4335

Нас по-прежнему топит, а мы всё крепчаем...

В Петропавловске сейчас заливает даже те районы, где паводков не было за всю историю наблюдений

Нас по-прежнему топит, а мы всё крепчаем...

Неудержимый поток спровоцировал коммунальную катастрофу. Как областной центр Северного Казахстана почти трое суток боролся за питьевую воду, когда к тому же периодически отключалось электричество и пропадала связь, в материале нашего собственного корреспондента.

О том, что Петропавловск в случае большого паводка рискует остаться без водоснабжения, власти заговорили еще в первых числах апреля. Насосная станция первого подъема (та, что забирает воду из Есиля) находится аккурат в зоне возможного затопления. Во время паводка 2017 года ее спасла дамба, которую спешно организовали той весной. В этот раз, когда поняли, что на город надвигается куда больший поток, ее укрепили и нарастили до 3,5 метра.

Но в первые же часы паводка, утром 12 апреля, оборудование насосной станции отключилось. Льдины, которые принесла с собой вода, с легкостью сбили бетонные опоры линий электропередачи. Кстати, по той же причине несколькими днями раньше оказался обесточен ряд сел в регионе. Такое развитие событий ожидали и здесь: станцию запитали на четыре независимые друг от друга линии. Из строя вышли все!

Поначалу энергетики пытались перебросить провода на неповрежденные опоры, добираясь к местам аварий на лодках. Планировали завершить восстановление за четыре часа. Но к вечеру стало ясно, что ничего не получается: пока чинили в одном месте, ледостав сбивал столбы в другом.

В это время люди сметали с полок магазинов бутилированную воду. К вечеру пятницы закончились запасы бутылок даже маленьких объемов, по литру и полтора. Новую партию в крупные торговые сети привезут только ранним утром следующего дня, а продавать станут с ограничениями.

Власти пытались обеспечить людей привозной водой. Но использовать ее в пищевых целях даже кипяченой было невозможно. Оказалось, что водовозы просто набирают ее в ближайших речках. Чтобы не стоять в длинных очередях за водой сомнительного качества, люди вычерпали резервуары всех городских фонтанов, в которых как раз растаял снег. Не стеснялись набирать воду для технических целей и в глубоких лужах.

Очищенную, по информации акимата, тоже подвозили. Но поймать машины с таким ценным грузом, ставшим на вес золота, было большой удачей: в первую очередь снабжали больницы и другие соцобъекты. А городским предприятиям, которым требуется много воды для производства, разрешили воспользоваться водонапорными башнями пригородных сел.

Работы по восстановлению электроснабжения насосной станции еще продолжались, когда стало понятно, что они бесполезны: в субботу вода дошла до самого верха дамбы, защищавшей насосную. Людей оттуда экстренно эвакуировали. К тому времени в Петропавловске уже реализовывали “нестандартное техническое решение”. Это выглядело настоящей авантюрой, но в конечном итоге именно так получилось пустить воду в Петропавловск.

На озере Пестром, которое находится в черте города, соорудили новый водозабор! Всего за два дня здесь установили насос­ное оборудование, перебросили сюда электролинии, установили трансформаторные подстанции. И самое грандиозное - протянули водопровод километровой длины до самого накопителя на территории водоподающего предприятия АО “Кызылжар су”. Во сколько обошелся этот финт, пока неизвестно.

Его проделали местные стройкомпании вместе с энергетиками и водниками. По словам специалистов, сложность заключалась в том, что массивные трубы нужно было сваривать между собой прямо на мосту с большим углом подъема. Закапывать водопровод не стали, он просто лежит сейчас вдоль проезжей части. И, что главное, делает свое дело: вода из озера поступает на очистные сооружения и оттуда через насос­ную станцию второго подъема в город. Ее качество, согласно анализам, соответствует по ГОСТу питьевой воде.

В те же тревожные сутки день и ночь укрепляли мешкотарой дамбы. Поначалу здесь работали только спасатели и военнослужащие. А за пару дней до прихода большой воды к ним присоединились целые коллективы заводов и других предприятий, спортклубов и местные жители. Тут же готовили еду, кто-то подвозил продукты.

Самая грандиозная работа развернулась вокруг пригородного поселка Тепличный: здесь большое число элитных особняков. Дамбу в этом микрорайоне с помощью тяжелой техники не просто нарастили, но и продлили на сотни метров. Она не выстояла и пары часов!

Сначала пытались закидывать брешь мешкотарой, но быстро стало понятно: бесполезно. Вскоре прорвало еще в одном месте, микрорайон стал стремительно уходить под воду, началась эвакуация людей и животных.

К тому времени вода уже накрыла городские поселки Заречный и Кожевенный. Там, судя по всему, никто и не надеялся воду удержать: людей вывезли еще накануне. А вот старинный район города - Подгора - защищали до последнего: местные жители трудились даже тогда, когда поток накрыл элитный Тепличный. Однако сооружения из мешкотары не выдержали и здесь: буквально за полдня в воде оказалась вся подгорная часть Петропавловска, включая местную школу и православный храм, который был построен еще в первой половине XIX века.

На прямой вопрос журналистов: получается, вся эта огромная работа была зря? - аким Петропавловска Серик МУХАМЕДИЕВ устало бросил: мы сделали всё, что могли... И в этом, конечно, есть доля правды. Последние две недели в регионе, кажется, никто из ответственных лиц не спит. Но начинать противопаводковые мероприятия тогда, когда колоссальный поток воды приближается с огромной скоростью…

В Северо-Казахстанской области уже переживали масштабные наводнения, причем относительно недавно. В 2016 году на восстановление только из республиканской казны выделили 1,3 миллиарда тенге, плюс областной бюджет и деньги спонсоров. В 2017-м, когда половодье оказалось еще более разрушительным, впервые заговорили о том, что надо потратиться на предупреждение паводков (см. “Нас топит, а мы крепчаем”, “Время” от 27.4.2017 г.).

- Каждый год после паводка приходят и просят денег. То есть мы тратим разовые деньги, чтобы вам их дать, какие-то дома построить. Надо один раз проблему решить и забыть! - заявил тогда жителям затопленных районов Петропавловска теперь уже давно бывший глава правительства Бахытжан САГИНТАЕВ.

Тем летом к приезду премьера в областном акимате даже подсчитали, сколько денег понадобится региону для строительства дамб, на укладку водопропускных труб через автотрассы, создание гид­рологических постов, расширение русла Есиля и многое другое.

А главное, тогда всем казалось: теперь-то уже точно возьмутся за строительство Бузулукского водохранилища. Это сооружение емкостью более миллиарда кубометров могло бы перехватить пик паводка. Располагаясь в 30 километрах от Астаны ниже по течению Есиля, оно могло бы защитить от большой воды и многие села, и сам Петропавловск. Но прошло семь лет, а до сих пор нет не то что водохранилища - даже проекта!

Почему этот вопрос отложили в долгий ящик? Можем предположить, что всегда находились “более приоритетные расходы”. Но сколько придется потратить на восстановление Акмолинского и Северо-Казахстанского регионов после нынешних паводков, сейчас даже сложно предположить. Только в СКО уже затоплено 2122 жилых дома. Сотни людей вынуждены переносить тяготы в эвакопунктах, развернутых в школьных спортзалах. Когда они смогут вернуться к нормальной жизни, неизвестно. Под водой оказались и социальные объекты, и коммерческие предприятия, а еще дачи, которые пока никто не посчитал точно. А еще разрушенные водой или специально вскрытые для ее прохода автодороги.

Тем временем в Петропавловск продолжает прибывать вода: поток уже там, где его не было никогда за всю историю наблюдений.

- В этом году на Сергеевском водохранилище был рекордный перелив - 425 сантиметров, - объяснил замначальника областного ДЧС Мурат КАНГУЖИНОВ, - это повлияло на скорость передвижения талых вод. Вода дошла до города в два раза быстрее обы­чного, лед не успевал таять.

Сейчас глубокими переливами областной центр отрезан от двух основных автомагистралей: в российскую сторону и на Астану. В аэропорт просто так тоже не попасть, пассажиров авиарейсов перевозят в автобусах-вахтовках.

Вода зашла в район Куйбышевского лесничества, который расположен в стороне от Есиля на несколько десятков километров. Со всех сторон вода окружила и пригородный поселок Прибрежное. Поток стал так быстро прибывать, что оставшихся здесь людей сначала вывозили на лодках, а потом и вертолетами.

В эти дни в Петропавловске куда ни глянь - везде есть место подвигу. Социальные сети заполнены трогательными видео, как спасатели тащат на своих спинах людей, а еще снимают с крыш затопленных домов собак. А героем соцсетей стал начальник горотдела Марат ЖУМАЛИЕВ, который спрыгнул в воду по пояс безо всякого гидрокостюма, чтобы помочь двум парням. Их буквально сбивало с ног потоком, в руках у них были какие-то вещи и кошка в переноске.

Пик паводка вокруг Петропавловска ожидается в ближайшие дни, в селах ниже по течению Есиля тоже уже идет эвакуация. Значит, поводов проявить героизм у тех, кто круглые сутки продолжает бороться с последствиями не принятых вовремя решений, будет еще немало.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть