2184

Свежо питание, да сбыт идёт с трудом

Производители молочной и мясной продукции Мангистауской области не выдерживают конкуренции с крупными поставщиками из России, Украины и дальнего зарубежья. В результате вместо наращивания производственного потенциала местные предприниматели вынуждены закрывать свои производства.

Свежо питание, да сбыт идёт с трудом

Бизнесмены утверждают, что производители из других стран удешевляют себестои­мость своей продукции за счет химических либо других добавок. В результате сейчас детские сады, школы, а также крупные промышленные и нефтяные компании кормят людей американскими окорочками, которые на 30 процентов состоят из воды, а также молочными продуктами, напичканными химикатами.

Уже не раз крупные реализаторы отмечали, что Казахстан не может обеспечить себя продуктами питания, отсюда и возникают с завидным постоянством скачки цен. Для Мангистау, куда 80 процентов продуктов питания завозится извне, вопрос продуктовой безопасности очень актуальный. Сегодня, к примеру, мясо и птицу в регион поставляют в основном из России, Украины и США.

Оптовые поставщики неоднократно отмечали: чтобы исправить ситуацию с продуктами питания, в регионе необходимо активно развивать сельское хозяйство и увеличивать поголовье скота. Вот только на деле запускать свое производство и сбывать продукцию местным производителям очень сложно.

На протяжении последних трех лет проблему засилья импортных продуктов питания на прилавках магазинов местные производители поднимают на всех уровнях, однако дальше обещаний дело не движется. Вот и последнее совещание на площадке палаты “Атамекен” еще раз показало, что решать проблему необходимо на правительственном уровне.

Владелец единственной в области птицефабрики Данияр ТУРГИНОВ утверждает, что со дня ее открытия не может вывести свое предприятие на полную мощность:

- Основными нашими потребителями являются физические лица, но не юридические. Мы разговаривали с нефтяниками, но у них эта услуга отдана кемпинговым компаниям, с которыми они согласовывают только меню. А вот из каких продуктов кормят их сотрудников, уже никто не контро­лирует. Естественно, эти компании закупают самые дешевые окорочка.

В Мангистау окорочка местного производства стоят 1150 тенге, а американские - около 900-950 за килограмм. Но при разморозке в них оказывается около 25-35 процентов воды. Если учесть этот факт, то получается, что себестои­мость местной продукции даже ниже импортной. К тому же качество зарубежных продуктов питания вызывает много вопросов и нареканий.

Это подтверждает президент ОО “Мангистауское общество защиты прав потребителей” Никар РАФИКОВА, которая в прошлом году отправила на лабораторные исследования партию американских окорочков из крупного супермаркета Актау. В результате были выявлены большие нарушения.

- Есть правила, разработанные Министерством торговли, согласно которым в мясе птицы количество воды не должно превышать четырех процентов. Более того, в прошлом году мы закупили несколько марок молока, включая импортного производства, и отправили на исследования, которые выявили нарушения по многим параметрам. Но никто не снял эти продукты с прилавков. А вот 256 килограммов окорочков сняли с прилавков и отправили обратно предпринимателю из Уральска. А где гарантия, что он их не продаст в другом месте? - отметила Никар Рафикова.

- По статистике, наша область потребляет в год более 11 тысяч тонн мяса птицы, а наша фабрика выпускает 5 тысяч тонн, то есть в два раза меньше. По идее, мы должны работать без проблем. Однако мы не можем в полную меру реализовать свою продукцию, потому что импорт нас душит, - сетует Данияр.

С аналогичными проблемами столкнулся и производитель молочной продукции в Бейнеуском районе. Предприниматель не первый год говорит о том, что невозможно конкурировать с некоторыми российскими и украинскими продуктами из-за разницы в цене.

- К примеру, российский творог настолько дешевый, что закрадываются подозрения, что его изготавливают явно с заменой натуральных масел. Однако никто это не проверяет и не контролирует. Все, кто занимается в регионе производством молочной продукции, подтвердят, что невозможно изготовить натуральный и качественный продукт с такой низкой себестоимостью. Это возможно только при добавлении разных химикатов. Но мы не хотим так делать, - говорят владельцы молочных заводов.

На проблему серого рынка импорта обратил внимание и владелец мясоперерабатывающего завода в Жана­озене Темир ЛЕСОВ. Его предприятие работает несколько лет, но до сих пор не может увеличить производство, так как себестоимость его мясной продукции выше импортной, хотя при увеличении производственной мощности себестоимость продукции будет только снижаться.

- Есть много поставщиков мяса, которые работают без сертификатов качества, не платят налоги. Естественно, у них цена будет ниже, так как им не приходится затрачиваться на все эти процеду­ры, - отмечает владелец завода.

Тем временем очень много нареканий поступает в адрес палаты предпринимателей “Атамекен”. Местные производители жалуются, что уже несколько лет поднимают эти проблемы, но они остаются нерешенными.

- Толку от этих совещаний в “Атамекене”! Они не оправдывают тех взносов, которые мы платим. Пока нас услышат в правительстве, дойдет до того, что рынок оккупирует импорт, а отечественных производителей загубят на корню, - сетуют предприниматели.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть