1965

Рейтинг неблагополучия

В Восточном Казахстане составлен новый рейтинг экологических проблем. Традиционные поводы для беспокойства - загрязнение воздуха, создание банка низкообогащенного урана, утилизация мусора. Впервые в этом списке оказалось строительство первого надземного пешеходного перехода в Усть-Каменогорске. Меньше всего восточноказахстанцев волнует качество воды в водоемах региона. А зря!

Ежегодно региональный Центр экологической безопасности (ЦЭБ) формирует рейтинг проблем окружающей среды. Критерием оценки служат резонансные публикации в средствах массовой информации и наибольший отклик населения на освещаемые проблемы.

- Излюбленная тема устькаменогорцев и СМИ - загрязнение атмосферного воздуха - в 2017 году заняла свое законное первое место, - рассказали специалисты ЦЭБ на заседании рабочей эксперт­ной группы по вопросам экологии при общественном совете Восточно-Казахстанской области.
Еще бы! С января по сентябрь 2017 года в Усть-Каменогорске было зафиксировано 54 случая высокого загрязнения по сероводороду. Среди веществ, которые регулярно зашкаливали в воздухе, специалисты выделили диоксид азота, фтористый водород, диоксид серы и озон.
Экологи ЦЭБ заметили, что содержание диоксида азота увеличивается с наступлением тепла. Есть и другая тенденция.
- Концентрация диоксида азота растет примерно с шести утра и снижается только к десяти вечера. Так как основные предприятия работают непрерывно, это доказывает, что значительное влияние на состояние атмосферы оказывает автотранспорт, - считает специалист ЦЭБ Наталья ЛЕЛЕКОВА.
Далее по списку следуют озеленение, проблема утилизации твердых бытовых отходов. А четвертое место занял будущий банк низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии. Как оказалось, эта тема волнует и экспертов рабочей группы. Специалисты поинтересовались у представителя Ульбинского металлургического завода, что сейчас происходит на этом объекте.
- Банк пока пустой, поскольку завезти топливо - это тоже проблема. Сначала нужно провести тендер и закуп, - пояснил заместитель директора АО “УМЗ” по безопасности производства, начальник отдела охраны окружающей среды Дмитрий СЛОБОДИН. - К нам его начнут завозить не раньше 2020 года. Так что можете не волноваться.
На пятом месте - многострадальный трамвайный парк Усть-Каменогорска. Если быть точнее, то техническое состояние вагонов общественного транспорта и трамвайных путей.

Шестую позицию заняла утилизация медицинских отходов, седьмую - благоустройство русла Комендантки в Усть-Каменогорске. А вот на восьмой - неприятный запах в городе, который возникает пре­имущественно в летнее время.
Проблема эта не нова, но эксперты до сих пор точно не могут сказать, что же является источником амбре. А главное - что сделать, чтобы устькаменогорцы каждое лето на задыхались от смрада. Экологи полагают, что его могут источать мазутные емкости, очистные сооружения, канализационные сети, мусорные свалки и другие места, где могут гнить пищевые и растительные остатки.
Кстати, в городском “Водоканале” усиленно пытаются сделать все, чтобы вонь не разносилась с очистных сооружений предприятия. В этом году по периметру иловых площадок планировалось оборудовать систему “мокрый барьер”, которая должна снизить интенсивность запаха на 70 процентов. Однако...
- Широко разрекламированная в СМИ установка “мокрый барьер” так и находится в стадии проектирования, - констатируют в ЦЭБ.
На девятом месте рейтинга - начатое в этом году строительство первого надземного пешеходного перехода в Усть-Каменогорске. Экологи, общественные деятели на начальном этапе стройки стали выступать против появления этого объекта. По мнению общественности, сооружение будет способствовать формированию смога и не решит проблему транспортных заторов. Тем не менее переход возводится.
И только десятую строку в рейтинге заняла проблема загрязнения водоемов области.
- В 2017 году обошлось без глобальных потрясений в этом плане, - объяснили в ЦЭБ.
К тому же восточноказахстанцы, наверное, уже привыкли, что малые реки региона являются одними из самых грязных в Казахстане.
- Высоким уровнем загрязнения традиционно отличаются Брекса, Ульба, Красноярка, Глубочанка и Тихая, - сообщила начальник комплексной лаборатории областного филиала РГП “Казгид­ромет” Татьяна КОЗЛЯНСКАЯ.
За девять месяцев 2017 года к чистым водоемам отнесли только озеро Маркаколь, умеренный уровень загрязнения поверхностных вод отмечен в Черном Иртыше, Иртыше, Убе и других реках.

Комментарий в тему

Кто коптит небо?

- Загрязнение воздуха остается проблемой номер один в Усть-Каменогорске, потому что это касается всех и каждого - мы им дышим, - прокомментировал результаты рейтинга директор Центра экологической безопасности Геннадий КОРЕШКОВ. - Город является заложником неблагоприятных метеоусловий в силу географического положения, от этого никуда не денешься.
При неблагоприятных метеоусловиях из-за отсутствия ветра различные выбросы плохо рассеиваются в атмосфере.
- Но надо быть объективными. Крупные предприятия ежегодно вкладывают миллиарды тенге в природоохранные мероприятия, и эффект от этого есть, - считает Геннадий Леонидович. - Однако в последнее время у нас значительно выросло количество автотранспорта, различных мелких предприятий. Плюс частный сектор, который опоясывает Усть-Каменогорск. Малые котельные, автозаправочные станции, нефтебазы - все это коптит!
По мнению специалиста, защитой жилых построек от пыли и газа отчасти служат зеленые насаждения. Но и здесь ситуация аховая.
- Парадокс, но в Усть-Каменогорске нет единой концепции, плана по озеленению, - говорит Геннадий Корешков. - В правобережной части города деревья вырубаются по разным причинам. Понятно, что есть старые насаждения. Но ведь вместо них ничего не сажают!

Елена СУПРУНОВА, фото с интернет-ресурсов, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть