2370

Кто прав, тот виноват?

В Восточно-Казахстанской области полицейские и водители “кошмарят” друг друга по очереди. Первые находят нарушения там, где их нет, а вторым иной раз удается оспорить грубое игнорирование ПДД даже при наличии видеофиксации!

Кто прав, тот виноват?

Водители в авточатах часто жалуются на бесконечные, по их мнению, ОПМ, которые проводятся в областном центре. Что ни остановка транспорта, то оперативно-профилактическое мероприятие - “Правопорядок”, “Пьяный водитель”… И даже если автомобилист чист, общение с сотрудниками полиции порой занимает много времени.

В Усть-Каменогорске автолюбители, словно сговорившись, устремились в суды, чтобы взыс­кать с полицейских… компенсацию морального вреда или признать их действия незаконными. Некоторые дела еще рассматриваются, по нескольким уже вынесены решения.

Так, автомобилистка предъявила сотрудникам УП претензии за потерянное время. Женщина на своей “тойоте” ехала по одной из центральных улиц и ее, как она полагает, без причины остановил полицейский. Продержал зачем-то 40 минут и отпустил. А потому ей, дескать, причинен моральный вред. Горожанка обратилась в суд. Там опешивший страж порядка пояснил: автомобилистка нарушила ПДД. Однако почему не был составлен протокол, история умалчивает. В суде на доводы автоледи о том, что она потеряла почти час, возразили: в законе не оговаривается, сколько времени полицейский может тратить на выяснение всех обстоятельств нарушения ПДД. И вообще, в каж­дом отдельно взятом случае все индивидуально.

“Обиделся” на полицейских и водитель другой “тойоты”, которому вменили выезд на встречку во время обгона авто на участке дороги с ограниченной видимостью. В этом случае полицейские предоставили видеозапись. В суде владелец внедорожника настаивал, что он не обгонял, а шел на опережение, поскольку впереди ехал тихоход - трактор.

Что интересно, в двух разных судах, просмотрев одну и ту же запись с камеры видеонаблюдения, пришли к прямо противоположным выводам! В суде первой инстанции, лишив в конечном итоге водителя прав на полгода, отметили: на видео четко видно, что автомобилист совершал обгон с выездом на полосу встречного движения.

А во время апелляционного рассмотрения автомобилиста признали невиновным в совершении ПДД, увидев на записи совсем другое. Фиксация, дескать, велась с обочины и не охватывает дорогу на всю ширину, на записи не видно, что внедорожник выезжает на встречку. К тому же на дороге нет разметки, а потому водители в таких случаях на глаз определяют ширину проезжей части.

Раз такое дело, водитель решил взыскать со своих обидчиков компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч тенге, поскольку он законопослушный граж­данин, а из него хотели сделать нарушителя ПДД. Но в суде решили, что требовать такую компенсацию могут лишь те, кого незаконно подвергали аресту.

Такую же сумму, только добровольно, отдал полицейским водитель трактора. Его стражи порядка остановили на дороге вблизи одного из сел Уланского района. У тракториста не было документов на сельхозтехнику. Полицейские отчего-то решили, что тракторист был подшофе и, по версии последнего, потребовали 500 тысяч тенге за то, чтобы медосвидетельствование, на которое его повезли, было в его пользу.

Сельчанин, судя по всему, сам не был уверен в том, трезвый он или нет. Сказал, что у него есть только 300 тысяч, и перевел сумму на счет одного из полицейских - Дамира ШАЯХМЕТОВА, а тот поделился половиной с напарником - Раджаном КАКЕНОВЫМ. Но экспертиза, к слову, алкогольное опьянение не выявила.

Сельчанин пожаловался на сотрудников полиции в управление собственной безопасности. Обоих полицейских впоследствии уволили, а вот уголовное дело по статье “мошенничество” прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

И Шаяхметов, и Какенов потом сами обращались в суд, чтобы восстановиться на работе. В суде первой инстанции решили: несмотря на прекращение расследования, факт совершения дискредитирующего поступка доказан материалами служебного расследования и уголовного дела.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть