2333

Спасите и сохраните

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые сорок секунд в мире один человек совершает суицид. Причем не всегда этот человек совершеннолетний. В Казахстане за прошлый год свели счеты с жизнью 117 парней и 75 девушек.

Об этом вчера на пресс-конференции в Алматы сообщил координатор по вопросам превенции суицидов республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Минздрава РК Сергей СКЛЯР (на снимке). Основной причиной суицидов он назвал низкую стрессоустойчивость нынешнего поколения, которую провоцируют депрессия, астенические проявления, тяжелые соматические заболевания, психоактивные вещества и многое другое. Неразделенная любовь, конфликты с родителями и со сверстниками являются лишь “пусковыми механизмами”, а вовсе не основными причинами, уверен эксперт, ведь это подтвердили исследования прошлых лет в Казахстане.
Директор республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Минздрава РК Сагат АЛТЫНБЕКОВ (на снимке) утверждает: количество самоубийств на сегодняшний день снижается. Если в 2013 году было зарегистрировано 3506 случаев суицида, из них 292 среди несовершеннолетних, то в 2014 году эти показатели составили 3124 и 192 соответственно. Тем не менее проблема самоубийств среди подростков не перестает быть актуальной: несмотря на то что в Кызылординской области регистрация смертных случаев снизилась почти в два раза, в Акмолинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях и в городе Алматы показатели остаются на том же печальном уровне.
Председатель правления ОЮЛ “Союз кризисных центров” Зульфия БАЙСАКОВА (на снимке) знает о проблемах подростков не из статистических данных, а из первых уст. На 1 июля этого года в объединение поступило 173 656 телефонных звонков, по нарушению прав детей из них - 4551. Чаще всего подростки обращаются с проблемами во взаимоотношениях с окружающими, жестокого обращения и сексуальной эксплуатации. Дежурившие на горячей линии психологи помогают решить проблемы обратившихся, но только отчасти.
- Иногда к нам обращаются, но мы не знаем, куда перенаправить вопрос, в какие органы, потому что у нас нет ни отдельной организации, которая бы занималась защитой прав детей, ни межведомственного взаимодействия. Комиссия по делам несовершеннолетних за 20 лет работы до сих пор не организовала такого взаимодействия!
Зульфия Байсакова уверена: в обществе назрела необходимость создания института уполномоченного по правам ребенка.
- Уполномоченным должен стать человек, к которому должен быть открытый доступ, а не так, как это у нас сейчас: нельзя попасть ни в акимат, ни в ДВД.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть