23328

За что боролись, тем и поплатились

Программа добровольного переселения людей с юга на север потерпела фиаско. Интересно, кто-то за это ответит?

За что боролись, тем и поплатились

Сейчас в Казахстане рекордно высокая рождаемость, большая разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, но есть проблемы с психическим здоровьем молодежи. При этом в стране нет органа, ответственного за демографию, нет продуманного плана по стабильному демографическому развитию и не хватает профильных специалистов. Эти проблемы обсудили в сенате в рамках правительственного часа.

Нас всё больше и больше

Судя по статистике, представленной на правчасе, ситуация в стране весьма неплохая. В ноябре прошлого года население республики достигло 20 млн человек. Казахстанцы считаются не старой, а относительно молодой нацией, потому что треть населения составляют молодые люди. Средний возраст - 32 года. Продолжительность жизни увеличилась до 74,4 года. Доля городского населения сегодня составляет 62 процентов.

Еще одну положительную черту нашей демографии подметила глава Минкультуры и информации Аида БАЛАЕВА. По ее словам, в последние годы в стране зафиксированы рекордные показатели естественного роста населения - в 2021 году Казахстан достиг самого высокого уровня рождаемости за последние 34 года! Такой беби-бум обеспечивает увеличивающееся воспроизводство населения - то есть каждое новое поколение будет больше, чем предыдущее.

Два повода для тревоги

Однако на демографическую “погоду” в стране могут повлиять разводы. Ведь разведенные женщины чаще всего имеют меньше детей, чем замужние. По словам Балаевой, в Казахстане распадается каждая шестая семья.

- Основными причинами разводов являются алкоголизм, наркомания кого-то из супругов, насилие в семье, измена, лудомания. По результатам исследований, для 20 процентов казахстанцев весомым основанием для развода является невозможность иметь детей, - отметила министр.

По данным Бюро нацстатис­тики, в 2023-м по сравнению с предыдущим годом количество разводов сократилось на 5,3 процента, но это объясняется тем, что число зарегистрированных браков за это же время также уменьшилось на 5,9 процента.

Еще один риск для демографии - высокая смертность казахстанской молодежи в сравнении с другими постсоветскими странами. На это обратила внимание координатор программы развития подростков и молодежи Детского фонда ООН Айгуль КАДИРОВА:

- Согласно данным Бюро нацио­нальной статистики за 2022 год, основные причины смертности молодежи в возрасте от 10 до 34 лет - несчастные случаи, включая транспортные, отравления, травмы, суицид. Однако более глубинная оценка преждевременной смертности и потерь продолжительности жизни показывает, что ДТП и самоповреждения являются двумя ведущими причинами потерь численности, трудоспособности молодежи. Они сдерживают рост показателя продолжительности жизни всего населения в Казахстане.

А в возрастной группе от 15 до 19 лет, по ее словам, самоповреж­дение, которое включает суицид, выходит на первое место среди причин смерти. Здесь она указала на проблемы психического здоровья казахстанской молодежи:

- 50 процентов всех психических расстройств начинаются к 14 годам, 75 процентов - к 24 годам. Большинство случаев не выявляются и не лечатся. Подростки и молодежь сегодня сталкиваются с усугубляющимся кризисом психического здоровья: больше молодых людей, чем когда-либо, борются с тревогой, депрессией и другими негативными эмоциями. При этом психическое здоровье - самая стигматизированная сфера для обращения молодых людей за помощью, особенно если это требует согласия или сопровождения опекунами.

Парадоксы регионов

По словам главы Минкультуры Балаевой, самый высокий прирост населения наблюдается в Алматы, Шымкенте, Астане, Туркестанской и Мангистауской областях. А вот в Костанайской, Северо-Казахстанской областях зафиксировано снижение количества населения. Свое беспокойство оттоком казахстанцев из северных регионов выразил спикер сената Маулен АШИМБАЕВ:

- В Северо-Казахстанской области, насколько я видел данные по убыли, минус 23 процента населения за последние годы, в Павлодарской области - минус 8 процентов. Следует признать, что программа добровольного переселения с юга на север не дала ожидаемого результата! Соответственно, эту программу мы должны пересмотреть!

Вице-премьер Тамара ДУЙСЕНОВА (кстати, она имеет далеко не последнее отношение к упомянутой программе) отметила, что обычно в других странах высокая концентрация населения означает высокую производительность. Но Казахстан, оказывается, - исключение из этого правила. У нас в южных регионах проживает 38 процентов населения. Но при этом вклад этих демографических гигантов в экономику страны невелик: доля валового регионального продукта (ВРП) южных регионов в ВВП страны составляет всего 17 процентов. Тогда как в северных регионах проживает 22 процента населения, при этом их ВРП в экономике республики составляет 28 процентов.

То есть у нас высокая рождаемость не тянет за собой развитие новейших технологий, привлечение инвестиций, но требует еще большей работы по созданию должной инфраструктуры.

- Поэтому нужно смотреть на демографию как на отрасль, которая должна взаимосвязывать все отрасли экономики, - сделала неожиданный вывод Дуйсенова, продолжив: - Перед правительством стоит важная задача по диверсификации экономики. Нужно рассматривать экономический потенциал каждого региона.

Северный тренд

Выступивший аким “пустеющей” Северо-Казахстанской области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ попросил в разы увеличить соцвыплаты и пособия для улучшения демографии в возглавляемом им регионе. По его мнению, такие проблемы без участия центра не решить.

Аким предложил, в частности, провести в Северном Казахстане пилотный проект с двукратным увеличением единовременных пособий на рождение и по уходу за ребенком, а также пособия многодетным матерям, постоянно проживающим на территории области. Во-вторых, внедрить новый механизм по выплате субсидий работодателям в размере 30 МРП в течение двух лет за каждого трудоустроенного безработного, которые стабильно выплачивают зарплату и производят социальные и налоговые отчисления. Это позволит вывести из тени трудовые отношения и обеспечить повышение зарплаты в частном секторе до уровня среднемесячной по области, считает он.

Кроме того, Нурмухамбетов призвал увеличить сумму сертификата экономической мобильности до 1625 МРП для тех казахстанцев, кто согласился на переезд в северную область. Еще одна идея - предоставить единовременную выплату уязвимым слоям населения, молодым специалистам, прибывшим туда по программе “С дипломом в село”, а также переселенцам и кандасам выплачивать один раз в год помощь в размере 35 МРП на приобретение дров и угля, так как отопительный период в регионе длится 222 дня.

Аким подчеркнул, что для региона очень важно подвести туда природный газ. Именно его отсутствие сдерживает привлечение потенциальных инвесторов и не позволяет улучшить социально-бытовые условия жителей.

Как дитя без глаза

Сенатор Асем РАХМЕТОВА возмутилась тем, что в сфере демографии до сих пор нет концептуального документа, а функции и компетенции в этой сфере возложены на пять госорганов. Не потому ли и нет положительного результата?

- Последним стратегическим документом была программа демографического развития Казахстана на 2001-2005 годы. А по прогнозам действующего плана территориального развития, численность населения Казахстана к 2025 году составит 19,8 миллиона человек! Следовательно, в политических и стратегических программах развития демографический рост населения не учитывается должным образом, - подметила сенатор, прозрачно намекая, что население страны уже перевалило за 20 миллионов.

Ее поддержал спикер сената Ашимбаев, отметив, что в стране нет органа, ответственного за демографию, или межведомственной комиссии при правительстве. И это при том, что рост населения и увеличение продолжительности жизни казахстанцев влияют на пенсионную систему и социальное обеспечение в целом.

Министр Балаева в свою очередь заявила о нехватке специалистов-демографов. Все потому, что ни один вуз страны не готовит такие кадры.

- Сегодня Нацкомиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте на базе национального университета совместно с сильными зарубежными центрами рассматривает вопрос о преподавании ученой степени магистратуры по специальности “демография”. В дальнейшем Министерство науки и высшего образования должно развивать эту отрасль на базе региональных вузов, - сказала она.

В ответ ей эксперты ответили, что с 2007 года по программе “Болашак” на демографов за рубежом отучились 40 казахстанцев, и все они по приезде в Казахстан не смогли найти работу по специальности. Среди них были и магистры, и PhD доктора. Поэтому если в стране начнут массово выпускать демографов, то нужно заранее позаботиться и о рабочих местах для них.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть