⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Что год минувший нам готовит?

Тулеген БАЙТУКЕНОВ

О чем писала казахская пресса в 2015 году
У СМИ на казахском языке есть несколько тем, которые, как елка и доллар, остаются вечнозелеными. Это проблема развития казахского языка, вопросы осмысления легендарного прошлого, невеселые прогнозы на будущее и сохранение национальных корней в эпоху глобализации. На каждую из этих тем можно написать неисчислимое количество статей, и они всегда будут актуальными. “Разбудите меня через 100 лет, и я скажу, что делают на Руси: пьют и воруют”, - говорил Салтыков-Щедрин. Сделайте выборку казахской прессы через 10 лет, и я скажу, о чем в ней напишут: о языке и утере идентичности.
Тем не менее в огромном море похожих текстов встречаются очень оригинальные. Как, например, статья-предложение преподавателя физкультуры Казахского агротехнического университета М. ШАЛКЕНА, опубликованная на сайте baq.kz. Физкультурник утверждает, что для полноценного развития школьников необходимо ввести в учебную программу национальные подвижные игры. Например, асыки, по мысли г-на Шалкена, очень хорошо тренируют глазомер и координацию. Кроме того, совершенно очевидна и польза подобных занятий для укрепления любви к национальному жизненному укладу, чего не может дать бег на два километра или футбол.
И если о моральном и физическом здоровье подрастающего поколения теперь можно не беспокоиться, то что делать с благополучием нации в целом? Понятно что - возвращать на родину голову Кенесары хана. В казахской прессе за прошлый год было несколько статей на эту тему, и все они пронизаны единым пафосом о жизненной необходимости возвращения реликвии. Но наиболее яркая вышла в газете DAT. Это интервью с главой общественного фонда Султаном Ханом АККУЛЫ, в котором тот авторитетно заявляет, что череп Кенесары действительно существует, известно, где он находится, и поэтому 550-летие Казахского ханства нельзя отмечать без него.
На вопрос о слухах, что власть боится возвращения головы последнего казахского хана, ибо тут же потеряет бразды правления, г-н Аккулы заявил, что это чушь.
Занятно, что через несколько дней после публикации обзора в газете “Время” с упоминанием данного интервью, некий Независимый альянс журналистов опубликовал у себя на сайте заявление, обвинив автора этих строк в конформизме и подобострастии. По утверждению авторов письма, Тулеген Байтукенов, предав профессиональный долг журналиста, старательно уходит от главной темы. А именно от вопроса пресс-службе главы государства: правда ли, что Ванга предсказала Нурсултану НАЗАРБАЕВУ проблемы с карьерой в случае, если череп Кенесары будет возвращен домой?
Пользуясь случаем, хочу спросить коллег: а почему вы сами не зададите этот вопрос?
Тема празднования 550-летия казахской государственности тоже очень широко освещалась в прессе. В основном, конечно, в благожелательном ключе, а критика вопроса сводилась к тому, что 550-летний юбилей - это, конечно, хорошо, но только нашей государственности совсем не полтысячи лет. А сколько?
Очень много. Самым значительным исследованием на эту тему стал цикл статей юриста и философа Ербола КОШКАРБАЕВА “Казахские сенсации”. Названия трудов внутри цикла говорят сами за себя: “Доисторические следы казахов на Востоке и Западе”, “Гипербореи и атланты”, “Северная Америка - родина протоказахов”. Легко оперируя сложными научными категориями и массивами информации, г-н Кошкарбаев делает выводы, что казахи по происхождению восходят к этрусскам и даже шумерам. Точнее, казахи и были ими. Поэтому можно с полной уверенностью утвержать, что казахской государственности без малого 55 000 лет.
Хотя и это, разумеется, не предел. Наверняка новые талантливые исследователи откроют нам еще больше правды - национальная наука, как и пресса, не стоит на месте.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы

Темы: Пресс-хата
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров