1238

Воспитывать или наказывать?

Как искоренить вандализм в Мангистауской области

Воспитывать  или наказывать?

Ситуация с вандализмом достигла такого масштаба, что на нее обратил внимание глава государства во время выступления на национальном курултае. Президент отметил, что “повальная порча всего, начиная от общественного имущества и заканчивая многовековым культурным наследием, к сожалению, уже стала нормой. Все это свидетельствует о невоспитанности и бескультурье казахстанцев”.

Для Мангистау проблема вандализма особенно актуальна. Здесь помимо городского имущества расположено много исторических, культурных памятников, а также более 360 священных мест, которые в последнее время часто подвергаются вандализму.

В последние годы Актау заметно похорошел. Связано это не только с развивающейся инфраструктурой, но и с привлечением туристов в регион. Ежегодно здесь благоустраивают все больше общественных территорий для отдыха и прогулок горожан и гостей города. Новые места обустраивали в большинстве случаев за счет спонсоров. Однако на данный момент все они находятся на содержании городского бюджета. От этого и становится горько горожанам: из-за вандализма растут траты из бюджета на эту статью расходов.

На скальной тропе.

Как отмечает заслуженный деятель Казахстана, почетный гражданин Мангистауской области Гани КАРИН, такого количества случаев вандализма в Актау он не припомнит за всю жизнь:

- За примером далеко не надо ходить - есть у нас кладбище Кошкар-ата. Так жители близлежащих сел умудрялись воровать чугунные оградки и сдавать на металлолом. Или другой пример - наша набережная, которой мы гордимся. Сколько раз ее ломали, сколько средств уже вложили в ее восстановление! Куда смотрит полиция? Столько камер кругом, но я ни разу не слышал, чтобы кого-то задержали за разрушение, а ведь есть статья в Уголовном кодексе. У нас нет ни разъяснительной, ни воспитательной работы среди молодежи. Удивительно, но раньше камер не было, но и таких случаев порчи общественных мест не наблюдалось.

Действительно, случаи вандализма не просто продолжаются, а такое ощущение, что увеличиваются по нарастающей, это подтверждают и в городском акимате. Если раньше на благоустройство областного центра выделялось около 100 млн тенге, то сейчас эта цифра выросла в несколько раз. Это связано и с расширением города, и возросшим количеством общественных мест, которые находятся на содержании городского бюджета.

Сейчас горожане наблюдают печальную картину. На набережной сломаны качели, спортивная площадка для людей с ограниченными возможностями, местами разрушена балюстрада. В который раз испортили малые архитектурные формы “Осетр” и “Тюлень”. Вот только оперативно заняться ремонтом коммунальщики не могут, так как до сих пор не определен подрядчик.

- В этом году мы решили отойти от практики ежегодных тендеров из-за увеличившегося количества жалоб горожан на состояние областного центра. Уже третий месяц пошел, да и погода позволяет приступить к благоустройству городского имущества, а у нас до сих пор нет подрядной организации. Именно проведение тендера не дает это сделать. На него ежегодно уходит много времени, а если конкурсанты еще и судиться начинают, оспаривая его итоги, то все затягивается на несколько месяцев.

Сейчас же мы проведем конкурс, определим подрядчика, который на протяжении трех лет будет спокойно работать. Мы уже составили дефектную ведомость, куда внесли все объекты, требующие ремонта. Как только будут подведены итоги тендера, подрядчик сразу же приступит к этому фронту работ, - отметил заместитель руководителя актауского городского отдела ЖКХ Бахтияр МАКСАТОВ.

Качели сломали за три дня.

На три года в бюджете теперь заложили более 1,3 млрд тенге. Эти средства пойдут на содержание и ремонт малых архитектурных форм, парапетов и опорных стен, очистку, содержание и ремонт облицовки памятников и стелл города, содержание, ремонт и замену брусчатки, ремонт, покраску и замену скамеек и урн в городе, обслуживание фонтанов, содержание и ремонт уличных тренажеров, детских площадок и для воркаута и другие работы.

Старожилы города подчеркивают, что в стремительном развитии вандализма отчасти виноваты не только полицейские, но и сами жители.

- Вся набережная усеяна камерами, а толку нет. Я считаю, что полиция недорабатывает, по­этому вандалы остаются безнаказанными. Но, с другой стороны, и жители города стали равнодушными. Я всегда задаюсь вопросом: как вандалы умудряются делать свои грязные дела и оставаться незамеченными? Посмотрите на парк “Акбота”, где сегодня разбиты десятки фонарей, сломаны урны и скамейки, повреждены саженцы молодых деревьев. Ведь на то, чтобы это все испортить, необходимо время. А там всегда многолюдно. Неужели никто из проходящих мимо не видит вандалов за этим занятием? Видят, но спокойно проходят мимо молодых парней, которые что-то ломают или портят, и не делают им замечание.

У людей сегодня нет понятия, что общее имущество принадлежит им и сделано за их счет. Они считают имуществом только то, что находится в пределах их квартир, а что за порогом - их не касается. Поэтому, пока мы не избавимся от такого мышления, ничего не изменится. Я призываю всех жителей города не проходить мимо таких случаев! Если вы боитесь вмешиваться, то хотя бы вызовите наряд полиции. Не позволяйте безнравственности, эгоизму и равнодушию процветать. Ведь сегодня эти молодые разобьют фонарь, а завтра - чью-то голову, - говорит пенсионерка Ляззат КУМИСКАЛИЕВА.

Неравнодушные горожане предлагают кардинально пересмотреть систему административных штрафов, увеличив их в несколько раз. Помимо денежного наказания жители областного центра ратуют за введение общественных работ в виде уборки улиц. Некоторые предлагают властям взять на во­оружение опыт других стран.

“Как-то по телевизору шел репортаж из Владивостока, где установили билборды с социальной рекламой. На плакатах написано: “Вандалы - паразиты общества”, “Вандализм - удел трусливых” “Останови вандала! Защити свой город!”. Вот такие нужно установить у нас на набережной, в сквере Победы и на скальной тропе. Но помимо этого властям все же надо найти приемлемый вариант, чтобы было и красиво, и долговечно, учитывая при этом все риски - чтобы не украли, не разбили”, - пишут в социальных сетях горожане.

Такие предложения поддерживают и в региональном департаменте полиции, где отмечают, что, несмотря на камеры видеонаблюдения, привлечь вандалов зачастую очень сложно.

- У нас в прошлом году было возбуждено только одно уголовное дело, в остальных случаях предусмотрена административная ответственность. Чаще всего за вандализм наказывают молодых людей. Ведь не пенсионеры же, мирно прогуливающиеся по набережной, или взрослые, спешащие с работы домой, ломают качели, разрушают ограждения и отрывают листву с пальм? Это делают дети, подростки и молодежь. И это уже вопрос к родителям, которые не занимаются воспитанием детей.

Я, как мама пятилетней дочки, часто гуляю с ней на детских площадках. Сколько раз наблюдала, как дети ломают качели, карусели и прочие аттракционы. Делаешь замечание, а в ответ получаешь порцию хамства. А в это время рядом сидят мамочки, уткнувшись в телефоны, и не обращают внимания на то, что творят их дети. Как психолог, отмечу, что склонность к вандализму проглядывается уже с детства, - считает руководитель пресс-службы регионального департамента полиции Айгерим ИБАТУЛЛАЕВА.

С начала текущего года по стать­ям 434 (“мелкое хулиганство”), 447 (“нарушение правил охраны и использования памятников истории и культуры”) и 448 (“вандализм несовершеннолетних”) КоАП зарегистрировано много происшествий. Однако, как отмечают полицейские, вычленить из общей суммы случаи вандализма невозможно, так как эта статья идет в общей статистике и подчас нарушителей штрафуют не за вандализм, а за мелкое хулиганство.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть