⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ближе к делу

Тулеген БАЙТУКЕНОВ

Аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ извиняется перед горожанами за подтопления из-за обильных осадков. Премьер-министр Карим МАСИМОВ бежит кросс в носках разного цвета, а потом едет на велосипеде в Боровое, делясь фотками в Инстаграме. Генпрокурор Жакип АСАНОВ выкладывает в Интернет для всеобщего ознакомления четырехуровневую систему отбора кадров в надзорные органы. Что происходит с представителями власти?
Многие годы весь функционал чиновничьего корпуса сводился к демонстрации лояльности “цент­ру”. И для тучных времен, когда все проблемы заливались деньгами, этого вполне хватало.
Но потом возникли две проблемы: с одной стороны, в результате выработанной селекции гиперлояльными стали все, так что в заслугу себе это не запишешь, с другой - внезапно деньги закончились, и одной демонстрации приверженности курсу стало мало. Раньше любой вопрос - от ликвидации последствий стихийных бедствий до поддержки дея­телей культуры - решался строчкой “выделены средства”, а регулировался только количеством цифр в строчке. Сейчас зачастую вписывать в бюджетную графу нечего, и представителям чиновничьего корпуса волей-неволей приходится танцевать с бубном. Чтобы у населения, тоже все чаще заявляющего о своих правах, не возникало слишком много вопросов, на которые нынче в бюджете нет привычных ответов.
Причем все сущее - от природы до технологий - именно сейчас как будто сговорилось против уважаемой власти. Астану и Алматы, да и вообще страну, топит так, как никогда в жизни не топило, а каждый казахстанец, благосостояние которого удалось повысить благодаря всемерной поддерж­ке, норовит схватить смартфон и снимать наводнения, сели, пьяных прокуроров и так далее, чтобы потом выложить в соцсети. Которых тоже не существовало каких-то 10 лет назад.
И вот Исекешев пишет в Фейсбуке, что акимат неустанно работает над модернизацией ливневой канализации, а генпрокурор Асанов признает, что раньше в прокуратуру набирали кого попало, но зато теперь все переменится и будет хорошо. Половина кабмина пытается публично реформировать вверенную область, депутаты открывают двери квартир для журналистов.
Тенденция не так активно, но просачивается и в регионы: у местных корольков еще получается отсиживаться за закрытыми калитками, но и это, судя по всему, скоро пройдет. Во всяком случае, углеводороды не выказывают намерения вернуться в ценообразование минувших лет, а ничего другого эквивалентного за многие годы в стране не народилось.
Все вообще меняется удивительно стремительно. Буквально пару лет назад репортеры жаловались, что министры стали серыми и одинаковыми, вдобавок постоянно прячутся от камер. И ни одного яркого лица. Но для той, аккумулированной годами продажи нефти ситуации эти серые мышки были релевантными: деньги любят тишину и однотонность. Ситуация поменялась, и яркие лица повалили отовсюду.
Осталось дождаться, когда популизм перерастет в реальные результаты. Для этого мало бегать марафоны и делать красочные заявления в телеэфире.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы

Темы: Напряжение в Сети
Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева