2775

Ханские ставки

Создатели “Қазақ Елі” открыли специальный сайт для сбора средств с населения на производство самого резонансного и патриотичного сериала. Почем нынче любовь к родине?

В замечательном сериале “Во все тяжкие” сын онкологически больного учителя химии Уолтера УАЙТА регистрирует страницу в Интернете для сбора средств на лечение отца. Поначалу никто ничего не присылает, однако спустя некоторое время на онлайн-кошелек начинают приходить значительные суммы. Про семью химика даже снимает сюжеты местное телевидение. Парнишка радуется, а папа стыдливо прячет глаза: доллары поступают от продажи синего метамфетамина, который мистер Уайт наловчился варить в арендованном трейлере.
Пока на счетчике сайта qazaqeli550.kz значится сумма в 119 тысяч 623 тенге, а до окончания сбора средств осталось 53 дня. Сложно сказать, насколько увеличится бюджет сериала после завершения краудфандинга (привлечение средств на те или иные нужды путем размещения объявления в Сети), равно как и не проверишь, какой степени “халяльности” оказались привлеченные деньги, хотя авторы “Казахского хан­ства” пообещали перечислить всех народных спонсоров поименно в титрах режиссерской киноверсии проекта. Сразу можно представить себе, как на счетчик сайта падает 10 миллионов тенге от “человека, пожелавшего остаться неизвестным”. И все одобрительно качают головой: ну, конечно, добро должно оставаться анонимным! Молодец такой, продолжай в том же духе. Мистер Уайт одобряет.
Но дело даже не в том, откуда придут и как будут распределяться средства. Сам факт появления призыва к населению финансово помочь идеологическому проекту уж очень сильно напоминает продразверстку, то есть решение государственных задач за счет населения. С соответствующими духоподъемными лозунгами вроде “Поддержи! Гордись своей историей! Гордись собой!”. При этом святой простоты создателей “Қазақ Елі” хватит на целый орден францисканцев - под красивыми фразами уже как-то теряется тот факт, что сериал изначально снимается на бюджетные средства. То есть население на него УЖЕ скинулось без всякого краудфандинга.
Продюсеры уверяют, что краудфандинг - общепринятая мировая прак­тика (что правда), и ссылаются на российский проект “28 панфиловцев”, совсем теряя последние остатки связи с реальностью. Фильм о героях-панфиловцах начинался как частная инициатива, и сбор на него объявляла группа энтузиастов. Только после того как
аудитория заинтересовалась проектом и принесла ему свыше трех миллионов рублей, к делу подключился министр культуры РФ Владимир МЕДИНСКИЙ, пообещав покрыть часть бюджета фильма за счет Минкульта. Тема картины стала интересна народу, поэтому его поддержало культурное ведомство - схема, не лишенная логики.
У нас Минкульт сначала запустил картину в производство, а потом, когда деньги внезапно кончились, начал призывать население поддержать его, аппелируя к народной гордости и чувству патриотизма. Инициатива, как это часто у нас бывает, идет не снизу, а сверху - причем если раньше государство было способно оплачивать собственные мегаломаньячные прихоти, то теперь денег нет, и поэтому платить за них должно население.
Тут нужно оценить всю прелесть момента: авторы “Казахского ханства” снимают его на народные деньги и просят население подкинуть еще деньжат, чтобы выпустить киноверсию, которая выйдет в прокат, то есть будет показываться платно.
Как говорится, хорошие сапоги, надо брать. Ну, то есть отдавать.
А с чего чиновники вообще решили, что народу нужен этот сериал? Почему бы Министерству культуры и спорта не выплачивать каждому зрителю гонорар за предстоящий просмотр “Қазақ Елі” в качестве возмещения морального ущерба от скандальных новостей, связанных с сериалом?
Есть вопросы и, скажем так, морального плана, хотя “мораль”, возможно, не самое подходящее слово для описания этой темы. Дело в том, что обычно методом краудфандинга собирают себе на стартапы фанатики своего дела, люди, беззаветно преданные идее того, что они созидают. Сама форма массовых пожертвований во благо чего-либо подразумевает безусловную самоотреченность автора творческого стартапа в первую очередь. Иначе все это не имело бы никакого смысла. В случае с “Казахским ханством” жертвенность, если верить скандальной аудио­записи с совещания на “Казахфильме”, пока проявил только режиссер-постановщик Рустем АБДРАШОВ: его гонорар за проект составляет всего 70 миллионов тенге. А ведь он мог попросить и все 150 миллионов, однако во имя такого великого дела, видимо, решил поработать за копейки.
Кстати, Фонд поддержки кинемато­графа принимает в качестве поддерж­ки сериала любые суммы, и всеми известными науке способами, включая интернет-транз­акции и оплату с уличных терминалов. На странице фильма в Фейс­буке благодарные народные филантропы уже оставляют комментарии в стиле “Почему мы должны за это платить, когда доллар продается по 314 тенге и народ нищает?”. Администратор от имени проекта отвечает, что тут дело добровольное, а заставлять народ сдавать деньги авторы “Ханства” не могут.
Поэтому у граждан нашей страны есть выбор: дать денег на проект, до этого уже профинансировав его путем налоговых сборов, или не давать, но все равно уже профинансировав его из бюджета.
Хорошо все-таки в демократической стране жить. Великие предки бы заценили.

Когда верстался номер Продюсер Арман АСЕНОВ сообщил, что на проект собрано 150 млн. тенге, а затраты на фильм после сокращения сценария составили 2 млрд. 167 млн. тенге. 

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото Айданы Кусаиновой, Алматы


Поделиться
Класснуть