3502



Столичный налоговый департамент запустил проект “Народный контроль” и призвал всех жителей столицы сообщать о нарушителях налогового режима куда надо. Таким образом фискалы надеются выявить незаконопослушных лиц в недрах магазинов, касс, букмекерских контор и прочего предпринимательского ландшафта. “Стучать” можно как по телефону, так и по Интернету (вот до чего техника дошла!).
Причем, чтобы изобличить подлецов, избегающих выплат в казну, необязательно самому “легализоваться” - форма заявления на сайте astananalog.kz не предполагает указания ФИО и других конкретных данных заявителя. Вбил какой-нибудь левый имейл - и давай нарушителей выявлять!
Вестей с налоговых полей о повышении урожайности через бдительность граждан пока нет - проект еще свеж, как весенний редис. Рост поступлений даже трудно спрогнозировать, поскольку добровольных борцов за капиталистическую законность общественное мнение по старинке записывает в стукачи. С другой стороны, положение может спасти анонимность - вроде как настучал, но никто же не знает, что это ты. Потому вроде как не считается. А государству помог - молодец!
Кажется, ДОВЛАТОВ писал, что СССР, погрязший в лагерях, в целом живет лагерными установками: интеллектуальный цвет и свет всех республик свободных, пропитавшись духом зоны, так или иначе вносил его (дух) в повседневную жизнь. Потому на территории постсовка живут “по понятиям”. Понятия могут видоизменяться, эволюционировать, но остается неизменной их суть - они настолько въелись в наш быт, что давно и неукос­нительно стали чем-то вроде неофициального кодекса поведения. И самая главная заповедь этого кодекса - “не стучи!”.
Поэтому любые призывы государства к обличению нарушителей государственных канонов и законов встречают какое-то прямо-таки ментальное отторжение. К тому же нарушают у нас все и всегда. Как в анекдоте: “Посадите любого человека лет 40 с улицы в тюрьму - и где-то внутренне он будет знать за что”. Нарушают в той или иной степени наши соседи, родственники, да и мы сами нарушаем, поскольку законодательно-нормативное пространство (слава депутатам!) у нас так выстроено, что не нарушать просто невозможно.
К тому же в гражданах наших сидит вечный страх “как бы чего не вышло”. Сегодня ты сообщил куда надо, а завтра тебя самого взяли под микитки. Ибо тот, на кого ты настучал, сулил все развести с реальными пацанами, заровнять тему, а тебя пустить по беспределу. Как говорится, базару нет...
В таких условиях совершенно бесполезно ссылаться на какой-то там “европейский” опыт. В европах-америках кляузничают, потому что свято верят в верховенство закона и в то, что каждый граж­данин обязан быть на страже общественных устоев. Иначе все, что нажито непосильными достижениями демократии, пойдет прахом...
Однажды мой знакомый, поехав в Германию за машиной, решил ее помыть во дворе своих немецких родственников. Через несколько минут приехала полиция и оштрафовала перегонщика на всю катушку. Потом пришла соседка и с улыбкой сообщила: это она вызвала полисменов. Фрау была искренне рада, что вовремя просигналила, что парень выплатил штраф и что в округе снова полный орднунг.
Такая ситуация у нас в принципе невозможна - и соседка не настучит, и полиция не приедет. А если приедет, то всегда можно развести.
Но что делать с собственной гражданской сове­стью? Как отдавать свой долг Отечеству, как обществу служить?
Для этого на сайте astananalog.kz тоже есть раздел. Находится он сразу за “Сообщить о нарушении”. Называется “Проверьте себя”.
Только не забудьте после проверки настучать на себя куда надо.
Лучше анонимно.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото с сайта vybor.ua, Алматы

10.10.2013

Поделиться
Класснуть