⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Опозданием мы наказаны

Тулеген БАЙТУКЕНОВ

Известный общественный деятель Анатолий БАШМАКОВ укорил казахстанцев за то, что они опаздывают. От этого, по мнению эксперта, страдает культура и приходит в упадок дух народа.

“Я недавно выступал перед студентами. Ребята, у нас есть дурная преемственность - опаздывать, быть необязательными. Один говорит: “Мы же живем в Казахстане”. Ну и что? У нас что, на лбу генетически написано? Я, например, не опаз­дываю... Потому что это есть культура, культура начинается с запрета внутри самого себя. Мало ли чего я хочу сказать, сделать. Давайте начнем с элементарного: уважая друг друга, прийти к тому, кто тебя приглашает, вовремя, не опаздывая. Это есть неряшливость, небрежность. Это сказывается и на управленческих делах. Обратите внимание, во сколько мы начинаем совещания, лекции. Отсюда начинается разложение дисциплины, обязательности”, - цитирует Башмакова МИА “Казинформ”.
Кроме того, общественный деятель добавил, что “без духа не может быть ни армии, ни полиции, будут продажными суды и прокуратура… С учетом нового времени мы должны модернизироваться, кое от чего отказаться. Нужно сохранить нашу национальную культуру, традиции. Один философ говорил: “Хочешь уничтожить народ, уничтожь его традиции”.
Таким образом, если судить по тезисам выступления спикера, нужно начинать с изживания пагубных привычек вроде опаздывания всегда и везде. Проблема и вправду актуальная, но возникает вопрос: а не опоздал ли сам г-н Башмаков со своим заявлением? И так ли важно, что кто-то задержался на полчаса-час, если у нас все что ни делается происходит с запозданием и не в срок? Наша страна постоянно что-то догоняет.
Точнее, совсем не догоняет она.
Особенно это заметно по государственным программам развития всего вокруг и выступлениям народных избранников. На днях мажилисвумен Меруерт КАЗБЕКОВА, посетив “уездный город У” заявила: “В Уральске нет тротуаров. В самом центре города они разбомбленные. Это меня поразило. Город Уральск - исторический. Здесь бывали Пушкин и Шолохов. У вас есть что показать. Но для туристов нужно создать инфраструктуру. Я понимаю, что дороги разбивают машины. Но тротуары же отремонтировать можно?!”
Как видим, депутат мажилиса несколько припозднилась со своим заявлением. Дело в том, что тротуары в Уральске отремонтировать еще можно, но уже не нужно. За то время, пока их не видела депутат, они пришли в состояние такой перманентной разбитости, что их делать - только стабильность нарушать.
Запоздали слуги народа, к сожалению, и с инициативами по всяческим ограничениям. Депутат нижней палаты парламента Василий ОЛЕЙНИК сделал предложение такого рода: “Принадлежность к адвокатскому сообществу предполагает наличие активной гражданской позиции и определенные правила поведения адвоката в сети Интернет. Они предусматривают определенные ограничения, основанные на требованиях к публичному поведению адвоката, обязанного при всех обстоятельствах заботиться о чести и достоинстве, поддержании и укреплении авторитета и традиций адвокатуры”. Все это, по мысли мажилисмена, требует введения для адвокатов правил поведения в Сети. А то они так много всего там пишут, что честь и достоинство адвокатов находятся в крайне опасном положении.
Но поздно, поздно! Один только известный в Интернете адвокат Джохар УТЕБЕКОВ уже столько написал про защиту гражданских прав и свобод казахстанцев, сделал столько комментариев к нелепым и глупым поправкам в законодательство, уронив честь и достоинство адвокатов ниже любого приличного уровня, что спасать, по сути, уже нечего. Все активные пользователи соцсетей за время работы того же Утебекова уже считают, что адвокаты могут помочь им решить гражданско-правовые проблемы и даже - это за гранью добра и зла! - отстаивать свои права в спорах с государством. Время безнадежно упущено, г-н Олейник. Все пропало!
Но на первое место по запаздыванию реакции депутатов и чиновничьего корпуса выходят 70 млрд. тенге из ЕНПФ, каким-то образом оказавшиеся в азербайджанском банке. Министр труда и соцзащиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА спокойно отрапортовала: “Информацию об азербайджанском банке я получила вчера, после ознакомления дам полный ответ. Сведения о том, куда инвестируются средства ЕНПФ, мы получаем от cовета. Наша обязанность - обеспечить передачу пенсионных накоплений каждому гражданину, когда он выйдет на пенсию”.
То есть деньги ушли в Азербайджан давным-давно, а министр соцзащиты узнала об этом только вчера. Прямо как экс-председатель Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ после девальвации со своим легендарным: “Да я сам только ночью узнал”.

Кажется, пора их всех вежливо попросить освободить места для нормальных управленцев. Или мы и тут уже опоздали?

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева