2702

Ваши деньги ушли в трубу

Общественный контроль проверил, как коммунальные предприятия Алматы тратят деньги потребителей на модернизацию сетей

Ваши деньги ушли в трубу

Перекос нагрузки на трансформаторах, некачественные материалы, трещина в трубопроводе. Все это мы увидели во время мониторинга программы “Тариф в обмен на инвестиции”, который проходит в Казахстане впервые.

С 1 июля в стране заработала программа “Тариф в обмен на инвестиции”. Как заявлял министр нацэкономики Алибек КУАНТЫРОВ, рост тарифов позволит отремонтировать инженерные сети и тем самым снизить их износ. Кроме того, новые цены на комуслуги должны поднять доходы 200 тысячам работников сферы ЖКХ на 50-100 процентов.

Летом Миннацэкономики утвердило 212 заявок на изменение тарифов по всей стране. Куантыров подсчитал: увеличение среднего чека по всем коммунальным услугам составит около 3-4 тысяч тенге.

- Контроль целевого использования средств потребителей обеспечивается с привлечением общественности и технических экспертов. В случае необоснованного завышения счета за ком­услуги деньги будут возвращать потребителям через перерасчет в последующих счетах, - пообещал в июле Куантыров.

И вот это время контроля пришло. В Алматы сформировали рабочую группу, в состав которой вошли представители общественных организаций, независимые эксперты. Вместе с ними объекты посетил и корреспондент “Времени”.

Подстанции теперь новые, а проблемы распределения электроэнергии все еще старые.

За две недели мы осмотрели все объекты предприятий, которые ведут работы по программе “Тариф в обмен на инвестиции”. Но в этом материале обратим внимание на случаи выявленных нарушений.

“Алматы су”. Износ сетей предприятия, по данным департамента по регулированию естественных монополий (ДРЕМ), составляет 56,4 процента. С 1 июля компания повысила тариф - с 48 до 55,2 тенге за один кубометр воды. Выросла такса и на канализацию. Сейчас на улицах Текелийской, Магаданской предприятие ведет замену труб магистральной распределительной сети. Трубы закупили, но еще не везде проложили.

Экономист Марат АБДУРАХМАНОВ отметил: в заявке “Алматы су” трубы толщиной менее 9 мм, тогда как по проекту должны быть не менее 13 мм. Обнаружили и трещину на дюкере (так называют напорный участок трубопровода, прокладываемый по склонам, под дорогой и т. д. - Ред.). Получается, “Алматы су” закупил дешевые материалы.

Председатель комиссии по законодательным нормативам в сфере ЖКХ “Совета ветеранов Алматы” Шамиль ГИЗАТУЛЛИН заметил: прокладка таких некачественных труб приведет к авариям на сетях, а неисправного дюкера - к провалу грунта на месте его установки и возможным ДТП.

Представители рабочей группы составили акт, в котором рекомендовали установить ежедневный технадзор за объектами. Кроме того, необходимо обеспечить контроль приемки и применения материалов в соответствии с нормами. А еще предписали снизить стоимость инвестпрограммы на сумму приобретения некачественных труб.

Запомнился визит и на котельную АО “Алматытеплокоммун­энерго” (АТКЭ), которому тоже разрешили повысить тариф на производство теплоэнергии. По информации ДРЕМ, уровень износа оборудования АТКЭ - 67,9 процента. Стоимость инвестпрограммы предприятия составила 1 602 548,07 тысячи тенге, из них 1 157 462,18 тысячи тенге - средства местного бюджета, 445 085,89 тысячи - за счет тарифа.

Поверяющих смутила цена приобретенного прибора учета газа (всего на балансе предприятия находятся 84 котельные, почти все они работают на газе, одна на угле и одна на электричестве).

- Дело в том, что счетчик “Ирбис” стоит 800 тысяч тенге, а затраты “Алматытеплокоммун­энерго” на него составляют 5 миллионов тенге. Это при заложенных в инвестпрограмме 2,5 миллиона тенге, - подсчитал Гизатуллин. - Главный инженер объяснил увеличение расходов тем, что для монтажа прибора им пришлось привлекать подрядчика в лице “Алматыгаз”. Но монтаж прибора учета газа не может стоить более 4 миллионов тенге.

Следующий наш пункт критической проверки - трансформаторные подстанции “Алатау жарык компаниясы” (АЖК). По данным этой энергопередающей компании, износ сетей у них едва не катастрофический - 92,67 процента. Но независимые эксперты считают, что показатель явно завышен. С 1 июля АЖК тоже повысили тариф - с 7,05 до 8,31 тенге/кВт.ч (без НДС). Отметим, что это цена только за передачу электроэнергии по сетям, а конечная для потребителей выше, потому что есть еще надбавка и от “АлматыЭнергоСбыта”, и от производителя, и другие расходы.

Эксперты предлагают проводить мониторинг на стадии проектирования и прокладки сетей, а не когда уже все закончено.

В общем, аппетиты АЖК на инвестпрограмму составили 5 035 653,75 тысячи тенге. Часть средств пошла на реконструкцию подстанций. Мы побывали на ТП-4292 “Северное кольцо”, где полностью заменили оборудование и кабельные линии. Эта транс­форматорная подстанция обеспечивает электричеством частные дома и предприятия в Алатауском районе Алматы.

Шамиль Гизатуллин, более 30 лет отработавший энергетиком, сразу же заметил значительный перекос нагрузки по фазам.

- По нормам перекос на подстанции не должен превышать 15 процентов. В этом же случае превышение составляет 31 процент, что недопустимо. Если такие нарушения имеют место по многим ТП, то в масштабе города это огромный перерасход электроэнергии. То есть это непроизводительные потери, которые оплачивает потребитель! - отметил энергетик.

Представители энергопередающей компании пообещали, что исправят нарушение. Эксперты отметили: АО “АЖК” старается выполнить заложенные в инвест­программе мероприятия в установленные сроки и с хорошим качеством исполнения. Но имеют место серьезные отклонения от нормативов режимы работы распределительных сетей. Поэтому представители рабочей группы рекомендовали произвести корректировку тарифа на услугу по подаче электроэнергии.

По всем объектам эксперты составили акты общественного мониторинга, которые должны подписать они сами, поставщики комуслуг и ДРЕМ. А если коммунальные предприятия не согласятся с претензиями и откажутся подписывать? Последствий такого демарша мы не знаем, поскольку такой общественный мониторинг проходит впервые.

Я обратилась за комментарием к руководителю отдела регулирования естественных монополий и цен ДКРЕМ по Алматы Ардак ЖАНАБАЕВОЙ, которая ездила с нами по всем объектам: какие меры будут применены к тем поставщикам комуслуг, у которых мы выявили нарушения? Ведь деньги потребителей они уже потратили, но не совсем правильно.

- Мы учтем эти нарушения, когда будем рассматривать отчет о выполнении тарифной сметы в следующем году. В таких случаях обычно вводят временный компенсирующий тариф для потребителей, то есть цену на конкретную комуслугу снизят, - пояснила она.

- Получается, монополисту невыгодно отклоняться от своего же проекта, закупать что-то некачественное, подешевле или подороже, ведь он таким образом несет потом убытки?

- Да, - подтвердила Жанабаева.

Отметим, что собранные с потребителей деньги, предназначенные для обновления сетей, снизят их износ... всего на один-два процента за год! Это в случае идеального исполнения программы “Тариф в обмен на инвестиции”. В целом она рассчитана до 2029 года и предполагает снижение износа до 15 процентов.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть