9888

Ситуация действительно чрезвычайная

Западно-Казахстанская область с понедельника выживает в режиме ЧС. Ситуация в районах остается сложной, но уже стабилизирована. А эпицентром напряжения становится Уральск

Ситуация действительно чрезвычайная

Практически на всех малых реках региона пик паводка прошел, и хуже быть уже не должно. Из домов эвакуированы 6,5 тысячи человек, примерно половина из них дети. Без транспортного сообщения остаются 10 населенных пунктов. Местные власти отчитываются, что в магазинах собран необходимый запас продуктов. Со дня на день ждут спада воды, после чего комиссии начнут работу по подсчету убытков населения и государства.

Но теперь вода окружила со всех сторон областной центр. Уральск расположен в треугольнике рек Чаган, Деркул и Урал. Все три реки являются трансграничными, их верховья расположены в России, и Западно-Казах­станская область очень зависима от того, что происходит в их верхнем течении.

В среду ситуация была такова, что Чаган и впадающий в него Деркул в черте города вскрылись ото льда одновременно. Замеры на гидропостах в верховьях показывают превышение опасных уровней. До Уральска эта вода должна дойти за день-два в зависимости от скорости. И это при том, что Чаган уже начал топить дома, расположенные в пойме.

В районе подвесного моста на Чагане еще во вторник образовался ледовый затор. Вода поднялась, лед уперся в тело моста, и это сразу спровоцировало разливы. Несколько часов решалась судьба конструкции, стоял вопрос о демонтаже. В итоге спасатели сумели приподнять один край тросами, и лед медленно, но все же стал уходить по течению.

В то же время стало известно, что Ириклинское водохранилище, расположенное в верховьях Урала на российской стороне, резко и сильно увеличило сброс воды. Для сравнения: в прошлом году в самый пик паводка оренбуржцы сбрасывали 60 кубометров воды в секунду. С 1 апреля этого года сброс составлял 390 кубометров в секунду, а в ночь на среду его увеличили еще в два раза.

Сейчас из России в сторону Уральска каждую секунду идет не менее 790 кубометров, и это, скорее всего, не предел. Ситуация связана с резким увеличением притока в водохранилище. По данным официального сайта Ириклинского гидросооружения, 28 марта приток составлял 85, а сегодня - 1890 кубометров в секунду.

Уровень воды в Урале в черте города за сутки увеличился больше чем на метр и составляет 600 сантиметров, а это уже выше прошлогоднего пика половодья. При этом начало паводка на реке ожидают только к 10 апреля.

К этой дате до Уральска должна докатиться первая волна, которую сбрасывают с Ириклы сейчас. Кроме Ириклинского водохранилища на общий сток Урала влияют еще несколько рек, расположенных в верховьях. По данным российских синоптиков, практически на всех снегозапас выше нормы. В частности, река Сакмара, которая составляет порядка 80 процентов стока Урала, при обычном половодье течет со средней “скоростью” 1000 кубометров в секунду. В этом году она еще не вскрылась. Но российские гидрологи предполагают увеличение этого объема до 2000 кубов в секунду и выше.

Все это говорит о том, что у Уральска очень тревожный прог­ноз. Уже при уровне 650 сантиметров, до которого остается всего полметра, вода начинает топить пойму, в которой расположены десятки дачных массивов. В них постоянно проживают до 22 тысяч людей.

По словам директора местного филиала “Казгидромета” Тлегена ШАПАНОВА, в этом году по Уралу ожидают уровень воды до 850 сантиметров. Если паводок достигнет этой отметки, вода начнет топить старый город, причем фактически сразу его центр. Кроме этого Урал подопрет впадающий в него Чаган, который нач­нет заливаться еще и со стороны устья. Что будет в этом случае с пойменными территориями, также заселенными людьми, остается только догадываться.

Аким Западно-Казахстанской области Нариман ТУРЕГАЛИЕВ обратился к землякам с просьбой сохранять спокойствие и быть готовыми к эвакуации. 1 апреля он сообщил, что принял решение об объявлении ЧС на всей территории региона. Руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации назначен заместитель акима ЗКО Калияр АЙТМУХАМБЕТОВ.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Сделайте что-нибудь!

Мажилисмены всех партийных фракций подписали письмо премьер-министру Олжасу БЕКТЕНОВУ с предложениями по предотвращению весенних наводнений. Подобные обращения звучат в стенах парламента только в особых случаях. В последний раз все вместе депутаты выступали по поводу трагедии на шахте Костенко в прошлом году.

Многие депутаты только вернулись из затопленных регионов, где принимали участие в эвакуации людей и животных. По итогам встреч с избирателями в чрезвычайной ситуации мажилисмены выдвинули пять предложений.

В частности, предлагается расширить водоохранную зону до 4 километров, а во время распределения земель и строительства жилых домов располагать участки как можно выше и дальше от берегов озер, рек и водохранилищ. Мажилисмены также просят премьер-министра купить лодки тем селам, которые находятся близ водоемов.

Еще они требуют создать искусственные каналы и построить водохранилища в зонах подтопления, перестроить водосборные дренажи и насосы, чтобы крупные и трансграничные реки, текущие с гор, не переполнялись снеговыми и дождевыми водами. Нардепы требуют особое внимание уделить подготовке специалистов гидрологов, гидротехников-инженеров, а также отсрочить на три года кредиты фермерам, пострадавшим от паводков.

Депутаты сейчас озабочены вопросом, где будут жить пострадавшие семьи со своим скотом, прежде чем власти подсчитают ущерб и для них построят новые дома. Кроме того, у многих сельчан нет документов на затопленные дома и скот.

- Наступила весна, и многие обещания правительства канули в воду. “Мы полностью готовы к наводнению, в случае возникновения чрезвычайной ситуации мы его выдержим” - в этих правительственных отчетах нет никакой пользы! Мы уже устали от пустых слов. Есть страны, которые приняли меры по защите от цунами и вулканов, а у нас в некоторых наших районах нет даже простейшей лодки и водных ботинок, которые должны быть всегда наготове, - отчитал правительство депутат Максат ТОЛЫКБАЙ.

К слову, в начале пленарного заседания мажилиса один из депутатов спросил у спикера Ерлана КОШАНОВА, включат ли внепланово в повестку обсуж­дение ситуации по паводкам.

- Наши некоторые депутаты выезжали в регионы, были вместе с народом. Полагаю, что необходима именно такая работа, вместо того чтобы просто вести разговоры. После завершения этого пленарного заседания еще одна группа депутатов выедет в регионы, где сейчас наблюдаются паводки, - отметил Кошанов.

Наводнение и разорение

Министр финансов Мади ТАКИЕВ рассказал, где планируют брать деньги на выплаты пострадавшим от паводков жителям. У государства на этот счет есть два резервных бюджета.

- Сейчас идет подсчет, сколько домов, сколько скота пострадало. Когда будет сделан общий подсчет, деньги будут выделяться из резерва местного бюджета. На случай нехватки средств из местного бюджета у нас есть резерв правительства, деньги пойдут оттуда. Но расчетов пока нет, мы ждем. Под руководством премьер-министра создан оперативный штаб, который работает в круглосуточном режиме. Насколько я понимаю, вода еще стоит, невозможно до конца оценить ущерб. Когда оценка будет произведена по всем регионам, по всем районам, аулам, мы увидим общую сумму и об этом вам доложим, - сообщил министр в среду в кулуарах мажилиса.

Он напомнил, что в 2022 году общая сумма компенсаций по затопленным регионам составила 15 млрд тенге. Министр также отметил, что сейчас в местном бюджете заложено 26 млрд тенге на чрезвычайные ситуации.

Дырявый ковчег

Паводки в Казахстане показывают, что на катастрофах власти не учатся или быстро их забывают. Несмотря на то что потопы происходят в одних и тех же регионах, в этом году в правительстве со всей серьезностью заявили, что “вода пришла, откуда не ждали” и “такое происходит впервые за 30 лет”! Эксперты считают, что всю страну сейчас смывает из-за коррупции и чиновничьей глупости.

К испытаниям не готовы

Казахстанцы часто задаются вопросом: почему весна всегда застает нас врасплох? Мажилисмен Сергей ПОНОМАРЕВ считает, что это связано с плохой подготовкой к грядущим событиям. Ссылаясь на данные МЧС на февраль этого года, он отметил, что в стране все еще требуют ремонта 537 гидротехнических со­оружений, восемь из них - бесхозные. Более 200 плотин не имеют паспортов, и уровень их технической безопасности не определен. Именно они должны перегородить водоток в случае подъема уровня воды в реках.

Но весной беспокоит не только высокий паводок на реках, но и тающий снег на больших территориях, который в виде талой воды затапливает низины, где расположено большое количество населенных пунктов.

Депутат мажилиса Нуржан АШИМБЕТОВ вспоминает, как в советское время возле каждого села и вдоль автодорог рыли водоемы, пруды-накопители, куда по специально прорытым каналам отводилась вода. А летом из этих водоемов воду брали на полив садов, скот поили, люди на этих прудах отдыхали. Но от этого наследия не осталось и следа. Часть построек давно размыта и воду уже не накапливает, а существующие пруды заилены наполовину, арендаторы их не чистят.

- Приведу в пример мою родную Павлодарскую область. Там есть село Жалаулы, бывший Ново­троицк, которое находится в низине. Рядом с этим селом есть старый неработающий накопитель. Самое обидное, что в прошлом году из бюджета районного акимата на его ремонт выделили деньги, но местные жители говорят, что работ как таковых на накопителе не велось. Просто поковырялись в земле, создали имитацию деятельности... Уже три дня мне жители звонят и пишут, что их топит. Та же ситуация в соседнем селе Шолаксор, куда также деньги из бюджета выделяли, чуть ли не 200 миллионов тенге, но его сейчас тоже топит. На местах побеждает коррупция! - утверждает Ашимбетов.

Поэтому, делает вывод мажилисмен, госконтроль над антипаводковыми сооружениями должен расширяться за счет включения в него общественности. И плюс к этому, добавляет он, местным властям надо прекратить жилищное строительство в низинах. В таких местах даже дамбы не помогут, если уровень следующего паводка будет хоть на полметра выше специальной насыпи.

Ашимбетов подмечает, что властям нужно быстрее сконцентрироваться на проблеме, чтобы делать правильные оргвыводы.

- На центральном уровне ответственность за паводки размыта между МЧС, Минводы и Минэкологии. Нет контролирующего органа и на городском, районном уровнях. Там за это вроде бы отвечают управления ЖКХ, но для них паводки не приоритет. Они у нас загружены строительством дорог, благоустройством, очисткой территорий. А то, что нужно произвести ревизию, техобследование дамб, траншей, водоотводящих каналов - этими проектами никто не занимается. И в связи с этим эта проблема у нас расплывается на всех уровнях! - выразил мнение депутат.

Предвидеть бедствие

Мощных потопов можно было избежать при прогнозировании. В Казахстане, похоже, этот инструмент не освоили. Никто не слушает прогнозы и рекомендации экспертов, которые публично предупреждают о конкретных угрозах. Аграрный эксперт и общественный деятель Кирилл ПАВЛОВ еще 14 марта предупреждал о паводках. Он составил карту мест подтопления и даже спрогнозировал даты возникновения стихии.

“Мы точно знаем, какие поселки будет топить, но обычно не знаем когда. Сегодня я подскажу. Если сопоставить графики прогноза температур и содержания воды в снежном покрове, то можно предположить, что с большей долей вероятности начнет топить поселок Карамырза (Костанайская область) 29-31 марта, поселок Заречный (СКО) - 29-31 марта, пригороды Актобе вдоль реки Жаман Каргалы - 1-2 апреля. С учетом того, как регулярно это происходит, можно уже сейчас готовить мешки с песком и мотопомпы”, - написал он на своей странице в Facebook.

Но никто в этих регионах не обратил внимания на ранние прог­нозы. И поплыли именно те населенные пункты, на которые указал Павлов.

28 марта активист написал, что большая вода 1 апреля придет в некоторые районы Восточно-Казахстанской области. В госструктурах опять не отреагировали. А потом он выдал еще прогнозы. Через какое-то время автор рассердился: “Вообще, я не знаю, для чего это все пишу! Предупреждал ведь заранее о многих точках, что сейчас в зоне ЧС, говорил даже даты, когда затопит. И что толку?! Есть ощущение, что всем по фигу. У нас в целом власть интересуют прогнозы ЧС или лучше осваивать средства на ликвидацию последствий? Можно же было хотя бы население проинформировать”.

Но реакции все равно не последовало.

1 апреля Павлов написал, что нужно приготовиться к паводкам Карасайскому району Костанайской области. Даже указал, что будет топить трассу возле Большой Чураковки и Осиповки. В зоне риска также Аулиеколь, Новоселовка и поселок Кемер. В этот же день он опубликовал прогноз паводков на две недели по всему Казахстану с картами снежного покрова и стока воды при таянии. На основе этих данных автор считает, что “похоже, к середине апреля уже закончится”.

На вопрос читателей, во сколько обошлись эти карты и прогнозирование, Павлов ответил, что Казахстану - бесплатно. Причем не в первый раз, карту точных очагов лесных пожаров в прошлом году он также публиковал на своей странице.

Климат меняется?

На момент нашего разговора с Кириллом Павловым на него так и не вышли ни акиматы, ни МЧС, ни Минводы. Лишь когда назначили вице-премьером Каната БОЗУМБАЕВА, ему сразу позвонили из правительства и попросили о встрече, заинтересовавшись его методикой прогнозов. Беседа пока не состоялась. Как же Павлову удается точно угадывать природные бедствия?

- Это чистая математика, нужны снимки из космоса и данные нескольких информационных сис­тем. Одних снимков со спутников недостаточно. Нужно понимать объем воды в снежном покрове, знать прогноз температур, объем речных стоков. Вся эта информация доступна, ее можно купить.

У меня есть друзья в США, которые давно не живут в Казах­стане, но у них душа болит за нашу страну и они всячески помогают. На имеющиеся у них ресурсы они обработали 10-15 точек по стране, которые я и выложил. Нужно понимать, что это расходы, и государство само могло все это сделать. Я очень надеюсь, что нынешняя ситуация многих научит в государстве, что можно превентивно работать. Нам нужна хорошая система прогнозирования, - высказал мнение Павлов.

А Нацкосмос он призывает вернуть деньги. За 2023-2024 годы нацкомпания “Қазақстан Ғарыш Сапары” получила 1,4 млрд тенге за прогнозирование паводков и пожаров. На их сайте в перечне услуг космомониторинга указаны моделирование и прогноз паводков и приточности воды в водо­хранилища, контрастное распределение затопляемых территорий по различным сценариям. Звучит красиво. Но из их прогнозов сбылось… ничего! Поэтому Павлов считает, что пора прописывать персональную ответственность министров, акимов и тех, кто дает неверные прогнозы бедствий.

А политолог Уразгали СЕЛЬТЕЕВ предлагает незамедлительно отправлять в отставку тех акимов, чье здание акимата тонет в талых водах, как, например, произошло в Уральске неделю назад. Он считает это индикатором эффективности хозяйственной деятельности, когда руководитель не способен обеспечить порядок даже в месте своей непосредственной дислокации.

Помимо этого эксперты напоминают, что за первой напастью - весенними паводками - скоро придет вторая - летняя засуха. Они призывают правительство управлять талыми водами, собирать и использовать ее в жаркий период для полива и водоснабжения. Но такая практика в нашей стране не используется, и бесценный ресурс, затопив многие области Казахстана, устремляется через Иртыш, Ишим, Тобол за границу.

Тогжан ГАНИ, Астана

Опрос в тему

Кто виноват, что многие регионы так сильно пострадали от паводков?

- Погода: обильные снегопады, промерзание грунта, резкое потепление.

- Местные власти: не подготовились как следует, а деньги, выделенные на противопаводковые мероприятия, профукали.

- Ответственные министерства: не организовали системную работу по управлению гидротехническими сооружениями, не проконтролировали готовность на местах.

- Сами жители: зачем строились в низинах и вблизи рек?

- Никто не виноват, каждую весну бывает половодье.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

По вашему мнению, что нужно менять в уголовном законодательстве?

- Ужесточать наказание за преступления против личности.................. 13%

- Смягчать наказание за экономические преступления.................. 3%

- Развивать суды присяжных.................................................... 5%

- Нужно не законы менять, а заставить всех их соблюдать................. 74%

- Я с Уголовным кодексом не знаком............................................. 5%

Поделиться
Класснуть