2486

Связанные одной степью

Вы хотите хороший интернет? Даже то, что вы просто измерите его скорость, уже является нарушением законов в нашей стране!

Связанные одной степью

Одно время проблемы с интернетом и связью было принято сваливать на радиофобов: дескать, это они мешают устанавливать сотовые вышки на крышах домов.

Летом прошлого года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат МУСИН сообщил главе государства о наличии в Астане 67 проб­лемных зон с низкой скоростью интернета. Причиной этого называли именно радиофобию у части населения.

Как сообщили нам в пресс-службе министерства, акимат города совместно с операторами связи провел информационно-разъяснительные встречи с жителями, и на сегодняшний день проблема решена в 62 ЖК. Еще в одном комплексе нет ни ОСИ, ни КСК, а в оставшихся четырех радиофобы продолжают стоять на своем, там ведомство ищет альтернативные пути решения.

Между тем жители столицы уже привыкли к плохому интернету, и новость об этой маленькой победе над мракобесием мало кого воодушевила.

Похоже, вам вышка

Как рассказывает руководитель управления контроля области связи комитета телекоммуникаций МЦРИАП Диас ТОЛЕГЕНОВ, в начале работы со списком проблемных локаций трудностей было много, но постепенно, после третьей-четвертой встречи с местными жителями, их удалось разрешить.

- Отказ жителей устанавливать на своих домах базовые станции связан с каким-то самовнушением, что ли, - объясняет Толегенов. - То есть они говорят: “Дайте нам хорошую связь, но вышку здесь не ставьте, от нее голова болеть будет”. При этом сами же понимают, что интернет в их районе слабый. Конечно, далеко не все такие. Даже в проблемных локациях большинство местных жителей, как правило, выступают за установку станций. Однако, если находятся один-два активиста, которые против, то они своим напором всех подавляют.

По словам главы управления, международные эксперты, приезжавшие в Астану, констатировали, что это повсеместная проб­лема. Радиофобы есть во всех странах. Универсальной тактики борьбы с ними никто пока не придумал.

- Помимо встреч с населением мы занимаемся поиском альтернативных методов установки оборудования, - говорит чиновник. - Кроме того, нормотворческая работа ведется. В мажилисе будет рассматриваться законопроект об информатизации и связи. Есть два варианта законодательной борьбы с радиофобией. Во-первых, делегировать право предоставлять разрешение на установку оборудования органу управления дома, то есть ОСИ или КСК. Получить подписи трех-четырех уполномоченных человек проще, чем обходить 500 квартир. Второй вариант - приравнять это оборудование к общедомовым коммуникациям и просто-напросто подключать его там, где это необходимо. Разумеется, в обоих случаях оператор должен заключать договор аренды с домом, в бюджет которого будет поступать 300-400 тысяч тенге в месяц.

Конечно, нужно увеличивать количество базовых станций, подчеркивает Диас Толегенов. Из 67 проблемных в Астане 28 уже работают, до конца февраля должны быть введены в строй оставшиеся, после чего специалисты проведут замеры и выяснят, где все еще наблюдаются сложности с трафиком.

- По проспекту Туран в сторону улицы Айтматова очень много ЖК строится, и там покрытия, можно сказать, вообще нет, поскольку операторы туда еще не зашли, - приводит он пример. - Раньше, когда застраивался новый район, о связи вообще никто не думал. Эту ошибку нельзя повторять. Рост населения - это рост интернет-трафика, и это должно учитываться в генплане.

Места не столь оснащённые

Вред радиофобии для развития связи нельзя отрицать, но это далеко не самая большая проблема, считает президент Интернет Ассоциации Казахстана (ИАК) Шавкат САБИРОВ.

- У нас рядом с имеющейся станцией за год-два может появиться высотка, которая перекрывает абсолютно все, и нет никакой возможности это регулировать. Операторам нужно переносить станцию в другую точку, - отмечает он. - Кроме того, если говорить о Лево­бережье Астаны, то там в ряде мест связь вообще не должна работать по соображениям безопасности. Например, связь глушат, когда по городу передвигаются первые лица государства. Средства подавления связи установлены как на машинах кортежа, так и по пути его следования.

Вопрос обеспечения устойчивого доступа к интернету нужно рассматривать в комплексе всех причин, считает он. Мало поставить новую вышку, поскольку в подавляющем большинстве случаев связь у нас не поддается никакой критике по таким банальным причинам, как устаревшее, не выдерживающее нагрузки оборудование.

Глава ИАК указывает: учитывая высокий уровень цифровизации в Казахстане, когда практически у каждого есть четыре-пять устройств, качающих интернет, плюс несколько приложений работают в фоновом режиме, можно однозначно сказать, что существующая инфраструктура чисто физически устаревает очень быстро. Необходима ее постоянная модернизация.

По мнению Сабирова, пандемия показала, что мобильные операторы, которые должны были планомерно вкладывать средства в инфраструктуру, фактически ничего не делали, а просто получали сверхдоходы. Очевидно, что люди в это время были заперты дома и интернет-трафик был огромный. Доступ же к государственным веб-сайтам порой просто отсутствовал. В итоге в критические моменты население оставалось без связи с государственными органами. Хотя нужно было немного: зарезервировать и расширить каналы, предусмотрительно потратить 15-20 миллионов тенге на то, чтобы во время карантина казахстанцы чувствовали себя комфортно хотя бы в плане обеспечения связью.

- Сейчас мобильные операторы говорят, что много инвестируют в развитие, но при этом вспоминается поговорка “поздно пить “Боржоми”… - говорит Шавкат Сабиров. - Инвестировать в развитие нужно было заранее. Простите, о чем думали раньше ваши топ-менеджеры, которые получают приличные зарплаты? Сейчас же мы по факту в дополнение к низкому качеству доступа к интернету имеем и безудержный рост тарифов. При этом операторы повышают свои цены постоянно, поскольку часто получают штрафы за плохое качество связи!

На днях стало известно, что за прошлый год МЦРИАП оштрафовал сотовых операторов Tele2, Kcell и Beeline на 3,2 миллиарда тенге за предоставление некачественных услуг. Можно не сомневаться, что эта сумма будет распределена между потребителями, считает эксперт.

И сразу в князи

В свою очередь, член международного союза интернет-деятелей “ЕЖЕ” Александр ЛЯХОВ считает, что интернет-связь в Казахстане буксует еще по одной серьезной причине:

- Главное препятствие - близкое к монополии положение “Казахтелекома” на рынке мобильной и фиксированной связи. Монополия - это плохо, но второй год дальше разговоров дело не идет.

Дело в том, что еще в июне 2022-го на уровне премьер-министра Алихана СМАИЛОВА обсуждались шаги по снижению доли “Казахтелекома” на рынке услуг сотовой связи. Однако до сих пор нацкомпания контролирует двух из трех работающих в Казахстане мобильных операторов: Kcell и Tele2/Altel.

- Пока весь процесс демонополизации рынка услуг связи сводится к возвращению активов и передаче их государству, - констатирует Шавкат Сабиров. - Более того, государственной монополией является огромное количество услуг, которые во всем мире имеют коммерческую основу. Например, точки обмена трафиком. Сейчас весь казахстанский трафик гоняется через Астану, а все точки обмена им - монополия государственной технической службы Комитета нацбезопасности. Хотя это очень хороший предмет бизнеса при соблюдении всех требований уполномоченного органа. Измерение качества услуг связи также является государственной монополией. Так что если вы будете возмущаться плохим интернетом и попробуете замерить уровень сигнала, то нарушите закон. Объясняется эта монополия задачами национальной безопасности!

- Самый сложный вопрос в качестве связи - это определить, “что такое хорошо и что такое плохо”. В прошлом году мы пытались сделать публичный проект “Доступный интернет”, где можно было бы в автоматическом режиме выкладывать на сайт технические параметры связи и данные по трафику со всего Казахстана, - рассказывает президент ИАК. - Неудивительно, что мобильные операторы категорически против таких проектов. Грязное белье сразу увидят все, включая уполномоченный орган. Но, главное, у общества был бы инструмент контроля и точные данные для разговора с ленивыми и бестолковыми топ-менеджерами. Но это же противозаконно!

Еще один парадокс сложившейся сис­темы: интернет Илона МАСКА Starlink уже работает в некоторых казахстанских школах, но под него пишут специальные изменения в закон о связи, поскольку само его существование никак не укладывается в казахстанское правовое поле.

- Конечно, деятельность Starlink нарушает все мыслимые и немыслимые нормы. За последние годы принято большое количество ограничений, требований и запретов, так что это неудивительно, - рассуждает Сабиров. - Мы тоже их нарушаем, когда просто хотим проверить качество услуг связи. Но, опять же, если вывести точки обмена трафиком из госмонополий, то и закон менять не нужно будет.

В этом случае, объясняет эксперт, Starlink просто обратился бы к оператору с предложением обеспечить ему трафик “по земле” при соблюдении всех требований законодательства. То есть клубок проблем на рынке связи можно распутать довольно легко, но что-то мешает это сделать.

Впрочем, потихоньку ситуация, будем надеяться, начинает исправляться. В среду вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Малик ОЛЖАБЕКОВ пообещал журналистам, что через 4-5 месяцев казахстанцам станет доступен Starlink. По его словам, правительство активно работает с Илоном Маском. И сразу предусматривает возможность МЦРИАП в случае чего, например, массовых беспорядков, вырубать доступ к интернету Starlink.

- Starlink будет соответствовать законодательству Республики Казахстан, - уверенно пообещал Олжабеков.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть