1439

Раздали, забрали и снова отдали

Резонансной оказалась наша публикация о том, как расходились в частные руки государственные земли в парках Шымкента. Для горожан в первую очередь потому, что в мегаполисе катастрофически не хватает зеленых островков для прогулок и отдыха. А постоянного читателя нашей газеты Мырзалы АБИЛЬБАШАРОВА статья зацепила другим.

Раздали, забрали и снова отдали
Парк Абая.

17 лет назад Абильбашаров, будучи прокурором, занимался возвратом парков в коммунальную собственность. “Для чего мы их возвращали?! Чтобы земли снова отдали под бизнес?” - с горечью в голосе заметил он, позвонив в нашу редакцию после выхода материала (см. “Как в Шымкенте “родину распродавали”, “Время” от 1.2.2024 г.).

Стоит отметить, что Абильбашаров, даже расставшись со службой в прокуратуре, остается законником до мозга костей. Судя по количеству обращений в государственные органы, его без натяжки можно назвать народным контролем. Знание законов, признается юрист, часто мешает ему жить, но не видеть нарушений он не может. Он добивается их устранения: 656 электронных обращений в госорганы за два года существования мобильного приложения egov.kz.

- Я лишь добиваюсь создания комфорт­ных условий для горожан, - поясняет Абильбашаров. - Вижу, фотографирую, обращаюсь и требую устранения. 20 процентов от поданных обращений исполнены. Пусть небольшой, но это тоже результат.

На результат, признается, он был нацелен и 17 лет назад, когда вошел в рабочую группу по возврату государственных парковых земель. Тогда в Шымкенте развернулась целая кампания по очистке парков. А до этого отцы города изрядно поднаторели в раздаче этих земель: за десять лет земли шести шымкентских парков были переданы в собственность и в аренду 112 (!) физическим и юридическим лицам. Объяснялось это тем, что те обещали взять на себя благоустройство территории.

Но благоустройство начиналось с вырубки мешавших коммерции деревьев. В ходе объявленной кампании по возврату нашлись дальновидные бизнесмены, которые, решив подать пример, добровольно отдали нажитое непосильным трудом. Так, хозяин одного из заведений в парке Абая Гани ТУРДАЛИЕВ безвозмездно передал здание городу, в котором сегодня расположен музей изобразительных искусств. Решился на столь щедрый жест и тогдашний собственник парка Металлургов Болат МЫРЗАЛИЕВ. Но далеко не все были такими.

Увеселительное заведение в парке Абая.

- В те годы я служил прокурором управления прокуратуры Южно-Казахстанской области, занимался надзором за законностью судебных актов, - рассказывает Мырзалы Абильбашаров. - В 2007 году по прямому поручению администрации президента, формулировку которого я помню до сих пор, прокуратуру и местные исполнительные органы обязали принять меры по возврату земель парков в коммунальную собственность.

Итогом полуторагодовой кропотливой работы с участием прокуроров, управления архитектуры, земельного кадастра стали больше сотни судебных решений, вынесенных по иску местных исполнительных органов в районных судах. Были отменены постановления акиматов, выдававших землю.

- Еженедельно мы отчитывались о проделанной работе перед администрацией президента, спрос был очень жесткий, а объем работы - большой, - вспоминает Абильбашаров. - Никто ничьи интересы не лоббировал, хотя попыток решить вопрос индивидуально было много. Владельцы, по сути, могли требовать с акимата, выдавшего им землю, возмещения понесенных затрат, но это решалось уже в гражданском порядке. Больше сотни различных заведений, в основном питейных, были снесены как незаконные.

Пиво в парке Абая не только пьют, но и варят.

Впрочем, часть крупных парковых объектов, вероятно, благодаря авторитету и связям их владельцев ­осталась нетронутой. Хотя судебные акты о сносе, утверждает Мырзалы Абильбашаров, были и на них. И речь идет не только о бизнес-центре и заведениях в парке “Кен баба”, но и о пивоваренном заводе ТОО “Sigma Brau”, построенном в парке имени Абая.

- Но что действительно обидно, так это то, что вся наша кропотливая работа, нацеленная на соблюдение Земельного кодекса, запрещавшего раздачу земель общего пользования, оказалась сведена к нулю. Акиматы, получив их на баланс, снова начали раздачу. Тогда какой смысл был во всей этой кампании?! Сносить одних, чтобы строились другие? - недоумевает юрист и предлагает рассмотреть ответственность чиновников, раздававших земли.

С первыми фактами такого произвола властей он столкнулся два года назад, когда в прямом смысле наткнулся на платную парковку возле парка “Мир фантазий”. Удивился и сделал запрос в акимат с просьбой разъяснить калькуляцию стоимости в 200 тенге в час и сообщить, куда поступает оплата. В ответ получил новость о том, что участок под стоянку давно выведен из парковой территории и принадлежит частному владельцу.

ЖК в Центральном парке. 

Наша совместная с Мырзалы Абильбашаровым прогулка по шымкентским паркам принесла ему еще немало неприятных открытий. В Центральном парке построен многоэтажный жилой комплекс, под пустующую конструкцию, якобы предусмотренную для выставок картин, вырубили молодые деревья. В парке имени Абая помимо пивоваренного завода, ресторана “Ингольштадт” появилось еще два новых ресторана. Наверное, это единственный парк в стране, где пиво не только пьют, но и варят.

- В 2007 году территория этого парка была почти 70 гектаров. А сейчас он урезан до 50 гектаров. Такими темпами от него скоро клочок земли останется! - горько пошутил болеющий за город юрист.

В департаменте по управлению земельными ресурсами (ДУЗР) Шымкента, взвалившем на себя уже второй по счету процесс возврата парковых земель, пояс­нили, что участки под пивоварней и заведениями в парке Абая, стоящими вдоль улицы Желтоксан, согласно данным электронного гео­портала города, вроде как и не отчуждены… Но тогда каким образом они столько лет стоят на его территории? И законно ли строительство многоэтажного дома в Цент­ральном парке? На эти вопросы специалисты ДУЗР обязались ответить редакции после проведения проверки.

Шымкент, как это ни обидно признать, давно потерял звание самого зеленого города страны. И парков в самом большом по территории городе Казахстана до боли мало. Еще живы в памяти горожан два загубленных проекта - канувший в Лету парк “Астана” и такая же засохшая в прямом смысле слова программа “Шаткал”, в рамках которой на деньги спонсоров, но с участием чиновников массово высаживали саженцы в оврагах по периметру города. О том, что деревья нужно регулярно поливать, сажающие не думали. Парк, разбитый у подножия памятника Байдибек би, к великой радости шымкентцев, от засухи и продажи уберегли.

А в прошлом году власти объявили о начале строительства “самого большого городского парка в строящемся жилом ­микрорайоне “Шымсити”. Надеемся, что не для последующей продажи...

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть