2485

Не похожий на тебя

В Казахстане, похоже, на системном уровне занялись решением проблем инвалидов, включая их трудоустройство. Но готово ли наше общество к такому шагу - принять на равных людей с ограниченными возможностями?

На минувшей неделе наша страна ратифицировала Международную конвенцию о правах инвалидов, принятую Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года. Государства - участники конвенции должны предпринимать все необходимые меры, включая законодательные, для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты и в то же время пресекать любую дискриминацию по признаку инвалидности.
Между тем в парламенте в настоящее время рассматривается законопроект, регламентирующий трудоустройство лиц с ограниченными возможностями. Как сообщил на днях вице-министр здравоохранения и социального развития республики Даулет АРГАНДЫКОВ, государство будет субсидировать затраты, связанные с предоставлением рабочих мест для инвалидов. Квота на рабочие места составит от двух до четырех процентов от средней численности персонала, а субсидии будут предоставляться непосредственно для оборудования рабочего места. Причем сам стандарт рабочего места, стоимость которого в зависимости от вида заболевания инвалида может составлять от 37 тысяч до 4 миллионов тенге, еще разрабатывается.
Однако, как известно, не все инвалиды могут работать. Напомним, согласно закону о социальной защите лиц с ограниченными возможностями трудоспособными считаются инвалиды II и III групп. При этом для них предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до 15 рабочих дней. Но с принятием законопроекта трудоспособным казахстанским инвалидам государство предоставит не просто право иметь, а будет фактически гарантировать рабочее место согласно их профессии или специальности с возможностью производить социальные отчисления - было бы желание.
Так-то оно так - но приживется ли закон в реальной жизни? Ведь далеко не все работодатели - законопослушные граждане. Не секрет, что вышеперечисленные пункты закона о соцзащите инвалидов нередко вызывают скрытое недовольство работодателей.
Алматинский предприниматель, владелец грибного хозяйства Тимур Г., согласившийся на откровенность только на условиях анонимности, сообщил, что не берет инвалидов на работу по нескольким причинам:
- Я не могу содержать даже мало-мальский коллектив, он мне не по зубам, да и ни к чему, поэтому от каждого работника я жду долж­ной отдачи, многопрофильных знаний и умений. К тому же работа на ферме требует физических усилий, постоянного перемещения по территории. Инвалид просто не справится с такой работой. И так думает практически каждый предприниматель, несмотря на морально-этические нормы.
Кстати, по новому Административному кодексу работодателя, нарушающего права людей с ограниченными возможностями, ждут штрафные санк­ции в размере от 50 до 400 МРП в зависимости от того, какой у него бизнес - малый, средний или крупный (с этого года один месячный расчетный показатель составляет 1982 тенге).
Впрочем, и сами инвалиды новость о законопроекте восприняли сдержанно и даже с определенной долей скепсиса.
- Мы не раз поднимали вопрос о трудоустройстве инвалидов, - комментирует председатель Союза организаций инвалидов Казахстана Али АМАНБАЕВ (на снимке). - Производственная квота была установлена давно, а вот должного механизма не было. В новом законопроекте учли минимальный пакет наших требований, но и это уже хорошо.
Инвалид II группы Руслан, попросивший не называть его фамилии, давно разочаровался в законах, а точнее - в их соблюдении:
- Законопроектов и разных программ было много, но это не улучшило ситуации с нашим трудо­устройством. В центрах занятости нам в лицо говорят: вам же платят пособие - чего вы еще хотите? Но попробуйте выжить на эти деньги! На предприятии требуют специальное образование или опыт работы - а где его взять, если толком никуда не берут? Одно время я работал курьером, но из-за плохих условий пришлось уволиться, хотя состояние здоровья позволяло. Чаще всего инвалидам и предлагают такую работу, где плохие условия или маленькая зарплата. Как после этого верить в то, что очередной закон решит все проб­лемы?
Нужно менять не только законы, уверен Али Аманбаев.
- Самая большая проблема - психологический аспект, - считает он. - У обычных людей сохранились стереотипы в отношении инвалидов. Не хотят связываться. Многие работодатели заранее думают, что будут проблемы. Инвалидов чаще всего берут на работу вахтерами, охранниками, реже - операторами персональных компьютеров. А ведь они могут быть бухгалтерами, секретарями, офис-менеджерами, заниматься справочной работой и еще многим другим! В развитых странах люди с ограниченными возможностями трудятся наравне со всеми! Я видел, как в аэропорту американского штата Аризона на досмотре сидит девушка в инвалидной коляске. Неужели наши люди не справятся с подобной работой?
Али Адильдаевич побывал во многих странах мира - и ему есть с чем сравнить казахстанские реалии. Например, законодательство Англии предусматривает организацию предприятий с щадящим режимом труда для людей с ограниченными возможностями, где они осваивают новые профессии, а затем переходят на обычные предприятия. В Швеции стимулируют работодателей не налоговыми послаблениями, а выплатой индивидуальных дотаций на каждого работника-инвалида. Кроме того, там законодательством определено предоставлять инвалидам технические средства для передвижения. Но с особым уважением к своим гражданам с ограниченными возможностями относятся в Японии. Там каждый пятый из 120 работников - инвалид. И не потому, что у них так много инвалидов, а потому, что они вовлечены в активную жизнь общества. Около 500 японских городов охвачено программой “За удобные для инвалидов города”.
Социальные же условия жизни наших инвалидов - это сплошная борьба с препятствиями, констатирует председатель общественного объединения “Гражданская оборона” Андрей УШАКОВ (на снимке), ранее на протяжении полутора лет работавший в Ассоциации родителей детей-инвалидов.
- Наше общество не готово взаимодействовать с инвалидами на равных, - говорит он. - Когда мы подводили итоги кампании против трудовой дискриминации, выяснилось, что у многих работодателей предвзятое отношение к людям по разным причинам: национальность, возраст, пол, внешность, семейное положение, даже знак зодиака, не говоря уже о состоянии здоровья (см. “Кого изволите?”, “Время” от 6.1.2015 г.)! Но проблему трудоустройства инвалидов обязательно надо решать. Я считаю, что для людей с ограниченными возможностями нужно создавать предприятия государственного типа. И положительный, хоть и маленький опыт в этом деле у нас есть: деятельность Казахского общества слепых показала, что продукция инвалидов может быть востребована на потребительском рынке.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть