1890

Добрые сердца, щедрые души

Тысячи жителей Мангистау объединились для помощи эвакуированному от паводков населению Атырауской области

Добрые сердца, щедрые души

Пока одни регионы спасаются от воды, другие оказывают им поддержку, предоставляя кров, оказывая материальную и моральную помощь.

Руку помощи жители региона протянули еще в конце марта, когда пострадало население Актюбинской области. Уже тогда общественный совет Мангистауской области открыл официальный счет и занялся сбором гуманитарной помощи. А с 5 апреля регион принимает эвакуированных из Жылыойского района Атырауской области. Первыми их встретили в небольшом селе Боранкул Бейнеуского района. Встретили как родных!

Сакен ТУРНИЯЗОВ, например, разместил в своем доме около 50 человек, эвакуированных из Кульсары.

- Сюда приехали мои дальние родственники. Те, кто не поместился в моем доме, были размещены в домах моих двоих детей, моей сестры и моего брата. Это мой граж­данский и человеческий долг, - говорит Сакен Турниязов.

По данным созданного в регионе оперативного штаба, в первые сутки в Мангистау прибыло более 8 тысяч жителей Кульсары. Людей доставляли автобусами, поездами, а кто-то приезжал на своих автомобилях. А уже к 8 апреля регион принял и разместил более 18 тысяч жителей пострадавшего Кульсары. Такой людской поток необходимо было оперативно накормить, обеспечить элементарными принадлежностями первой необходимости и ночлегом.

- В эти тяжелые дни наши земляки, следуя древней традиции, объединились и бросились всем миром на выручку. Сотни волонтеров стали переоборудовать спортивные залы в школах, а также общежития под эвакуационные пункты. Другие собирали продукты питания, чтобы обеспечить приехавших людей горячей едой. К этому времени в регионе был открыт 201 эвакуационный пункт, информация об этом еже­дневно пуб­ликовалась на всех информационных ресурсах региона, - отметили в оперативном штабе Мангистауской области.

На данный момент в образовательных учреждениях области действуют 28 эвакуационных пунктов.

Кроме этого к помощи подключились и предприниматели. Так, владельцы аптечных сетей в течение двух дней предоставляли жаропонижающие, болеутоляющие, гипотензивные препараты, а также средства личной гигиены для детей и медицинские изделия - маски, бинты и т. д.

Другие отправляли мешками хлеб, муку, макароны, овощи и фрукты, а также гигиенические средства, одежду для эвакуированных. Одной бутилированной воды ушло несколько тонн.

К помощи подключились и жители мик­рорайонов Актау, которые устанавливали юрты, а рядом разбивали полевые кухни, где готовили плов, бешбармак, баурсаки, чай. Аналогичной работой в эти дни занимаются и все благотворительные фонды.

Жители Кульсары рассказывают, что вода сразу охватила их город, поэтому у многих не было времени собрать свои вещи. Многие из эвакуированных отмечали, что именно в такой критический момент у людей обострились все лучшие качества и, как говорится, каждый показал себя именно тем, кем он является на самом деле. Кульсаринцы знали, что наводнение возможно, однако не могли даже представить себе его масштабы.

В эти дни одни бросили все и пошли спасать соседей. Но были и те, кто тут же сел в свои автомобили и сбежал куда глаза глядят. Большинство же кульсаринцев молча взяли лопаты и пошли строить защитные насыпи, понимая, что это стихия. Не обош­лось, конечно, и без тех, кто пытался в такое тяжелое время воровать у соседей.

Подступившая беда не обошла стороной и тех, кто в это время спасал других. Это спасатели, полицейские, медики, военные. Пока они, не покидая рабочих мест, выполняли свой долг, вода заходила в их дома. Эвакуированные члены семей успевали забрать только самое необходимое, а вот основное имущество, находящееся в домах и квартирах, досталось стихии. Люди лишились одежды, мебели, запасов продовольствия. Кто-то полностью потерял жилье, разрушенное потоками паводковых вод.

Когда люди обустроились в эвакуационных пунктах, позади остались страх и боль, на них накатила депрессия. Понятно, что многие потеряли все, что имели...

В это время на помощь пришли психологи. В Бейнеуском районе Мангистау с эвакуированными жителями из Кульсары стали работать 25 социально-педагогических работников и 29 педагогов-психологов.

- Мы оказываем помощь тем, кто оказался в трудной ситуации. Детям предлагаем развлечения в виде игр и мультфильмов. Кроме этого мы предоставляем индивидуальные консультации тем, кто обратился к нам, - рассказала “Времени” педагог-психолог школы имени Абая Зейнеш ЖИРЕНОВА.

Педагог-психолог школы имени Ы. Алтынсарина Карлыгаш АККОЗОВА рассказала, что в эти дни из-за переживаний два человека были доставлены в медицинские учреждения:

- Три психолога школы имени Ы. Алтынсарина оказывают поддержку населению из Кульсары, используя методы психологической поддержки и снятия тревожности. Двое из пострадавших были госпитализированы: женщина с высоким артериальным давлением и старшеклассник с диабетом. Они получают необходимое лечение. В школе работают психологи и медицинский персонал.

С колоссальной нагрузкой столкнулись и врачи Бейнеуского района, к которым начали эвакуировать всех пациентов из больниц Кульсары. В настоящее время в регион из Атырауской области эвакуировано более 20 тысяч человек, многим из которых необходима медицинская помощь. Это беременные женщины, дети, пожилые люди с хроническими заболеваниями, которые состояли на диспансерном учете по месту постоянной прописки.

- В первые дни было тяжело, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. У нас в районе работает 121 врач. Но первыми пациентов встретила больница села Боранкул, где работают всего семь врачей. В ночь на 6 апреля к нам привезли 35 стацио­нарных больных из Жылыойского района. Помимо этого к нам приехало много беременных женщин. В первые сутки приняли роды у двух эвакуированных женщин. На следующий день к нам на помощь приехали коллеги из Актау. Было принято решение перевезти семь рожениц, в том числе из Бейнеуского района, в областной центр. Сейчас у нас ежедневно в среднем лечится около 50 пациентов, работа ведется в штатном режиме. Но здесь хотелось бы отметить, что в Жылыойском районе охват вакцинацией от кори очень низкий. В результате мы столкнулись с большим наплывом больных с этим заболеванием. На данный момент в инфекционное отделение госпитализированы 22 ребенка, не считая взрослых пациентов, - рассказал главный врач центральной районной больницы Берик АБДУЛЛАЕВ.

Больницы в Жылыойском районе до сих пор не работают, поэтому всех пациентов ежедневно привозят в медицинские учреж­дения Бейнеуского района.

Неудивительно, что на работу мангистау­ских врачей обратила внимание министр здравоохранения Акмарал АЛЬНАЗАРОВА.

“В эти трудные дни борьбы с паводками все службы оказывают помощь людям, не считая своего времени и обстоятельств. Выражаю личную благодарность коллективу во главе с руководителем управления здравоохранения Мангистауской области Бекболатом ИЗБАСАРОВЫМ от себя и от имени Министерства здравоохранения. Выражаю огромную благодарность медицинским работникам Мангистауской области, оказывающим неоценимую поддержку пострадавшим жителям соседней Атырауской области, где происходит большой паводок”, - написала министр на своей странице в социальной сети.

Мангистаусцы не только у себя оказывают помощь, но и постоянно отправляют гуманитарные грузы и спецтехнику в Атыраускую область. Так, 11 апреля областной акимат отправил четыре экскаватора, пять погрузчиков и автобус для проведения берегоукрепительных работ. Кроме того, в Атыраускую область направлен пассажирский вагон, в котором будут располагаться механизаторы.

- В Атыраускую область поехали 20 специалистов-механизаторов. Они будут обеспечивать бесперебойную круглосуточную работу направляемой техники. Спецтехнику отправляют на 10 платформах, предоставленных АО “НК “Қазақстан темір жолы”. Мешки с песком и прочий инвентарь отправляют в крытом вагоне, - сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Адайбек КАЛИЕВ.

На данный момент в Атырауской области с паводками борются 163 военных и 200 спасателей из Мангистауской области.

- В связи со сложившейся обстановкой региональные спасатели с 25 марта были задействованы в ликвидации ЧС в Актюбинской области, с 28 марта - в Западно-Казахстанской области, с 9 и 12 апреля - в Атырауской области. Главной задачей является спасение и эвакуация людей, домашних животных, проведение превентивных мероприятий и защита материальных ценностей. Были эвакуированы 912 человек (в том числе 252 ребенка), пяти гражданам оказана медицинская помощь, - рассказали в пресс-службе ДЧС Мангис­тауской области.

Спасателями-мангистаусцами на момент подготовки материала было откачано 530 926 куб. м воды, подготовлено и уложено 167 975 единиц мешкотары с инертным материалом и 800 метров полиэтиленовой пленки.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть