⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Глубокая заморозка

Тулеген БАЙТУКЕНОВ

Зима, крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь (Пушкин), а вот конь разбить безуспешно пытается лед, и голодный табун еле-еле бредет (Абай). В общем, зима для казаха - больше, чем зима. Поэтому, видимо, “холодные” виды спорта не пользуются у степной нации особой популярностью.
“Почему в зимних видах спорта так мало казахских детей?” - под таким заголовком в газете “Ана тілі” вы­шла большая статья Нурлана КУМАРА. Автор напоминает, что первое олимпийское золото независимому Казахстану принес лыжник Владимир СМИРНОВ на Олимпиаде в Лиллехаммере еще 22 года назад, и с тех пор ничего подобного мы не видели, а если “подсчитать в среднем, то по лыжам, фигурному катанию, прыжкам с трамплина и так далее мы в мировом рейтинге где-то на 25-30-м месте”. Причин такого досадного положения несколько. Во-первых, как пишет Кумар, наставники по зимним видам спорта в основном не казахи, а представители других национальностей, которые в силу незнания государственного языка избегают работать с талантливой аульной молодежью. Во-вторых, казахи во многом сами виноваты, поскольку не считают то же фигурное катание чем-то серьезным и зачастую говорят детям: “Иди на борьбу или другое единоборство, только так ты будешь сильным и сможешь себя защитить. Не стоит бегать попусту, это вредно для сердца (! - Т. Б.)”. В-третьих, богатым лыжи и коньки не интересны, а бедным интересны, но у них нет возможности ездить на “Медеу” и “Шымбулак” и покупать экипировку, цены на которую взлетают к небесам. Подводя итог, автор опросил нескольких экспертов. Функционеры, в том числе упомянутый уже Владимир Смирнов, занимающий сейчас пост главы клуба любительского спорта “Астана”, и генеральный директор Универсиады-2017 Илья УРАЗАКОВ ответили, как и полагается функционерам: все хорошо, и все развивается, деньги выделяются, спортивные сооружения мирового уровня построены, Казахстан уверенно стремится... А вот тренер по прыжкам с трамплина Кадыр НУКИН не так оптимистичен:
- …В самом большом городе страны Алматы всего одна спортивная школа, в которой есть зимние спортивные дисциплины. Как тут не огорчаться? Для развития нужно открывать секции в аулах. Тогда что-то начнет двигаться.
Слава богу, хоть со штангистами у нас все хорошо! А нет, нехорошо. Вот Асель АНУАРБЕК написала для газеты “Туркестан” статью про допинговый скандал в сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Подробно изложив суть дела, Ануарбек высказывает надежду, что шумиха скоро уляжется и наши спортсмены смогут участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Тем более что пока наши штангисты ждут официального ответа от Международной федерации тяжелой атлетики: если первоначальный вердикт не подтвердится и положительные пробы были вы­званы приемом какой-либо еды или медицинских препаратов, то спортсмены отделаются небольшим штрафом (в данный момент за допинг наша сторона оштрафована на $50 тысяч). А вот если подтвердится, тогда Жасулан КАДЫРБАЕВ, Жасулан ОТЕШОВ и Ермек ОМИРТАЙ будут дисквалифицированы - и не видать им Олимпиады.
Действительно, давайте уже развивать зимние виды спорта! Сердце и так посадить успеем.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы

Темы: Пресс-хата
Загрузка...
Астропрогноз
на 25 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров