⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Укрощение строптивой

Тулеген БАЙТУКЕНОВ

Как нам воспитывать женский пол? Достаточно ли мы делаем для того, чтобы наши девушки были порядочными, скромными, хозяйственными, покорными и всегда радовали глаз? Давайте разберемся.
Газета “Ана тілі” сообщает, что в Казахском женском педагогическом университете прошел “круглый стол” на тему “Хочешь сохранить нацию - воспитывай девочек”. В дискуссии приняли участие ученые, а также представители Духовного управления мусульман Казахстана и мечети “Толе би”. В качестве спикера выступила также Зейнеп АХМЕТОВА, невестка Бауыржана МОМЫШУЛЫ. Она отметила, что главное предназначение женщины - материнство, а кроме того, каждая уважающая себя келин должна следить за уютом в доме и почитать старших, особенно свекра и свекровь. Исследователь Айгуль ИСМАКОВА дополнила, что женщинам сейчас мало быть просто мусульманками, нужно углубленно изучать религию, с тем чтобы быть воспитателями следующего поколения. Не обошлось без отсылки к великому Абаю, который, как известно, был человеком глубоко верующим. Еще известно, что у Абая было несколько жен, а воспитание женского пола с учетом традиций многоженства - тоже хорошая вещь. Об этом пишет сайт qamshy.kz со ссылкой на автора под псевдонимом Жума-намаз Сомжурек. По мнению автора, вторую жену следует называть кіші жар, то есть “младшая супруга”, а не токал, как это принято сейчас. Дело в том, что слово “токал” в последнее время приобрело негативные коннотации, его придумали “обиженные байбише”, и, кроме того, “казахи никогда не ходили на сватовство, предлагая родителям девушки отдать ее в токал. Они просили отдать ее “во младшую”.
В качестве примера идеальной организации матримональных отношений в условиях многоженства автор приводит второй брак серебряного призера Олимпиады по боксу Мухтархана ДИЛЬДАБЕКОВА: “У нас многоженство по закону не разрешено, но и не запрещено… Дильдабеков взял в младшие жены Альбину, начальницу управления образования ЮКО, и сыграл свадьбу в шымкентском ресторане “Манчестер”. Байбише сама надела платок на новую келин”.
Воспитанию посвящена и статья “Невысказанное о современных девушках” Айнур АБДИРАСЫЛКЫЗЫ на abai.kz. Касаясь пробелов в моральном облике казахстанок, автор справедливо актуализирует тему с другой стороны. Так, она задается вопросом не только о том, что привело некоторых наших девушек к мысли о выбрасывании новорожденных в выгребные ямы, но и о том, куда в это время смотрели окружающие и почему не помогли беременной правильно сориентироваться. Еще о том, почему общество, обличая проституток, продолжает пользоваться их услугами. И вообще о том, что не совсем благостный образ современных казахских девушек - не просто локальный изъян, а зеркало состояния казахстанского общества вообще. Поэтому “круглый стол” в женпи можно было бы спокойно переименовать в “Хочешь исправить девушек, сначала исправь себя”.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы

Темы: Пресс-хата
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров