6905

Не виновен

Как в Астане не осудили судью, которого обвиняли в вынесении заведомо неправосудного решения

Второй за последние годы случай, когда на скамье подсудимых оказывается сам судья: 34-летнего служителя столичной Фемиды Асета ЕЛЧИБАЕВА подозревали в вынесении незаконного решения, в результате которого государству был нанесен ущерб в особо крупном размере. Что же такого страшного натворил Асет Ерболович, раз ему пришлось снять мантию и перейти в разряд подсудимых?

История началась четыре года назад, и тогда ничто не предвещало тяжких последствий. В июле 2013 года акимат Астаны подал в суд на две частные организации, занимавшие участки земли неподалеку от ТЭЦ-2. Теплоэлектроцентраль нужно было расширять из-за возросших потребностей столицы, в связи с чем понадобилась земля по соседству. Поэтому городские власти и подали в межрайонный экономический суд на АО “Центрказэнергомонтаж” и ТОО “Энергозащита”, чтобы принудительно изъять их участки. Эти споры рассматривал как раз судья Елчибаев.
По большому счету, эти дела и спорами-то назвать сложно: акимат предложил компенсацию за снос построек, находившихся на обоих участках, компании с этими цифрами согласились. Стороны ударили по рукам, а суд утвердил в своем решении, что одна фирма получает 116 миллионов тенге с небольшим, а другая - чуть больше 686 миллионов.
И на этом можно было бы поставить точку, однако обычным, в общем-то, разбирательством о принудительном изъятии земель в госсобственность заинтересовались правоохранительные органы: их смутило, что акимат предложил слишком большую компенсацию обеим компаниям. Начались проверки по всем фронтам: аудит зашел в управление энергетики и коммунального хозяйства Астаны, была также поднята документация по судебным решениям Асета Елчибаева.
Как установили проверяющие, в судебных бумагах обнаружились некие странности, что впоследствии и легло в основу обвинительного акта. Например, власти Астаны подали иски 15 июля, а уже 19-го числа судья Елчибаев вынес два определения о возврате их заявителю, поскольку сотрудники акимата не соблюли порядок предварительного досудебного разрешения спора. Они должны были сначала отправить свои предложения об изъятии земель обеим фирмам, и лишь спустя три месяца, не договорившись с бизнесменами, городские власти могли обратиться в суд. В данном же случае письма из городского управления энергетики ушли компаниям в мае, а в суд иски были поданы в июле, то есть прошло всего чуть больше двух месяцев. Однако затем Елчибаеву принесли уведомления, отправленные фирмам якобы еще в апреле. Эти документы не были зарегистрированы в органах юстиции, но Асет Ерболович присоединил их к материалам и назначил главные разбирательства.
Кроме того, на этапе досудебного следствия выяснилось, что изымаемые земли не входили в число участков, указанных в генплане Астаны. То есть, получается, изначально городские власти не планировали их отчуждать, но потом передумали.
Еще один щекотливый момент: поскольку дело касалось напрямую интересов государства, на заседаниях должен был обязательно присутствовать представитель прокуратуры. Однако сотрудник надзорного органа Тимур УТЕУБАЕВ на процесс так и не попал. Он объяснил это тем, что в графике судебных заседаний этого дела... не было. И это правда: по неизвестным причинам в графике заседаний, отправленном в прокуратуру Астаны, не значилось рассмотрение этих двух исков. К слову, впоследствии Утеубаев попросил, чтобы его включили в число участников процесса, поскольку по закону в связи с отсутствием прокурора судебные акты должны быть отменены. За это он, кстати, позже был наказан.
Что еще выглядело подозрительным? Представители столичного управления энергетики и коммунального хозяйства пришли в суд с конкретными цифрами. Они заранее наняли оценщика, который подсчитал, что одна компания должна получить за свои подлежавшие сносу постройки 116 миллионов, а вторая может рассчитывать на 686 миллионов. Судью эти цифры нисколько не смутили, и он не пытался разобраться, из чего они складываются. Поскольку обе стороны не стали оспаривать суммы компенсаций, не стал этим утруждаться и Елчибаев.
В итоге на основании его решения акимат обратился в правительство с просьбой выделить дополнительное финансирование на выкуп земель и построек возле ТЭЦ-2. Деньги пришли, земли переоформили, ненужные объекты снесли. И все довольны.
Все, да не все. Правоохранители в рамках уголовного дела назначили экспертизы по более тщательному исследованию имущества обеих компаний, которое было выкуплено государством. И судебная строительно-товароведческая экспертиза установила, что постройки АО “Центрказэнергомонтаж” и ТОО “Энергозащита” были переоценены. В результате государство переплатило обеим фирмам более 294 миллионов тенге. То есть оценка акимата с самого начала была ошибочной, а судья ее просто утвердил, не став разбираться во всех обстоятельствах. Ущерб государству составил почти два миллиона долларов!
Последовали оргвыводы: решения Елчибаева были отменены в Верховном суде, а фигурантов начали вызывать на допросы в прокуратуру.
Первым пошел под суд исполнявший обязанности руководителя управления энергетики Астаны Еркембай САТЕМИРОВ. Осенью 2015 года его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Это именно он инициировал выкуп земель, и от него шли указания, кто именно должен был оценивать участки и имущество компаний. Сам чиновник утверждал, что всего лишь выполнял поручение заместителя акима Астаны Василия КРЫЛОВА, однако переложить вину на вышестоящее руководство Сатемирову не удалось, и он был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы.
Спустя полтора года после приговора Сатемирову на скамье подсудимых оказался и Асет Елчибаев. Но судья Айбек АМИРГАЛИЕВ не увидел в действиях своего коллеги ничего противозаконного и оправдал служителя Фемиды. Гособвинение попыталось оспорить приговор в горсуде Астаны, но и там он был оставлен без изменений и вступил в силу. Это означает, что Асет Елчибаев абсолютно невиновен и может вернуться к работе в судебной системе.

Михаил КОЗАЧКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть