819

Ни к селу ни к городу

В Актобе пострадавшие от паводка жители дачных массивов просят власти признать их участки городскими территориями.

Ни к селу  ни к городу

Талые воды, изрядно подтопившие половину Актюбинской области, обнажили извечную проблему - полулегальное существование дачных массивов. Который год обитатели садоводческих коллективов вокруг областного центра поднимают вопросы их признания. Люди не перестают просить придать им статус местных территорий и взять местным властям на себя содержание и развитие инженерных сетей.

- Я с семьей переехала в город в 2016 году. Все, что мы могли позволить на свои деньги, - это дом в садоводческом кооперативе, - говорит жительница СК “Гаухар” Болган ТОЛЕУБАЕВА. - С тех пор мы пережили три паводка - в 2017-м, в 2023-м и нынешней вес­ной. Причем с каждым разом ситуация все хуже и хуже.

По словам ветерана образования, весна для нее и ее соседей - самое нелюбимое и страшное время года. Март для дачных массивов, через которые традиционно проходят талые воды, - это поврежденные заборы, затопленные дома, перегоревшая бытовая техника, испорченная из-за воды мебель.

- Максимум, что мы могли получить от государства, - это единовременную выплату в 300 тысяч тенге. И то, специалисты, пока оформили нас, столько раз теряли наши документы, - говорит Болган Толеубаева. - На что ремонтировать отсыревшие дома, даже не представляю.

- Столько лет стоим в очереди за 10 сотками и не знаем, выдадут нам в ближайшие 20 лет участок или нет, - говорит другая жительница “Гаухар” Нургуль КАЖИМУКАНКЫЗЫ. - Дали бы нам наши земли, давно бы уже переехали.

В “Гаухар” проживают свыше 150 человек, треть из которых - дети. После каждого паводка местные жители самостоятельно собирают деньги и выгружают щебень на дорогах. Убирают весь мусор, который приносит поток талых вод. Но даже и без паводка на дачах хватает проблем. Здесь постоянные перебои с электричеством. Как таковых дорог нет. Единственный транспорт, который заезжает в садоводческий коллектив, - это школьный автобус. Не так давно гаухаровцы лишились моста через реку Каргалы. А временный мост вызывает опасения.

- Мы пытались своими силами восстановить мост, но для этого нужна спецтехника. Временный самодельный мост чреват тем, что в реку с сильным течением могут упасть дети, - говорят гаухаровцы.

Сейчас люди просят местные власти и депутатов помочь решить их проблемы. А именно: построить дамбу для предотвращения повторных подтоплений по вес­не, проложить асфальт, установить освещение, мусорные контейнеры, восстановить мост и организовать работу общественного транспорта.

Люди надеются, что верхи их услышат. Однако местные общественники считают, что для решения вопросов жителей дачных массивов в целом по всему Казахстану нужно, чтобы их признали городскими территориями. Или переселить в пригороды, выделив людям участки под индивидуальное жилищное строительство.

- Депутаты, общественные советы и прочие ответственные лица попросту заигрывают с проблемой паводка и дачных массивов, - говорит директор общественного фонда “Решимость и единство действий” Александр МАНДРЫКИН. - Мы вполне резонно спрашиваем: помимо номинальной ответственности они вообще собираются что-то делать через ту же систему местного самоуправления?

По словам Мандрыкина, в Актобе на сегодня официально насчитывается не менее 420 садоводческих кооперативов, каждый из которых состоит в среднем из 100 давно обжитых домов. Активисты предлагают умножить эту цифру в среднем на пять человек. На выходе получается, что порядка 200 тысяч человек проживают на дачах.

Тем временем сегодня в стране предлагается и третий вариант решения проблем семей, круглогодично проживающих на дачных территориях. Для этого верхи намерены принять дорожную карту Министерства сельского хозяйства. Она рассчитана на 2024-2026 годы и состоит из 8 пунктов.

Для начала документ предлагает создание рабочих групп для определения насущных проблем дачных массивов и путей по их решению. Отмечается также необходимость проведения ревизии дачных и садоводческих участков, чтобы ввести их в Единый государственный кадастр недвижимости. Помимо прочего также предлагается выделение бюджетных средств на проведение инженерной инфраструктуры в дачных массивах, то есть строительство дорог, проведение линии электропередачи, прокладка труб для полива и тому подобное.

А еще документ предполагает внести поправки в действующие законы в части упрощенного перевода статуса дачных массивов в жилые. Плюс установление сниженного тарифа на электроэнергию, организацию общественного транспорта и даже создание мини-рынков.

В Минсельхозе отмечают, что реализация карты приведет к полноценной инвентаризации дачных и садоводческих хозяйств, а также улучшит инфраструктуру дачных массивов. Правда, как скоро будут заметны изменения, пока никто сказать не может. Минсельхоз еще не сообщил о начале сроков реализации этого важного документа.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть