7405

Одним - стукач, другим - активист

Вот так в Алматы ездят...

Достали хамы на дорогах? Пошаговая инструкция, как наказать нарушителя ПДД

В Алматы набирает обороты движение автомобилистов, которые самостоятельно пытаются бороться с беспределом на дорогах. Они объединились в группу “Гражданский патруль” и действуют вместе, хоть и общаются только в Интернете. Эти люди не выискивают нарушителей специально - нужды в этом нет: достаточно включить видеорегистратор и поехать куда-нибудь за рулем. Через пару-тройку дней наверняка появится хотя бы одна запись, достойная того, чтобы продемонстрировать ее стражам наших далеко не дисциплинированных дорог. Одним бойцы невидимого фронта напоминают стукачей из советского прошлого, другим - робин гудов, которые стараются для общего нашего с вами, между прочим, блага. Движение организовал рядовой алматинский автомобилист, у которого однажды просто лопнуло терпение.
- Я почти каждый день проезжаю кольцо по Саина - Мустафина и вижу, как водители съезжают с него не только с правого ряда, как положено, но и со среднего и даже левого, - рассказывает главный активист по имени Геннадий. - Они подрезают других, норовят ударить чужую машину в левый бок и не признают своей вины. В какой-то момент мне это просто надоело. Я снял все на видео и отправил его в полицию. В месяц я отсылаю примерно 15 заявлений. Конечно, сначала были отписки, но я стал писать жалобы в прокуратуру, и дело пошло. Сейчас органы прак­тически всегда реагируют на наши обращения и в течение двух-трех недель дают ответы. Чаще всего нарушителей наказывают.
- Не приходилось встречаться с героями ваших роликов один на один?
- Нет, не приходилось, хотя я знаю, что полиция иногда сливает информацию о наших активистах нарушителям. Я даже писал заявление по этому поводу в комитет административной полиции в Астане, но получил достаточно размытый ответ. Конечно, опасность есть, и мне, чего скрывать, звонили на сотку, ругались и даже угрожали. Дальше слов не идет, но выслушивать это все равно неприятно. Но, поверьте, гораздо проще получить по морде, просто сделав замечание на дороге. Нас эти риски все равно не останавливают, кто-то должен этим заниматься.
- Вы скрываете свою фамилию, значит, не хотите, чтобы окружающие знали, чем вы занимаетесь?
- Ну почему же? От близких, друзей и коллег я ничего не скрываю, ведь в моей деятельности нет ничего постыдного. Да и в полицию обращаюсь не анонимно, а от своего имени. Я и людей призываю вступать в наши ряды, ведь нам нужна массовость. Порядок в широком смысле этого слова невозможен без активного гражданского общества. С чего-то надо начинать, вот я, например, начал с дороги. А вы?

Как наказать нарушителя самостоятельно

Шаг 1.
Фиксируем нарушение

Записать нарушение можно на видеорегистратор, планшет, видеокамеру или смарт­фон. Главное требование к видео и фото: хорошее качество записи или снимка, которые должны ясно отображать картину случившегося. На них должны быть четко видны само нарушение, госномер автомобиля, его цвет, дорожные знаки, разметка и т. д. Особое внимание нужно уделить привязке к местности. В суде может понадобиться доказательство того, что нарушение действительно произошло на той улице, которая указана в заявлении. Так что было бы неплохо заснять таблички с указанием улиц, известных в городе зданий, магазинных вывесок и т. п. По Закону “О дорожном движении” видеозапись является доказательством в суде, и никакой специальный сертификат на регистратор не требуется. Желательно, чтобы на нем были выставлены данные о дате и времени совершения правонарушения. В остальном же ограничений нет: полицейские обязаны принять ваше “кино”.
Активисты советуют не возиться с мелкими нарушениями типа выброшенного из окна мусора или не включенного при перестроении поворотника. Время лучше потратить на те случаи, которые создали аварийную ситуацию, были опасны для вас или окружающих. Ну и, конечно, на автохамов. Речь идет о выезде на встречку и обочину, проезде на красный, развороте через сплошную, парковке на детской площадке и т. д.

Шаг 2.
Составляем заявление

Заявление нужно писать на имя начальника местного ДВД, указав в нем ваши ФИО и обратный адрес. Кстати, опытные борцы с беспределом на дорогах советуют не указывать свой домашний адрес, а использовать для этих целей абонентский ящик, который можно арендовать на почте за тысячу тенге в месяц. Ведь человек на вашем видео может и обидеться. Кто знает, какими будут последствия? Герой нашей публикации разрешает всем начинающим активистам из Алматы пользоваться своим а/я, так что алматинцы могут указать в заявлении такой адрес: 050043, РК, Алматы, почтовое отделение 43, а/я 9. Читателям из другим регионов придется завести свой ящик. Также лучше не указывать свой контактный телефон и номер удостоверения. Это лишняя информация, звонить из полиции вам все равно не будут. Теоретически вас могут вызвать в отделение в качестве свидетеля, но это, как уверяют опытные активисты, редчайший случай. Обычно хватает той информации, которую вы предоставили.
В тексте заявления нужно коротко и внятно описать суть нарушения, время и место его совершения. Например: “Водитель, следовавший по проспекту Абая, в районе улицы Байтурсынова выехал на выделенную для общественного транспорта полосу, остановился, чтобы взять пассажиров, тем самым преградив путь автобусу”.
При этом необязательно указывать, какие конкретно пункты ПДД нарушил товарищ на видео или фото, это за вас обязаны сделать сами полицейские. Есть еще один очень важный момент: срок давности по административным делам - два месяца, поэтому затягивать с этим делом не стоит. У вас есть примерно 30 дней на то, чтобы после фиксации нарушения отнести заявление в полицию.

Шаг 3.
Отправляем материалы

Запись нарушения на диске и заявление нужно передать непосредственно в управление административной полиции или отправить их через портал электронного правительства egov. Чтобы воспользоваться вторым способом, нужно получить электронную подпись в ЦОНе по месту прописки, а потом через раздел “Открытое правительство” написать элект­ронное обращение.

Шаг 4.
Контролируем ход дела

Полицейские, увы, не всегда наказывают лихачей и автохамов. Формулировки здесь могут быть разными: нарушение на видео не обнаружено, не удалось установить место жительства владельца авто, на предоставленных материалах нечеткий или подложный госномер и т. д. Если вы считаете, что причина, по которой в этом деле не хотят разбираться, надумана и необоснованна -
обращайтесь с жалобой на бездействие полиции в свою районную прокуратуру. В ней вы своими словами должны описать ситуацию и ждать реакции. Ни в коем случае не бойтесь и не стесняйтесь этого делать. Как показывает практика, это очень действенный способ, который сразу же оживляет работу правоохранительных органов.

Если хотите получить совет, пишите на электронную почту активистам движения “Гражданский патруль”
g@zello.kz.

Поделиться
Класснуть