⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Спор и около

Тулеген БАЙТУКЕНОВ

Сетевой Казахстан всю минувшую неделю ожидаемо жил новостями о спорте. Повестка получилась не только олимпийской.
Известный популяризатор казахского языка, автор самоучителя “Ситуативный казахский” Канат ТАСИБЕКОВ отреагировал на несправедливое судейство боя нашего боксера Василия ЛЕВИТА с россиянином Евгением ТИМОШЕНКО занимательным лексическим уроком: “В свете последних новостей из Рио. Произносить с выражением в адрес президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) ЧИНГ-КУО Ву и всей его боксерской мафии.
Чтоб тебе жить на одну зарплату! Айлығыңнан басқа табыс көзің болмасын!
Чтоб тебе кусок поперек горла встал! Ішкен асың көмейіңе көлденең тұрып қалсын!
Чтоб тебе пусто было! Қараң қалғыр!”
Режиссер Нуртас АДАМБАЙ отреагировал не менее эмоционально (орфография и пунктуация сохранены): “Помимо Василия Левита, в Рио уже засудили Ералиева, Алимханулы и Саттыбаева! Где протесты от нашей федерации? Что же вы делаете с нашими боксерами? Понятно, что АИБА заранее расписала все медали, но хотя бы для приличия и чтобы хоть как-то поддержать наших ребят можно же было подать официальный протест. После такого я бы никому не советовал идти в бокс. 4 года готовиться, трудиться и жить мыслями об олимпиаде и все ради того, чтобы тебя слили на ринге?! Пацаны, шлите куда подальше этот любительский продажный бокс! Идите в профессионалы!”
Его поддержал коллега Аскар БИСЕМБИН: “Было очень забавно наблюдать, когда в перерывах между раундами российские комментаторы говорили о том, что Тищенко не дает ничего сделать Левиту, а в этот момент на повторах Тищенко смачно пропускал в тыкву”.
Казахстанская федерация бокса не могла остаться в стороне и устами своего председателя судейской комиссии Аслана ИГУБАЕВА сообразила вот такой комментарий: “Как и все казахстанцы, мы наблюдали за финальным боем Василия Левита. Конечно, болели. Думали, что выиграл Василий Левит, но решение судей было в обратную сторону. Как заявил президент AIBA Чинг-Куо Ву, решение судей надо уважать, каким бы оно ни было. По правилам AIBA протесты не подаются на решение судей, поэтому мы не подаем протест”.
Однако не боксом единым жив сетевой Казахстан. Айсултан НАЗАРБАЕВ в очередной раз смог удивить общественность, дав на своей странице в Фейсбуке расширенный комментарий к записи, которая по­явилась на сервисе youtube.com и содержит якобы информацию о договорных матчах и коррупции в рядах Федерации футбола Казахстана.
Вот что написал Айсултан, вначале сделав ремарку, что запись может быть и фальшивкой: “Я жду формирования межведомственной комиссии по расследованию фактов озвученной информации, в которую должны входить не представители ФФК, а сотрудники всех заинтересованных ведомств в ранге не ниже заместителей руководителя.
Комиссия (именно комиссия в полном составе, как это водится в цивилизованных странах) должна допросить всех:
- Васильева;
- Байсеитова;
- всех сотрудников “Ордабасы” и “Актобе”, включая массажистов и футболистов по отдельности;
- судей и официальных лиц того матча;
- руководителей судейского корпуса в ФФК;
- руководителей ФФК разного уровня;
- президента ФФК лично.
Комиссия должна ответить на несколько вопросов, первым из которых является оригинальность записи. Для полной объективности в качестве экспертов должны быть наняты несколько авторитетных европейских компаний. Услуги этих компаний я даже готов оплатить из своих личных средств”.
Такой вот справедливый и честный человек наш Айсултан.
Еще из спортивных новостей: к при­езду олимпийского чемпиона по плаванию Дмитрия БАЛАНДИНА власти Алматы срочно затеяли ремонт его двора и дома. Правда, подъезд покрасили только до второго этажа, но зато есть задел на будущее: надо всех отечественных потенциальных олимпийцев переселить куда-нибудь повыше.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы

Темы: Напряжение в Сети
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров