⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Свой человек

Тулеген БАЙТУКЕНОВ


Не стихают дискуссии вокруг этнической принадлежности Чингисхана. На неделе вышло сразу несколько материалов, посвященных этому насущному вопросу.
Газета “Қазақ əдебиеті” выпустила фундаментальную статью лауреата Государственной премии Шериаздана ЕЛЕУКЕНОВА “Сокровенная тайна Чингисхана: тюрок он был или монгол?”.
- Причина, по которой я написал эту статью, проста, - пишет Елеукенов. - Я думаю, что у нас немало людей, таких как я, озабочены этим вопросом. И мы не знаем, кому верить. Тем более что во время празднования 550-летия Казахского ханства мы обязаны знать свою глубинную историю… Россия ставит Чингисхана в один ряд с Гитлером и Наполеоном. А у нас какой взгляд на эту тему?
Взгляд у нас, как оказалось, оптимистичный: ссылаясь на разные исследования, автор делает вывод, что “предки Чингисхана были тюрками, а потомки - казахами”. Несколько смущает тот факт, что работы, использованные публицистом, тоже отечественные, например, трактовка “Сокровенного сказания монголов” Тлеуберды ТЫНЫБАЕМ. Дело в том, что вольные эксперты нашей страны в поисках доказательств того или иного своего предположения неминуемо эти доказательства находят - я не встречал еще ни одной теоретической работы, в которой исследователи опровергали бы свой начальный императив. Соответственно, Тыныбай анализирует монгольскую родословную на предмет казахского присутствия и, естественно, находит его. Для установления истины, видимо, можно было бы привлечь еще и монгольских ученых. Однако в силу ряда причин есть основания полагать, что они не находят следов казахов в генеа­логическом древе Чингисхана. Во всяком случае, никто из монголов еще об этом не заявил.
Тому же вопросу - а как Чингисхан связан с казахами? - посвящен цикл статей по национальной родословной исследователя шежире Кайрата ДАУКЕЕВА. Этот автор более осторожен и пишет, что конкретно свою кровную принадлежность знал только сам Чингисхан, а все потомки могут лишь предполагать ее. Другое дело, что основу империи великого хана впоследствии составили именно казахи, чему есть неопровержимые доказательства. Что это дает современным казахам и чем ценно в перспективе, не совсем понятно, но зато приятно.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы

Темы: Пресс-хата
Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров