⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Максат против Бората

Тулеген БАЙТУКЕНОВ

Намедни печально известный Максат УСЕНОВ, тот самый, кто задавил насмерть молодого человека в конце 2013 года, вновь дал о себе знать. Общественный деятель Павел КОКТЫШЕВ, летевший рейсом “Эйр Астаны” из столицы Казахстана в Бангкок, снял на видео, как Усенов препирается с членами экипажа. 

По заявлению авиакомпании, пассажир нарушал правила поведения на борту воздушного судна, в частности пытался покурить. В результате буяна сдали по прибытии в Таиланд полиции Бангкока. Представители тайских сил правопорядка не стали надолго задерживать Усенова, и тот полетел дальше - во вьетнамский Хошимин. Хочется надеяться, что там он и останется, но это, конечно, самообман: усеновы не могут просто так исчезнуть из современного Казахстана, поскольку они, подобно некоторым видам животных, родившихся в зоопарке, нежизнеспособны за его пределами.
С этой точки зрения примечательно, что “выступал” Усенов на борту национального авиаперевозчика, то есть, по сути, находясь на территории Республики Казахстан. Попытайся он дерзить экипажу и курить на пассажирском месте в самолете какой-нибудь “Люфтганзы”, все прошло бы по гораздо менее человеколюбивому сценарию...
Разумеется, сразу же после инцидента у нас начали возмущаться поведением Усенова. По мнению большинства, после трагедии 2013 года и последующего ДТП в его же исполнении в 2014-м этот персонаж должен был вести себя тише воды, ниже травы, то есть не нарываться. Но поведение Усенова, не укладывающееся в рамки привычного человеческого опыта, вполне соответствует системной логике нашего общества.
В конце концов, если можно практически безнаказанно давить людей насмерть, то почему нельзя курить в самолете? Это как минимум непоследовательно. И Максата Усенова можно понять: он просто делает то, для чего был, так сказать, спроектирован.
Патриоты нашей родины долгое время возмущались, что Саша Барон КОЭН в образе Бората Саг­диева клевещет, выставляя все в искаженном свете. В последнее время Бората стали вспоминать все реже, зато усеновы напоминают о себе все чаще. Уже не нужно ничего искажать - действительность сама по себе догнала авторский вымысел.
Выйди комедия английского комика сейчас, она не вызвала бы и половины того резонанса, который произвела в свое время.
Сказка стала былью - Максат победил Бората.
Естественно, общество пытается сопротивляться. Пользователи Интернета - при помощи зубоскальства. Бизнес в лице авиа­компании - занесением Усенова в так называемый серый список пассажиров (это предполагает, что пассажиру перед посадкой вручается уведомление о правилах поведения в самолете и за ним потом особо присматривают. Ну, может быть, стюарды еще чай наливают с особым цинизмом и злорадно смеются за спиной). Понятное дело, что усеновых такие меры не остановят. Их в принципе ничего не остановит, пока ничего не меняется глобально. Наше общество постоянно разменивается по мелочам, упуская из виду фундаментальные вещи. Даже если посадить конкретного Усенова до конца жизни, другие усеновы будут делать то, к чему привыкли и к чему их расположило общественное устройство.
В 2015 году в стране была провозглашена политика нулевой терпимости к правонарушениям. Сотрудники полиции сразу же начали ловить всех, кто курит и пьет в неположенных местах, заключать в СИЗО за выброшенную жвачку и так далее. Запала правоохранителям хватило на пару-тройку месяцев. Затем все вошло в привычную колею: усеновы в очередной раз победили.
Тем временем едва ли не день в день с усеновским инцидентом на борту самолета нечто аналогичное произошло в США. Гольфист-легенда Тайгер ВУДЗ был обнаружен патрулем спящим в своем “мерседесе”. Великого спортсмена, состояние которого оценивается в $750 млн., какой-то рядовой полицейский заставил шагать в линию, не отрывая пяток от носков, а потом заковал в наручники и отвез в участок, заподозрив у него алкогольное опьянение. Там мультимиллионера основательно освидетельствовали и засняли. Видео тут же попало в медиа и разлетелось по миру. Профессиональное сообщество отреагировало моментально: в начале июня позиция Вудза в рейтинге упала на 899-е место - самое низкое за всю его карьеру. Пошли даже слухи, что на этом спортивная жизнь звезды гольфа будет закончена. А что сделал великий Тайгер? Всего лишь сел за руль пьяным и нечаянно заснул. Он даже не совершил аварию и уж тем более никого не задавил!
Вудз наверняка выкарабкается из ситуации, но пятно останется на всю жизнь. У нас такие пятна очень быстро смываются и, в общем-то, мало кого волнуют. Усеновы как беспределили, так и продолжают это делать. Общественное порицание и показательная порка с извинениями на камеру, увы, не работают и не будут работать. Ведь задача не в том, чтобы заклеймить всех усеновых.
Задача - создать условия для того, чтобы они вообще не появлялись.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 6
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Miru
10 июня 2017, 10:25
Когда же исчезнут такие вот уроды!
Ссылка
capo
10 июня 2017, 15:44
Никогда. Как сорняки на огороде, их выпалывать надо, чтобы не мешали жить людям.Но выпалывать некому, все заняты либо выживанием,либо обогащением.
Ссылка
klain
10 июня 2017, 15:42
Если бы он был сыном рабочего,давно бы утихомирили. А так все сходит с рук. Папашу тоже выпустили по амнистии.Вот поэтому они и наглеют.У нас богатый не может быть дураком. Выступал то на борту национального перевозчика.
Ссылка
Серик Кабдуллин
11 июня 2017, 00:37
Борат - это наша гордость. Наше ВСЕ.
Ссылка
Серик Кабдуллин
11 июня 2017, 00:38
Честь и хвала Саше Барону Коэну и Ларри Чарльзу за создание правдивого фильма "Борат". Это самый правдивый в мире фильм.
Ссылка
Серик Кабдуллин
11 июня 2017, 00:39
Борат Сагдиев это и есть наше казахстанское ВСЕ. Это все что у нас есть.
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров