6098

Час от часу не легче

Обсуждение перехода Казахстана на единое время заняло меньше года. Не дольше ли придётся разбираться с последствиями такого решения?

Час от часу не легче

Переводим стрелки

В Казахстане на две вещи можно смотреть бесконечно: как переименовывают столицу и как изменяют часовые пояса.

Менее чем за полвека декретное время в нашей республике реформировалось 12 раз, начиная с перехода на летнее время в 1981 году и заканчивая его отменой в 2005-м. Между этими событиями была череда изменений количества часовых поясов, их административного деления, а также изменений поясного времени в отдельных регионах. Впрочем, уже в 2018 году время вернулось на один час назад в Кызылординской области, но на это мало кто обратил внимание. И напрасно, потому что в декабре прошлого года уже Костанайская область попросила и ей перевести стрелки на час назад. В итоге обсуждение этой инициативы привело к тому, что Министерство экологии и природных ресурсов совместно с Министерством торговли и интеграции подняли вопрос об установлении единого часового пояса по всей стране.

Широка страна моя родная

В силу вытянутости Казахстана по широте через него проходят четыре часовых пояса относительно всемирного координированного времени (UTC), которые обозначаются как UTC+3, +4, +5 и +6. Это много, но такова данность географии. Пояс UTC+3 на самом деле немного заходит на территорию запада нашей республики, а UTC+6 лишь чуточку захватывает ее восток. Именно эти часовые пояса всегда были теми самыми занозами, что мешали привести страну к какому-нибудь стабильному административному времени раз и навсегда.

Проблема еще и в том, что фактически мы живем не по географическому времени: еще в 1930-х годах было введено декретное время (поясное время плюс один час). Поэтому сейчас в 4-м часовом поясе применяется время UTC+5, а в 5-м - UTC+6. В этих двух часовых поясах республика и живет.

Согласно решению рабочей группы, в которую вошли депутаты мажилиса, представители цент­ральных госорганов, общественности и научных организаций, планируется в ночь с 29 февраля на 1 марта 2024 года всей стране перейти на единое время UTC+5, по которому сейчас живут наши западные регионы. Публичное обсуждение нововведений завершится 22 декабря. Поскольку предложение исходило от правительства, там возражений не будет и решение депутатской рабочей группы сразу утвердят, скорее всего, еще до нового года.

Оказалось, что даже после всех многочисленных “реформирований времени” казахстанцев все-таки можно удивить. Понятно, когда в силу незначительности двух часовых поясов (те самые UTC+3 и UTC+6) из четырех географических поясов делают три административных. Или даже два административных, как это было последние 23 года. Но один часовой пояс для такой большой страны, вытянутой с запада на восток, не перебор ли?

Временная петля

Эффект от введения единого времени будет кардинально расходиться с заявленными целями, считает эколог Дмитрий ВЛАДИМИРСКИЙ. По его словам, практика установления удобного административного времени давно сложилась и нигде не вызывает особых проблем, кроме как в Казахстане.

- Мир поделен на 24 часовых пояса, ограниченных меридианами через каждые 15 градусов, - объясняет он. - Это просто, удобно и логично. В пределах одного государства эти пояса можно немного сдвигать по соображениям удобства администрирования. Иногда их делят - например, в Индии официальное время отличается от поясного на полчаса, но внутри страны оно едино, поскольку Индия хоть и большая, но вытянута по меридиану. С другой стороны, в России, которая раскинулась гораздо шире нашей республики, несколько поясов перескакивают: с UTC+3 сразу на +5, а потом на +7 и +9, но эта чехарда допустима в малонаселенных северных регионах. У нас же получается, что в один часовой пояс объединят пространство протяженностью 3 тысячи километров - от Европы до Алтая.

По мнению эколога, самая главная ошибка, которую допустили разработчики новшества, заключается в том, что от введения единого часового пояса количество солнечных часов в сутках не изменится. И поэтому единое время на деле расчленит страну: от запада к востоку утро будет наступать в разных условиях. И если для Астаны летний восход в 4 часа утра будет в самый раз, то для Атырау солнце будет вставать часов в 5-6, а для жителей Усть-Каменогорска будет светать уже в 3 часа по полуночи.

- То же самое произойдет с закатом, - замечает Дмитрий. - Эта неоднородность естественных условий при едином времени полностью обнуляет смысл этой реформы, который, насколько мне известно, декларируется именно как “приближение к солнечному времени”. Опять же, экономический эффект тут крайне сомнителен, поскольку в ряде регионов темнеть будет раньше и освещение придется включать раньше, нагрузки на электросети увеличатся. Причем это касается как раз восточных областей, где с инфраструктурой сейчас и так не очень хорошо обстоит дело.

Эксперт считает, что для достижения заявленных целей логичнее было бы вернуть переход на летнее время. Да, это доставляло определенные неудобства, дважды в год сбивало людей с привычного ритма, но на наших широтах, по мнению Владимирского, приходится либо подобным образом подстраиваться под солнечный цикл, либо привыкать по полгода жить в сумерках.

- Чем ближе к экватору, тем незначительнее колебания светового дня в зависимости от времени года, - говорит он. - Поэтому, кстати, Китай, который сторонники нашей реформы любят приводить в пример, свое единое время принимает вполне безболезненно. Дело в том, что там основная масса населения проживает в субтропическом и тропическом поясах, где круглый год продолжительность светового дня примерно одинаковая. А вот в северном Синьцзян-Уйгурском автономном районе де-факто установлено свое время, отличающееся от общекитайского на два часа. Полагаю, в итоге и у нас по стране установится параллельное время в пику официальному. Но тогда в чем смысл всей этой затеи?

В столице - полдень

В том, что смысл есть, не сомневается кандидат физико-математических наук, заведующая лабораторией физики звезд и туманностей Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова Любовь ШЕСТАКОВА. Она указывает, что прежде всего на свое естественное время наконец-то перейдет столица.

- Уже поэтому переход будет экономически целесообразен, - говорит она. - Во время обсуждения данного вопроса за высказывались транспортные службы, МЧС, полиция - в общем, все. Когда пугают, что у нас, дескать, четыре временных пояса, не договаривают, что справа и слева не полноценные пояса, а такие огрызки. Центральные меридианы поясов идут через каждые 15 градусов, и по территории Казахстана проходят только два из них - 60 и 75 градусов от Гринвичского меридиана (UTC+4 и UTC+5 соответственно). Причем если мы возьмем половину пояса от меридиана 75 градусов, то есть еще 7,5 градуса, у нас получится как раз долгота Усть-Каменогорска, за который все так переживают. Иначе говоря, наш восток тоже естественным образом попадает в UTC+5 и с ним никакой проблемы нет.

Проблема как раз в том, подчеркивает Любовь Илларионовна, что сейчас центральные регионы страны живут не по своему природному времени, а по декретному, принятому постановлением Совнаркома в 1930 году. Тогда время сдвинули ради экономии электроэнергии, и вот уже почти век народ и руководство приспосабливаются, меняя часы начала и окончания трудового дня.

- Основной ориентир для установления времени - это полдень, - поясняет Шестакова. - Официальные 12 часов дня не должны отличаться от астрономического полудня больше, чем на час. После перехода страны в пояс UTC+5 и Астана, и Алматы, и даже Усть-Каменогорск этот полдень захватят. Ну, скажем, фактически на востоке у нас будет 12:30, но эта разница, в принципе, нивелируется астрономическими колебаниями в течение года.

Посочувствовать тут можно только западным регионам, признает ученый. Они так и останутся на своем “сдвинутом” времени и продолжат просыпаться затемно. Но, быть может, именно для них имеет смысл как-то по-другому регламентировать рабочий день.

- У нас наступает исторический момент, когда большая часть страны может вернуться на свое поясное время и вместе с тем для всей республики оно будет единым, - считает кандидат физико-математических наук. - Это создаст большие удобства для транспорта и планирования, в том числе при наших контактах с другими странами.

Остается заметить, что все еще непонятно, насколько одинаковым окажется единый часовой пояс для жителей разных областей. Но тут уж, как говорится, время покажет.

Владислав ШПАКОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Астана

Опрос в тему

Что вы ответите в ночь с 29 февраля на 1 марта 2024 года на вопрос, который час?

- Вам по новому времени или по старому?

- Не скажу, потому что я против.

- Спросите в столице!

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

К чему приведёт отмена ЕСП?

- Самозанятые не захотят платить такие большие взносы и вновь уйдут в тень.................43%

- Люди, опасаясь выпасть из системы ОСМС, ЕНПФ и соцстрахования, зарегистрируют ИП и принесут стране бешеную статистику деловой активности...............................4%

- Грамотные самозанятые подождут 2025 года, когда начнется всеобщее декларирование доходов и введут единый налог в 4 процента...............3%

- Ничего особого не произойдет: те, кто не платил ЕСП, не станут и налоги платить.................50%

Поделиться
Класснуть