2734

Деньги - в трубу

Недавно коммунальщики рассказали, что методика начисления оплаты за канализацию в частных домах, в которых ее нет, может измениться. Какой она будет и придется ли оплачивать те долги, которые уже накопились?

Вялотекущая война между коммунальщиками и жителями частного сектора Алматы длится с 2009 года. Именно тогда предприятие водоснабжения и водоотведения “Тоспа су”, созданное незадолго до этого в южной столице, стало рассылать счета за пользование канализацией тем людям, в домах которых ее отродясь не было. Народ, понятное дело, стал возмущаться: с чего мы должны отдавать кровные за услугу, которую нам не предоставляют?
Видя, что ситуация накаляется, в дело вмешался департамент Агентства по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) Алматы и в 2010 году своим решением приостановил начисление оплаты за водоотведение жителям частных домов. Начались суды, в которых “Тоспа су” раз за разом, к огорчению обычных граждан, отстаивала свою правоту. Длились разбирательства целый год, и все это время коммунальщики продолжали начислять плату за уже ставшую скандальной услугу, правда, жильцы, которых это касалось, ничего об этом не знали - растущие счета за канализацию в квитанциях не указывались.
К чему такая секретность? Сейчас в “Тоспа су” говорят, что они не могли предъявлять счета открыто из-за решения
ДАРЕМ, но и приостановить начисления тоже не имели права - закон. В результате таинственные долги росли как на дрожжах. И когда их все-таки предъявили, жители частного сектора ахнули: на каждом доме в среднем висело по 10-15 тысяч тенге. И это при том, что, по расчетам коммунальщиков, один алматинец и несколько лет назад, и сейчас платит за услуги водоотведения всего 106,1 тенге в месяц, то есть в среднем 400-500 тенге на семью из четырех-пяти человек.
Что тут началось! Недовольные осаждали “Тоспа су”, обращались в СМИ и к депутатам. Последние то и дело обещали проблему решить (читай -
списать долги), народ своим избранникам верил и не платил. О злосчастной канализации говорили много, но в основном впустую. Что мы имеем сегодня? Топтание вокруг этой темы длится уже третий год, часть людей по-прежнему мечется, не зная, платить или не платить, а долги растут. Подвижки, похоже, все же наметились. Отдавать кровные за пользование канализацией, которой у большинства как не было, так и нет, все же придется, вот только использовать для начислений будут совсем другую методику.
В чем разница? Раньше коммунальщики начисляли плату за пользование канализацией, опираясь на общий объем потреб­ленной воды: сколько кубометров вытекло из крана, за столько и приходилось раскошеливаться. Счет выставляли непосредственно жильцам. Потому народ и возмущался: сначала они отдавали немаленькие деньги ассенизаторам, а потом фактически за то же самое - монополистам. Эту несправедливость обещают устранить. Если новую методику все же примут, владельцы частных домов будут рассчитываться только с водителями ассенизаторской машины. Они, как и раньше, будут вызывать их для откачки септиков и расплачиваться с ними на месте. Все остальное горожан касаться уже не будет. Водитель, приезжая на сливной пункт “Тоспа су”, должен будет заплатить на месте, а сумма будет зависеть исключительно от объема сточных вод в пункте слива.
- Конечно, такой подход более выгоден гражданам, - говорит генеральный директор “Тоспа су” Нуриддин ДЖАРБОЛОВ (на снимке). - А водитель, сливая у нас, допустим, три кубометра воды, будет платить около ста тенге. Мы, конечно, теряем. К сожалению, могут возникнуть другие проблемы, которые мы предвидим заранее. Стоимость очистки стоков зависит не только от транспортировки, но и от степени их загрязнения. Одно дело свежая сточная вода и совсем другое - загрязненные, концент­рированные отбросы или помои, которые тоже привозят к нам. Нужно будет достаточно быстро определять степень загрязнения воды, для этого понадобятся специальные приборы, которых в Казахстане пока нет. Если очистка кубометра свежих сточных вод стоит 27 тенге, то отбросов - в десятки раз дороже. Как решить эту проблему, пока непонятно.
Плата за услуги ассенизаторской машины в Алматы может отличаться в несколько раз, все зависит от района и степени отдаленности от сливных станций. Если в районе аэропорта за вывоз трех кубов воды попросят от трех до пяти тысяч тенге, то такса за откачку септика в поселках выше проспекта Аль-Фараби может доходить уже до 15 тысяч.
- Сейчас за месяц на наших пунктах сливают сточную воду примерно семь тысяч машин, - продолжает Нуриддин Мусирович. - Это в пять раз меньше того объема, который должен быть в реальности. Куда девается остальная вода? Ее сливают прямо в коллекторы, люки и даже небольшие речки на окраине города - в Алматы примерно 25 таких точек. Чтобы как-то уравнять плату за вывоз сточных вод, мы хотим организовать временные сливные пункты в местах стихийного слива воды, тогда и стоимость такой услуги может снизиться. Плюс ко всему акимат планирует купить 20 ассенизаторских машин, чтобы сбить цены на транспортировку стоков по городу.
Долги за канализацию, которые числятся за алматинцами, составляют около 90 миллионов тенге. По-прежнему не платят около 20 процентов жильцов частного сектора, примерно столько же делают это периодически, рассчитываются постепенно. Остальные, решив не тягаться с “Тоспа су”, долги погасили. Сейчас коммунальщики уверяют: как только чиновники утвердят новую методику расчета объема предоставляемых услуг водоснабжения и водоотведения, они в тот же день начнут работать по-другому. Но пока соответствующий документ находится на рассмотрении в профильных министерствах. Коммунальщики рассчитывали на то, что его одобрят еще в конце прошлого года, но процедура затянулась. Так что, когда это произойдет, пока непонятно. Но долги, которые успели накопиться с 2008 года, все равно никто не отменит - их в любом случае придется погасить, по крайней мере, именно так говорят монополисты.

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть