2461

То ли ещё будет?

На днях в Алматы эксперты, работающие в разных сферах, попытались спрогнозировать, каким Казахстан будет через тридцать лет

Порассуждать о будущем предложили активисты общенационального движения “Казахстан-2050”. Обещали неформальные и открытые дискуссии в рамках специально организованного форума “Talks-2050”, хотя с самого начала посыл выглядел несколько странно: уж кому, как не этим ребятам, знать, что будет в светлом 2050 году - им же доходчиво это объясняют с различных трибун. Многие откровенно шли на форум ради выступления миллионера, а по совместительству (хотя кто знает, что в данном случае первостепенно) зятя недавно ставшего министром обороны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА Кенеса РАКИШЕВА. Уж больно интересно было послушать, как один из самых богатых людей Казахстана будет рассуждать о том, сможет ли наша страна стать передовой в области инноваций. Но, увы...
- Сегодня в двенадцать часов ночи мне позвонил Кенес Ракишев и сказал: “Я в Европе. Мой самолет сломался. Я не успею при­ехать”, - обратился к собравшимся один из организаторов форума Данат ЖУМИН.
Зал понимающе захлопал: вроде с кем не бывает, у каждого самолет может сломаться, и на сцену стали подниматься те спикеры, которые все-таки сумели добраться до аудитории. Они рассуждали о возможности создания в Казахстане зеленой экономики, говорили о необходимости формирования так называемого общества без боссов, когда первостепенен не руководитель, а творчески мыслящий сотрудник, пытались определить роль болашаковцев в завтрашнем дне. И картинка постепенно вырисовывалась.
- Когда я сюда ехал, подумал, а сколько лет мне будет в 2050 году? - пошутил один из спикеров, известный финансист Айдан КАРИБЖАНОВ (на снимке). - Семьдесят девять. Самое интересное, в каком состоянии я буду на тот момент. Буквально сегодня я прочитал интервью министра финансов России господина СИЛУАНОВА, в котором он сказал: “Мы не знаем, каким будет будущее”. Я думаю, это самый адекватный ответ на конкретные вопросы типа: “Что будет с ценами на нефть”, “Какой будет инфляция”? Мы все можем только предполагать. Что будет в 2050 году? Я считаю, что наша финансовая система к тому моменту должна будет ужаться, сейчас она занимает непропорционально большое место в нашей экономике. Она не должна выполнять функцию локомотива, ее роль сервисная - обслуживать бизнес, промышленность, людей. Думаю, мы к этому придем: банкиры перестанут быть поп-звездами, как это часто происходит сейчас, в этой сфере потребуются нормальные люди, которые сумеют хорошо построить финансовую модель, критически относиться к реальности и делать какие-то грамотные выводы. Я считаю, что сейчас в жизни нашего общества слишком много государства. В ближайшее время нам нужна будет приватизация. Но делать ее нужно не для того, чтобы обогатить чиновников и акимов, пусть она будет народной и справедливой. Роль государства в экономике - это абсолютный вред, и от этого нужно уходить. Надеюсь, что так и произойдет.
О людях почти не говорили. Все больше о глобальном, о том, какое место Казахстан может занять на мировой арене. Свою оценку этому дал известный экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ (на снимке).
- Сейчас в мире два выраженных экономических лидера - США и Китай, их силы примерно сравнялись, это означает, что в контекс­те сле­дую­щих десятилетий сложится биполярный мир, - поделился соображениями эксперт. - Что будет с Казахстаном? Мы страна с относительно небольшим населением, и объемы нашей экономики будут маленькими. Нам придется следовать за тем, что будет происходить в более развитых странах. Биполярный мир, который сейчас формируется, несет не только угрозы, но и возможности. Вопрос в том, сможет ли Казахстан воспользоваться ими, чтобы обеспечить рост экономики? Я считаю, что у нас есть для этого потенциал. В стране на данный момент невысокие доходы населения, низкая производительность труда и обеспеченность населения жильем. Очень много показателей, которые находятся около критического уровня. Если сейчас начать решать все эти проблемы, в дальнейшем у нас возможен хороший экономический рост, несмотря на то, что в западных странах будет кризис. Сейчас уникальный момент - в Казахстане выросло поколение, которое никогда не жило в Советском Союзе, и я считаю, что это хорошая предпосылка к тому, чтобы изменить нашу страну. Но чтобы это сделать потом, уже сейчас должна быть кардинально улучшена система госуправления. На­деюсь, что в ближайшее время это произойдет. Тогда Казахстан сможет воспользоваться всеми теми возможностями, которые для нас готовит биполярный мир.
Еще один из экспертов, преподаватель Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Адиль РОДИОНОВ, рассказал о том, что может случиться с нашим образованием, если мы добьемся своей цели и сделаем эту сферу конкурентоспособной на мировом уровне.
- Сейчас в стране больше сот­ни вузов, а останется чуть больше десятка - примерно 10-15, и большее количество людей не сможет учиться. Сегодня в стране полмиллиона студентов, а будет 50-100 тысяч, - считает Родионов. - А как же остальные люди, которые захотят учиться, преподавательский состав и администрация этих вузов? Если высшие учебные заведения станут очень сильными, видимыми на глобальном рынке, они сами будут принимать решения и определять, что им нужно. Мы стремимся к тому, чтобы создать такие успешные вузы, как в США, но в этой стране нет Министерства образования и науки. Чиновники МОН не боятся лишиться работы? Если говорить об общеобразовательных школах, то здесь тоже могут произойти значительные изменения после введения так называемой западной системы. Я считаю, что постепенно разрыв между школами может значительно увеличиться, как это происходит в тех же США. Там есть элитные учебные заведения - их не так много, а примерно 80 процентов - это учебные заведения для бедных, уровень образования в которых оставляет желать лучшего. Мы тоже можем прийти к этому.
Попытки определить, каким может быть наше общество, были робкими и, как правило, далекими от конкретики. Участники форума ограничивались стандартным: “Кто же знает, какими мы будем”.
- Мне кажется, нам нужно понять, в чем особенность Казахстана, что мы можем дать миру, - попыталась порассуж­дать о возможных изменениях в обществе специалист по прогнозированию Людмила БУРЛАЧЕНКО (на снимке). - И ориентироваться именно на это, а не на то, чтобы догонять кого-то, пытаясь войти в тридцатку лучших стран. Однозначно можно сказать, что миссия Казахстана связана с миротворчеством - это просматривается уже сейчас. У нас есть потенциал к тому, чтобы помогать кому-то договариваться, усаживать противников за стол переговоров. Это один из важных векторов, по которому мы можем развиваться. Через тридцать лет общество, безусловно, очень сильно изменится. Не думаю, что сотрутся границы между национальностями, они останутся, но, возможно, примут какие-то другие очертания. Страну, на мой взгляд, по-прежнему будет населять множество разных народов. Эти люди не забудут свои корни, но еще больше впитают ценности этой земли. Я верю, что Казахстан, несмотря на некоторые риски, связанные с соседями, не потеряет себя в мировом пространстве.

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть