7550

Сайге не расслабляться

В Казахстане временно прекратили отстрел сайги. Приказ об изъятии животных из природы действовал до 10 декабря. В комитете лесного хозяйства и животного мира Минэкологии озабочены тем, что не успели отстрелить планируемое количество животных, и намереваются продлить процедуру изъятия. Никого не смущает, что у сайги начался брачный период.

Сайге  не расслабляться

Про мясо и рога

Отстрел сайги, который в официальных сообщениях деликатно именуют как “изъятие из природы”, закончился 10 декабря. К этому моменту из планируемых 226 тысяч особей уничтожили 20 тысяч. Анализируя итоги этого мероприятия, можно сделать несколько выводов.

Мясо сайги оказалось не столь востребованным, как уверяли сторонники отстрела. Интернет завален видеороликами и фото­графиями с тушами убитых животных, гниющими в степи. Кто-то утверждает, что мясо сайги непопулярно, потому что казахи не едят сакральных животных. Кто-то уверен, что просто неотлаженной оказалась система переработки сырья. Однако факт остается фактом.

При этом весьма востребованными оказались рога сайги. Экоактивистка Анаргуль АМИРОВА сообщила мне, что на приеме у природоохранного прокурора она узнала: недавно из Западно-Казахстанской области в Алматы отправили 16 000 рогов степной антилопы. Точное место назначения дериватов, по ее словам, засекречено. Это тем более примечательно, что еще месяц назад местные сотрудники РГКП “Охотзоопром” убеждали корреспондента “Времени”, что даже в областной центр эти рога перевезти невозможно: требовалась охрана для транспортировки и помещений, где эти рога будут складироваться, и т. п. К тому моменту никто этого обеспечить не мог. Но, как только дериваты собрались везти в Алматы, и с охраной, и с помещениями проблема решилась как бы сама собой.

Здесь еще интересен такой момент. В Западно-Казахстанской области неоднократно заводили дела по факту пропажи рогов сайги из закрытых кабинетов полицейских, со складов хранения, где они находились в качестве вещдоков. Правда, ни одно из них не то что не дошло до суда, не было даже расследовано до конца. Традиционная формулировка, с которой обычно закрывали такие дела: за отсутствием подозреваемых или отсутствием состава преступления. То есть по факту сотни рогов сайги уплыли в неизвестном направлении и никто за это так и не ответил. Кто конкретно контролирует рога антилоп, убитых в степях этой осенью, общественникам не говорят.

Недорегулировали?

Брачный период у сайги начинается в конце ноября - декабре. Во время гона рогачи - как правило, это сильнейшие самцы - бьются за самок, собирая так называемые гаремы.

- Гаремы по своим размерам доходят до 50 особей, и со всеми справляется один самец, - рассказывает аграрный экс­перт, член совета директоров Национального аграрного научно-образовательного центра Кирилл ПАВЛОВ. - Правда, после гона рогачи час­то гибнут, ведь в брачный период они неделями ничего не едят, работают, что называется, на износ.

После своей невероятной активности самцы обессиливают настолько, что часто не могут даже передвигаться. Не меньше половины их погибает в первые дни после окончания брачного периода, особенно если ситуация осложняется плохой погодой. Из-под ледяной корки животные не могут добыть себе пищу. Голод добивает ослабевших самцов.

И именно в это время комитет лесного хозяйства и животного мира планирует продолжить регулирование численности степных антилоп. Это стало известно из письма, которое опубликовал на своей странице Кирилл Павлов. В документе, датированном 24 ноября, ректора Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана (ЗКАТУ) Аскара НАМЕТОВА просят подготовить биологическое обоснование для продолжения работы по управлению популяциями сайгаков на январь и февраль 2024 года.

Примечательно, что в самом вузе об этом как будто ничего не знают. По словам пресс-секретаря ЗКАТУ Ляззат КАЖЫМОВОЙ, университет подготовкой биообоснования не занимается. Более подробную информацию получить не удалось, так как, кроме проректора Альжана ШАМШИДИНА, о сайге говорить никто не уполномочен, а сам проректор оказался в командировке, и пообщаться с ним не удалось.

Между тем, по словам Кирилла Павлова, возможный отстрел во время брачного периода грозит популяции серьезными последствиями.

- Представьте, сколько-то самцов уже отстреляли. Половина из оставшихся погибнет после гона, - говорит он. - В итоге на следующий год мы рискуем получить недостаточное количество мужских особей. А это неминуемо приведет к большому процентному содержанию в поголовье особей с высокой вероятностью инбридинга - близкородственного скрещивания. И если это произойдет, у сайги сработает механизм защиты, запустится саморегуляция. Сайга начнет гибнуть по самым незначительным причинам: это могут быть любые инфекции, царапина от куста, которая воспалится. Словом, любая причина, которая в обычной ситуации не стала бы серьезной, в момент саморегуляции будет фатальной. Этот процесс исследован учеными, и не принимать его во внимание как минимум странно.

Что скрывают документы?

Непонятно еще и то, что даже первоначальный документ о биологическом обосновании изъятия сайги оказался под грифом “Для служебного пользования”.

- Мы неоднократно просили этот документ для ознакомления, однако нам однозначно дали понять, что его предоставить не могут, - говорит Павлов.

Невозможно также найти труды зарубежных зоологов, которые якобы рекомендовали Казахстану начать использовать популяцию сайги. Во многих официальных ответах чиновников фигурируют отсылки к неким ученым, которые побывали в Западном Казахстане во время окота и сделали выводы о том, что сайгу можно изымать из природы. Однако сами научные работы этих биологов предоставить пока никто не смог.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Комментарий в тему

Из официального ответа заместителя начальника комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Андрея КИМА на вопросы газеты “Время”.

- Насколько объективно было оценено поголовье сайги? Не получится ли, что, просчитавшись и отстреляв, мы спустя время заговорим о необходимости охраны сайгаков?

“Ежегодный учет численности сайгаков проводится методом авиаучета, одним из самых перспективных и достоверных способов учета сайгаков. Учет проводится территориальными подразделениями и РГКП “Охотзоопром”, в обязательном порядке привлекаются научные организации. Достоверность данных по авиаучету составляет более 80 процентов. Последний учет проводился весной 2023 года”, - говорится в официальном ответе.

Именно из этой - весенней - численности и “изымают” сайгаков: уральскую популяцию сократят не более чем на 20 процентов: из ­1 130 000 особей “удалят” 226 000; из бетпакдалинской “вычтут” в пределах 15 процентов, то есть 111 795 особей из 745 300. По мнению ученых, это оптимальный результат, а, учитывая раннюю половозрелость и высокую плодовитость вида (в последние годы прирост фиксировался в 42 процента), негативного влияния отстрел на ­численность сайгаков оказать не может.

Елена ЛЕВКОВИЧ, Астана

Поделиться
Класснуть