3415

Тень рождения

Актюбинец Туманбай КЕЛЬБЕТОВ (на снимке), который из-за опечатки в судебном приговоре ровно десять лет не может заплатить штраф, не будет привлечен к общественным работам.
В 2008 году Кельбетова приговорили к уплате 233 тысяч тенге за подделку документов. Дело в том, что он в поликлинике взял больничный лист, в котором медик вместо его настоящего года рождения - 1976-го - написал почему-то 1971-й. Из-за этого финансовая полиция, в которой он работал на тот момент, обратилась в суд. Однако, вынося приговор, судья тоже ошибся. Вместо настоящей даты рождения осужденного - 1 июля 1976 года - в вердикте указали, что штраф должен заплатить Туманбай Кельбетов, рожденный 3 октября 1982 года (см. “Секрет его молодости”, “Время” от 23.12.2010 г.). Позже эта ошибка была исправлена, но в исполнительный документ к постановлению опять закралась ошибка. Там красовалась дата “4 июля 1976 года”.
С тех пор Кельбетов судится и судится - и то молодеет, то стареет, то превращается в прокурора, то в адвоката (см. “Суду все возрасты покорны”, “Время” от 15.3.2016 г.). Когда все началось, ему было 32 года, теперь - 42.
Прошлой весной в суде № 2 города Актобе ему заменили штраф на 50 дней ареста (см. “Трижды рожденный”, “Время” от 7.5.2018 г.). Но через несколько дней это постановление облсуд отменил по причине истечения срока исполнительного листа (см. “Иди на волю”, “Время” от 20.6.2018 г.). То есть получалось, что Туманбай может идти на все четыре стороны. Однако когда мужчина пришел за бумажным вариантом постановления, там было написано, что оно касается Кельбетова, рожденного 1 июля 1974 года (см. “Судебно-мистический роман”, “Время” от 27.6.2018 г.).
Тем временем вечером 15 октября судисполнители вновь предприняли попытку взыскать долг с Туманбая, обратившись в суд с просьбой заменить штраф хотя бы на общественные работы в объеме 240 часов. Однако судья суда № 2 города Актобе Перизат АТЫБАЕВА оставила без рассмотрения прошение судисполнителя Айбека ДУСКАЗИЕВА. Основание служительница Фемиды не уточнила.
- Не знаю, что делать. Штраф никак не заплатишь из-за расхождений в дате рождения. Сам я невыездной. Все счета арестованы. Никто официально на работу не берет. Последний процесс по моему вопросу закончился тем, что я опять никому ничего не должен. Но конец ли это? - задается вопросом Туманбай Кельбетов.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото автора, Актобе