3857

Удар по “стихии”

По закону уличная торговля может вестись только на территории, прилегающей к магазину, на расстоянии не более одного метра.

Можно ли ликвидировать места уличной торговли? Эксперимент нашей газеты 

Алматинка Валентина БОРУЛЕВА (на снимке) уже несколько лет борется со стихийной торговлей в районе “Атакента”. Неугомонная бабушка уже несколько лет пытается навести порядок в своем родном районе. Понять, что ей не нравится, несложно: в будни здесь прямо на тротуаре бойко торгуют фруктами и самодельными салатами, в выходные “продуктовая корзина” дополняется промтоварами - прямо на ограждение вдоль клумб вывешиваются маечки и трусики, пижамы, носки и тапочки. Прохожим приходится пробиваться сквозь торговую завесу.
- По тротуару невозможно пройти, и все, что мы видим, просто уродует облик города, - возмущается пенсионерка. - Меня знают и в акимате, и в полиции, куда я неоднократно обращалась, но ничего не меняется. Как торговали, так и торгуют. К вам я обратилась с последней надеждой: может, вмешательство журналистов повлияет на ситуацию?
Женщина передает мне список телефонов, по которым она звонила все это время - попробуем и мы повторить ее путь. Эпопея начинается со звонка в городской ДВД. На том конце трубки мне вежливо сообщают, что вопросами стихийной торговли занимается акимат. Набираю один из телефонов Бостандыкского райакимата, который мне передала Валентина Алексеевна. Трубку берут сразу.
- К кому мне можно обратиться по поводу стихийной торговли в районе “Атакента”?
- Можете к нам обратиться, тем более что мы знаем об этой проблеме. Каждые выходные вместе с полицейскими туда выходим, чтобы убрать торговцев. Но потом они снова появляются. Сами по себе мы сделать ничего не можем. Лучше позвоните в УВД и представителям добровольных народных дружин, они этим занимаются.
Набираю Бостандыкский УВД, тем более что телефонов полицейских в списке Борулевой - с десяток. Как оказывается, занятие это для самых терпеливых и тех, кто располагает большим количеством свободного времени - как раз для таких дотошных пенсионерок, как наша героиня. Ни один из номеров не отвечает: ни утром, ни до, ни после обеда. Видимо, все стражи порядка несут службу, как говорится, “в поле” и не засиживаются в кабинетах. Дозваниваюсь по одному из указанных телефонов только на следующий день и далеко не с первого раза. Несколько раз слышу: “Вы звоните не по адресу”. Мне диктуют новые и новые номера, наконец на вопросы навязчивой гражданки в моем лице все же строго отвечают:
- А вы кто будете?
- Житель района.
- У нас есть места, в которых торговля разрешена акиматом.
Сомневаюсь, что это тот самый случай, и называю пересечение улиц.
- Вам лучше на эту тему поговорить с акиматом. Это их сфера. Единственное, что мы можем сделать - оштрафовать этих торговцев в том случае, если у нас будет от них указание. А законно эти люди там стоят или нет, знают только в акимате.
- Разве участковый не должен это контролировать, знать, где можно торговать, а где нет?
- У участкового столько обязанностей. Он раз составил протокол, два. А вы же просите выгнать их оттуда.
- Я уже звонила в акимат, но там мне сказали, что этим вопросом занимается полиция.
- Но разрешение выдают они, мы только оказываем содействие, составляем протоколы. Акимат должен дать указание нашему начальству, оно вызовет участковых, те будут работать.
Понимая, что дальше я так и буду ходить по кругу, звоню в пресс-службу городского акимата и прошу дать официальный комментарий по поводу стихийной торговли. Дальше события разворачиваются стремительно. Сотрудники районной полиции и акимата уже ищут меня сами, звонить им не приходится.
- В статье 165 Кодекса “Об административных правонарушениях” за незаконную торговлю предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 5 МРП (9260 тенге). Раньше ее исполнение было закреплено за нами, но около года назад это было полностью передано полиции, и сейчас этим вопросом полностью занимается РОВД, - в очередной раз послал меня в полицию начальник отдела предпринимательства и промышленности акимата Бостандыкского района Алматы Быхытжан НАУРЫЗБЕКОВ.
- Наверное, я вам скажу не­ожиданную вещь: я не один раз звонила в полицию, и там мне сказали, что этим занимается акимат. Как вы можете это объяснить?
- Ситуация, конечно, странная. Но сейчас полицейские готовы вместе с вами проехать по району и отработать места стихийной торговли. В законе за такое нарушение предусмотрен штраф до пяти МРП, это очень мало. Мы неоднократно обращались в городской акимат и прокуратуру, правительство с просьбой ужесточить наказание за незаконную торговлю. Нарушители оплачивают существующий штраф, чуть позже возвращаются на место, а потом, завидев полицейских, просто убегают. Чтобы контролировать ситуацию, мы постоянно выставляем в том районе людей, стараемся удержать эту улицу от стихийной торговли. Но, как только мы уходим, торговцы появляются вновь.
В этом мы убеждаемся уже через несколько часов после нашего телефонного разговора, когда с фотокором выезжаем на встречу с местными участковыми.
- Это традиционное место стихийной торговли, которое существует уже лет пятнадцать, некоторые продавцы стоят здесь по десять лет и прекрасно знают и меня, и остальных участковых, - обрисовал ситуацию старший лейтенант Бекжан НИШАНБАЕВ (на снимке). - У нас есть сотрудник, который каждый день контролирует этот участок. Мы запрещаем здесь стоять, штрафуем торговцев, некоторых даже увозим в административный суд за неповиновение полиции, но все это бесполезно. Мы идем - они прячут товар, только скрываемся из виду - выставляют его вновь. Один-два полицейских не смогут исправить ситуацию, как бы они этого ни хотели. Мы уже обращались к своему руководству, просили создать комиссию из представителей прокуратуры, партии “Нур отан”, полицейских, санитарных врачей, чтобы вместе отработать этот участок. Может, тогда торговцы начнут бояться. Иначе бороться с ними очень сложно.
Торговцы, завидев нас, экстренно сворачивают свои импровизированные прилавки. Кто-то делает это уже после замечания полицейских. Но большинство “стихийщиков” успевают скрыться из вида. Сюда они вернутся буквально через 10-15 минут, как только мы уйдем. Придут завтра, послезавтра, и, если не предпринять каких-то кардинальных мер, так будет всегда.

Что делать, если в вашем районе ведётся стихийная торговля?
- Полномочия по составлению протоколов о нарушении правил внутренней торговли имеет полиция, - пояснил адвокат Серик АЙТБАЕВ. - Вам нужно писать заявление о привлечении к административной ответственности в УВД того района, на территории которого идет стихийная торговля. Если меры по поступившему заявлению не были приняты, нужно обращаться в прокуратуру того же района. В дальнейшем в случае неудовлетворенности полученными ответами - в прокуратуру города, а затем в Генеральную прокуратуру РК. В данном случае нужно писать в УВД Бостандыкского района Алматы. Нужно иметь в виду, что места стихийной торговли постоянно меняют свою дислокацию, из-за этого проводимая работа, как правило, не имеет устойчивого и действенного результата. Но все же, чтобы определить ее эффективность, обратитесь с официальным запросом в УВД того района, в котором она происходит, с просьбой предоставить сведения о количестве лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 165 КоАП. На основании ответа можно будет сделать выводы о результатах административных мер по пресечению фактов стихийной торговли и написать соответствующее заявление в районную прокуратуру, акимат или, если ничего больше не помогает, привлечь внимание СМИ.
Как показал наш опыт, последний способ оказался самым действенным.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть