⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Свой человек

Тулеген БАЙТУКЕНОВ


Не стихают дискуссии вокруг этнической принадлежности Чингисхана. На неделе вышло сразу несколько материалов, посвященных этому насущному вопросу.
Газета “Қазақ əдебиеті” выпустила фундаментальную статью лауреата Государственной премии Шериаздана ЕЛЕУКЕНОВА “Сокровенная тайна Чингисхана: тюрок он был или монгол?”.
- Причина, по которой я написал эту статью, проста, - пишет Елеукенов. - Я думаю, что у нас немало людей, таких как я, озабочены этим вопросом. И мы не знаем, кому верить. Тем более что во время празднования 550-летия Казахского ханства мы обязаны знать свою глубинную историю… Россия ставит Чингисхана в один ряд с Гитлером и Наполеоном. А у нас какой взгляд на эту тему?
Взгляд у нас, как оказалось, оптимистичный: ссылаясь на разные исследования, автор делает вывод, что “предки Чингисхана были тюрками, а потомки - казахами”. Несколько смущает тот факт, что работы, использованные публицистом, тоже отечественные, например, трактовка “Сокровенного сказания монголов” Тлеуберды ТЫНЫБАЕМ. Дело в том, что вольные эксперты нашей страны в поисках доказательств того или иного своего предположения неминуемо эти доказательства находят - я не встречал еще ни одной теоретической работы, в которой исследователи опровергали бы свой начальный императив. Соответственно, Тыныбай анализирует монгольскую родословную на предмет казахского присутствия и, естественно, находит его. Для установления истины, видимо, можно было бы привлечь еще и монгольских ученых. Однако в силу ряда причин есть основания полагать, что они не находят следов казахов в генеа­логическом древе Чингисхана. Во всяком случае, никто из монголов еще об этом не заявил.
Тому же вопросу - а как Чингисхан связан с казахами? - посвящен цикл статей по национальной родословной исследователя шежире Кайрата ДАУКЕЕВА. Этот автор более осторожен и пишет, что конкретно свою кровную принадлежность знал только сам Чингисхан, а все потомки могут лишь предполагать ее. Другое дело, что основу империи великого хана впоследствии составили именно казахи, чему есть неопровержимые доказательства. Что это дает современным казахам и чем ценно в перспективе, не совсем понятно, но зато приятно.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы

Темы: Пресс-хата
Загрузка...
Комментарии 11
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Troll
30 марта 2016, 22:28
Казахи великая нация, сколько бы враги не болтали. И Чингисхан хочешь, не хочешь, имеет родство с казахами. А Раша не хочет признать этого. Если бы признала, то получается, что под крышей казахов жила и отмечалась ежегодно за свое существование.
Ссылка
Sirius
31 марта 2016, 17:00
Единственно, что вас связывает с Чингизханом - это разрез глаз и драчливость. Не умеете с людьми ладить, сразу с кулаками лезете. причем - 10 на одного. Вы же трусливые . И чего в вас великого -понтов выше крыши. Ничего миру не дали - особенно, в техническом плане. Да, русским до лампочки от кого вы произошли. Но, к русским за помощью вы приперлись -" великие" потомки беспредельщика.
Ссылка
kulmart
31 марта 2016, 11:17
Троль а куда подевались голубоглазые с рыжими волосами казахи? Не крыша монголов подпортила а?
Ссылка
kulmart
31 марта 2016, 14:52
Асемиляция происходит. Но я же как ты в грудь не стучу что Казахи половина мира . И если брать в глубь то половина войска составляла китайцев. Казахи вынужлены были осимилироваться с монголами.
Ссылка
kulmart
31 марта 2016, 15:02
Мы алтыном откупились, нас сильно и не помяли.
Ссылка
kulmart
31 марта 2016, 15:05
Все решают бабки,а в Киевской и Новгордской русси они водились. Иначе бы и мы осемелировались.
Ссылка
kulmart
31 марта 2016, 15:09
Чимуджин единственый человек кто смог покорить стока земли. Жесткий полководец. Бежит один,убей 10. Бежит 100 ,убей 1000. Славянский урик ура произошел от монголов ур..Досих пор не найдена его могила.
Ссылка
kulmart
31 марта 2016, 17:15
По тем временам это была большая сумма и в те времена Аляска грузом у Росси была. Сириус я русский но прошу не оскорблять людей и другие нации. Тоже мне нашолся пуп всей вселенской нации. Русские далеки от идиала.
Ссылка
capo
1 апреля 2016, 11:06
Реконструированный череп и лицо Чингисхана имеют европеидные черты.
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров