2143

На всех - одна?

Накануне 9 Мая казахская пресса ожидаемо пополнилась материалами на тему Великой Отечественной войны.
“Поклон ветеранам Великой Отечественной!” - так называется статья в газете “қазақ Үні”, написанная Орынбеком КОПБЕРГЕНОМ. Уже из названия понятно, что автора не одолевают ревизионистские настроения, и он по ходу дела сообщает, что в Астане есть Центр устойчивого развития столицы, который денно и нощно работает на благо страны, а также желает всем ветеранам счастья и здоровья.
Собственно, таких поздравительных текстов в официальном ключе куча мала. Но хватает и других. Материал доктора исторических наук, профессора КазНУ Гульжаухар КОКЕБАЕВОЙ, размещенный на сайте atr.kz, уже гораздо более проблемный и менее лакированный. “Мы не можем отделиться от мировой истории”, - пишет автор и на давно витающий в обществе вопрос: “А была ли та война нашей?” и отвечает по-научному взвешенно. Как пишет г-жа Кокебаева, термин “Великая Отечественная” - наследие советской историографии, обозначающий хронологический промежуток между 22 июня 1941 года и 9 мая 1945-го. Соответственно, если наша историческая наука придерживается тех же стандартов, то возникает неразбериха со статусом ветеранов: те, кто воевал против Германии, - ветераны ВОВ, а участвовавшие в кампании, например с Финляндией, - нет. По мнению ученого, это несправедливо, поэтому она предлагает ввести в учебники такую формулировку: “Эпизод Второй мировой войны, называемый в СССР Великой Отечественной войной”. Вместе с тем профессор не ставит под сомнение уместность празднования 9 Мая, но указывает, что эта дата должна идти не обособ­ленно, а в комплексе с другими историческими примерами мужества и отваги на полях сражений. “Если мы не хотим стать манкуртами, то должны праздновать День Победы”, - подытоживает исследователь.
Портал ult.kz тоже в тренде. Статья, размещенная на сайте, называется сакраментально “ВМВ или ВОВ?” и с первых же строк берет мощный старт: “В стране стартовала военно-патриотическая республиканская эстафета “Мы - наследники Победы”. Если почитать прессу, то возникает вопрос, в каком государстве мы живем? Нашей независимости 24 года, у нас должна быть самостоятельная политика и индивидуальный облик, а мы все не можем вырваться из наследия СССР”. И - выделенным шрифтом: “В нашей стране до сих пор не дана объективная политическая оценка Второй мировой войне”.
Далее автор, кандидат филологических наук Ноябрь КЕНЖЕГАРАЕВ, выходит на несколько другой уровень и утверждает, что настало время для философского осмысления понятий войны и победы в целом. Резюмирует филолог свои
изыскания риторическими вопросами вроде: “Как понимать упомянутую эстафету? чему же мы свидетели? советской идеологии и коммунистической идеи? философии победы и реваншизма? или мы свидетели Советского Союза?”.
Вместе с тем г-н Кенжегараев отмечает, что его мнение не нужно воспринимать как противодействие празднованию 9 Мая, но зато можно расценивать как повод задуматься и заново дать оценку событиям того времени. Чтобы народ знал правду.
Тем временем газета “Алматы Ақшамы” пишет, что “вся правда о войне откроется в 2017 году”. Почему такая привязка? Ермек ЖУМАХМЕТ­УЛЫ объясняет, что 10 лет назад был на открытии памятника генералу ПАНФИЛОВУ и Бауыржану МОМЫШУЛЫ, где ему представился случай спросить присутствовавший генералитет о том, когда же станет известна вся правда о войне. “В 2017 году, - ответили ему. - Потому что к этому времени не останется ни одного ветерана”.
Далее журналист размышляет об изменении общественного сознания по отношению ко Второй мировой и повторяет ту же идею, которая встречается в подавляющем большинстве материалов на эту тему: Казахстану пора выработать свою позицию по вопросу самой большой войны в истории.
“Считаем ли мы, что правильной была только позиция России, а страны Восточной Европы и другие “братья” были не правы? Нет! В целом нужна комиссия по разрешению многих спорных вопросов, которая пришла бы к единому мнению. Германия и Польша совместно создали такую комиссию и решили, как надо преподавать в школах историю Второй мировой. К сожалению, Россия на такой шаг не пошла. Даже после 23 лет независимости она одержима имперскими идеями. И расхлебывает теперь последствия этого”.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть