1168

Суровый закон сайги

Как живых, так и мертвых сайгаков в Западно-Казахстанской области надо срочно куда-то девать.

Суровый закон сайги

Аким региона Нариман ТУРЕГАЛИЕВ рассказал на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, что сейчас на территории возглавляемого им региона насчитывается, по официальным данным, около 1,3 миллиона сайгаков, по неофициальным - все два миллиона. Радости от такого изобилия антилоп никто не испытывает.

- У нас 1350 крестьянских хозяйств пострадало от нашествия сайгаков, и где-то 1,2 миллиона гектаров земли стали непригодны для использования, - сетует аким. - Фермеры затребовали компенсацию в размере около 8 миллиардов тенге. Этот вопрос пока не решился в связи с тем, что денег сейчас нет.

Наука утверждает, заметил он, что на каждого сайгака требуется 15 гектаров пастбища. То есть, если даже брать нынешнее поголовье по самому минимуму, необходимо 15 миллионов гектаров земли. Это лишь чуть-чуть меньше, чем площадь всей Западно-Казахстанской области. Поэтому выход из сложившейся ситуации один - сокращать поголовье.

- В этом году мы впервые на территории Западно-Казахстанской области начали регулировать количество сайгаков, нам разрешено отстреливать до 20 процентов, - сообщил Турегалиев. - На сегодня у нас работают 15 стрелковых бригад и две, работающие загонным методом. Более 11 тысяч голов мы уже реализовываем через мясокомбинаты.

Однако, как заметил аким, сайгачатина у населения спросом не пользуется, даже несмотря на дешевизну: мясокомбинаты закупают туши по 315 тенге за килограмм, а реализуют по 1200 тенге. С другой стороны, нет опасений, что дичь обрушит спрос на прочую мясную продукцию. Другой побочный продукт отстрела - сайгачьи рога, которые промаркированы и определены на хранение.

Все подозрения в том, что невостребованные туши антилоп просто оставляют гнить посреди степи, превращаясь в источники заразы, глава региона с негодованием отверг:

- Я читал о таких случаях в соцсетях. Это происходило не в нашей области! Сейчас бригады, которые занимаются отстрелом, обязательно контролируют СЭС и ветеринары. То есть когда забивают животных, то обязательно все внутренности закапывают, поскольку имеются определенные ветеринарные требования. Только после этого мясо доставляется на мясокомбинаты. А вот так просто, как попало, как об этом сейчас в соцсетях пишут, никто сайгаков не забивает. Есть определенные надзорные органы, которые ведут конт­роль.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть