сами выезжали и обнаруживали огневую точку. Уже можно было поспать два-три часа и переодеться, - говорит Талгат.

За вклад в тушение пожара фермера-волонтера наградили медалью МЧС. Оразаев считает, что в арсенале лесников и чеэс­ников дроны должны быть в обязательном порядке!

- Такая техника многократно повышает эффективность тушения пожара, экономит силы, время и деньги. Я наблюдал, как работает вертолет. Он летит туда, находит точку задымления, крутится над деревом полчаса, пока до него доедет машина с лесниками. А это дорогое удовольствие. За это время уходит 300-500 тысяч тенге! А могло бы быть так: вертолет сделал облет, указал, в каком квартале возгорание. Туда поехали лесники, запустили дрон, сами бы оперативно нашли эпицентр, потушили - и все на этом! - восклицает Талгат Оразаев.

Манарбек Шапагатов согласен с ним. По его словам, в этом году ДЧС закупит дроны с тепловизорами. А недавно в Алматинской области состоялся большой слет чеэсников, в рамках которого проходило обучение работе с квад­рокоптерами.

Но в то же время есть еще немало факторов, которые не содействуют оперативной борьбе с лесными пожарами. Так, система раннего обнаружения возгорания на территории лес­ного резервата, установленная в 2008 году, требует модернизации. Большая часть леса вообще не подвергается мониторингу. Остро чувствуется нехватка квалифицированных кадров по тушению лесных пожаров: из-за сезонности работы и низкой зарплаты наблюдается большая текучка. Новые работники плохо ориентируются в лесу, не знают марш­рутов лесного массива. Вряд ли ситуацию кардинально изменит последнее повышение зарплаты сотрудникам резервата. Получали 70-80 тысяч тенге, теперь будут получать… 130 тысяч. Вот так оценивает государство тяжелую работу с риском для жизни.

- Конечно, эффективность борьбы с лесными пожарами во многом зависит от оснащенности необходимой техникой и укомп­лектованности лесохозяйственных учреждений, - справедливо заметил Манарбек Шапагатов. - 8 июня к месту пожара лесники отправили шесть пожарных машин. Из шести пять не доехали, сломались! В результате огонь не смогли удержать, он прошел через опашку и распространился на тысячи гектаров. Было бы по-другому, если бы пожар тушили все шесть машин? Думаю, да.

Цифры и факты

- На территории государственного лесного фонда Абайской области с начала пожаро­опасного периода текущего года зарегистрировано 175 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила более 66 тысяч гектаров и оказалась в 66 раз больше, чем было охвачено пожарами в прошлом году. Материальный ущерб превысил 1 миллиард 359 миллионов тенге.

- Первый крупный пожар произошел 22 мая на территории Дмитриевского лесничества вследствие перехода огня с села Новенького Алтайского края РФ через лесной массив, расположенный в границах приграничной полосы. Площадь пожара достигла 2964 гектаров.

- Второй пожар, начавшийся 8 июня в Батпаевском лесничестве, к сожалению, многократно превзошел по масштабам первое ЧП. Его тушение длилось более 10 дней, в нем были задействованы 365 единиц техники, 13 вертолетов, один пожарный поезд и 1961 человек.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть